Новости

В Тбилиси обсудят эпидемию ВИЧ среди геев и транс людей

ЕКОМ

2-я Региональная консультация по ВИЧ среди МСМ и транс людей в регионе ВЕЦА открылась в столице Грузии

На протяжении двух дней специалисты из России, Украины, Армении, Азербайджана, Грузии и других стран Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) обсудят ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции среди мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ) и транс людей в этом регионе. Открытие 2-й Региональной консультации состоялось сегодня, 31 мая, в Тбилиси.

Как заявил менеджер проектов крупнейшей ЛГБТ-организации в Грузии Equality Movement Гиорги Табагари, место проведения встречи было выбрано неслучайно. «У нас было репрессивное прошлое, но и непростое настоящее. Представители ЛГБТ чувствуют себя неспокойно по cей день. При этом пораженность ВИЧ среди МСМ в Грузии составляет 20-25%», – отметил Табагари.

Исполнительный директор Евразийской коалиции по мужскому здоровью (ЕКОМ) Виталий Джума подтвердил эти цифры. По его словам, еще в 2007 году такой показатель был равен 4%, но за 11 лет увеличился более чем в пять раз. При этом аналогичная ситуация наблюдается почти во всех странах ВЕЦА.

Медицинский сотрудник Всемирной организации здоровья (ВОЗ) Антон Мозалевскис напомнил, что риски инфицирования ВИЧ среди названных ключевых групп очень велики. МСМ рискуют в 19 раз больше, чем гетеросексуалы, а среди транс людей степень риска выше в 49 раз.

Председательница Российской коалиции ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-сообществ Зоя Матисова рассказала присутствующим о пагубной ситуации в России, где ВИЧ-позитивные геи, бисексуалы и транс люди вынуждены мигрировать, чтобы получать необходимое лечение.

«Но мы, я говорю здесь “мы”, будучи россиянкой, хот речь идёт о нашем правительстве , будем транслировать в других странах ту гомофобную политику, которая происходит в России. Об этом должны знать все. И нам, ЛГБТ+ сообществу, ВИЧ-активистам, нужна поддержка. И политическая, и физическая и материальная», – заявила Матисова.

Руководитель организации «Феникс ПЛЮС» Евгений Писемский обратился к Виталию Джуме с вопросом о том, почему  ЕКОМ не оказывает должную поддержку России. В свою очередь Джума отметил, что его организация поддержала создание Российской коалиции ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-сообществ.

Совпадение или нет, но именно в минуты первой сессии Региональной консультации в гостинице Марриотт Кортъярд, где звучали доклады спикеров, проводилась пожарная тревога. Эвакуация не проводилась, но звуки сирены шли параллельно с выступлениями.

Портал «Парни ПЛЮС» будет информировать вас о самых важных моментах, которые прозвучат на Региональной консультации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
В Тбилиси обсудят эпидемию ВИЧ среди геев и транс людей | Российская коалиция ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-сообществ Авторы недавних комментариев
trackback
В Тбилиси обсудят эпидемию ВИЧ среди геев и транс людей | Российская коалиция ВИЧ-сервисных организаций и ЛГБТ-сообществ

[…] Председательница Российской ВИЧ-сервисной коалиции и ЛГБТ-организаций Зоя Матисова рассказала присутствующим о пагубной ситуации в России, где ВИЧ-позитивные геи, бисексуалы и транс люди вынуждены мигрировать, чтобы получать необходимое лечение. «Но мы будем транслировать в других странах ту гомофобную политику, которая происходит в России. Об этом должны знать все. Но нам нужна поддержка. И политическая, и физическая и материальная», — приводит слова Матисовой портал «Парни ПЛЮС». […]