Дискриминация, Новости

ВИЧ-активисты продолжают задавать вопросы о гомофобной цензуре на Первом канале

ВИЧ-активисты продолжают задавать вопросы о гомофобной цензуре на Первом канале

Скандал вокруг вероятного применения цензуры в эфирной политике Первого канала продолжается. ВИЧ- и ЛГБТ-активисты с недоверием отнеслись к опровержению представителем телеканала информации о том, что из показанного в ночь с 1 на 2 сентября документального фильма о принцессе Диане были полностью вырезаны кадры об участии покойной жены наследника британского престола в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИД, в том числе в виде деятельной солидарности с гей-сообществом.

Напомним, позиция Первого канала была озвучена главой Дирекции документального кино Светланой Колосовой в комментариях к посту в Facebook директора фонда «СПИД-центр» Антона Красовского.

По словам Колосовой, никакой цензуры она и ее сотрудники не осуществляли, а для эфира на Первом «была приобретена 48-минутная версия фильма, специально подготовленная для международного рынка компанией Oxford Films and Television».

Днем позже известный петербургский ВИЧ-активист Борис Конаков опубликовал на своей странице в той же соцсети пост, в котором объявил, что расследование цензурного инцидента только начинается.

«Исходя из комментариев Первого канала, получается, что фильм 2017 года выпуска компания-правообладатель сама специально “подрезала” для демонстрации в тех странах, где демонстрация полной версии “припекла” бы аудиторию? Или это было сделано после договоренности о показе в России? Иначе откуда бы у компании, словно у фокусника в шляпе, появилась версия, аккуратно подходящая под хронометраж эфирной сетки Первого канала? Действительно ли телеканалы покупают “кота в мешке”, не отсматривая?» – задался вопросами активист. Борис добавил, что в ближайшее время эти и другие вопросы будут официально заданы представителям Oxford Films.

Напомним, британская премьера биографической документальной ленты режиссера Ника Кента «Диана, наша мама: ее жизнь и наследие» состоялась 24 июля этого года. Зрители увидели принцессу глазами ее сыновей Уильяма и Гарри.

Купюры в показанной российским телезрителям по случаю 10-годовщины гибели героини версии фильма заметил ЛГБТ-активист, психолог Кирилл Федоров. «Оттуда полностью вырезали 10-15-минутный кусок про вклад Дианы с эпидемией ВИЧ. В нем рассказывалось об эпидемии среди геев. Что тот человек, которому Диана пожала руку без перчаток, был геем. Элтон Джон говорил о том, насколько было важным в то время, что гетеросексуальная женщина с таким высоким статусом и публичностью поддержала гей-сообщество.

Я просто в ярости» – написал он в посте на Facebook. Обнародование факта вымарывания эпизодов из картины вызвало кампанию протеста в социальных сетях. Свои антицензурные требования активисты сопровождают хэштегом #код103. Напомним, это код, присваивающийся всем пациентам СПИД-центров из группы мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ).

parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz