Новости

В Киеве прошла конференция на тему «ЛГБТ-вопросы и евроинтеграция»

ЛГБТ в Украине

Прогресс в деле сближения Украины и ЕС неразрывно связан с соблюдением и расширением прав и свобод человека в Украине для ЛГБТ

Сближение ЕС и Украины возможно при двух главных условиях — дальнейшем совершенствовании правозащитного законодательства и преодолении гомофобии в украинском менталитете, — такой была главная мысль международной конференции «ЛГБТ-вопросы и евроинтеграция», которая завершила сегодня свою работу в Киеве, — передаёт пресс-служба Совета ЛГБТ-организаций Украины.

«В Украине очень богатый потенциал развития. Этот потенциал вы развиваете сейчас через принятие справедливых законов, которые делают страну лучше для жизни. Многие религиозные лидеры застряли в средневековье, и это мешает делать страну лучше. Но политика в Европе не стоит на месте, и сейчас даже христианские демократы не имеют претензий к правам человека для ЛГБТ. ЕС зиждется на принципах надёжного государственного управления и справедливости общественного устройства. И мы поддерживаем европейскую линию политического руководства Украина, которое делает шаги навстречу», — отметила в своём выступлении депутесса Европарламента от Нидердандов Софи ин’т ФЕЛТ (Sophia in ’t Veld).

«Мы обеспечиваем для ЛГБТ не особые, а равные права. Надеюсь, что через лет пять Украина приблизится к уровню Великобритании по защите и гарантиям прав человека. Но чтоб это случилось, нужны позитивные примеры открытости самих ЛГБТ, поэтому мы готовы будем поддерживать украинские инициативы, в рамках которых ЛГБТ открыто заявляют о себе», — заявила госпожа посол Великобритании в Украине Джю́диф ГОТ (Judith Gough).

«Украина является лидером в сфере прав человека на постсоветском пространстве и в будущем, возможно, станет образцом даже для России. Но сейчас мы должны не останавливаться на достигнутом, а решительно продвигаться дальше в области прав человека: усовершенствовать антидискриминационное законодательство, а конкретно для ЛГБТ — легализовать институт гражданского партнёрства», — сообщила Светлана ЗАЛИЩУК, народная депутесса Украины, председательница парламентского комитета по евроатлантическому сотрудничеству и евроинтеграции.

«В 2015 году произошли реальные сдвиги в сфере прав человека для ЛГБТ в Украине: внесена соответствующая антидискриминационная поправка в трудовое законодательство. Но в то же время, мы как офис омбудсмена фиксируем частые случаи языка вражды и физической агрессии в отношении ЛГБТ. Уровень предвзятого отношения к ЛГБТ всё ещё остаётся высоким», — констатировала в своём выступлении Аксана [sic!] ФИЛИПИШИНА, представительница по вопросам недискриминации Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

«Права человека — это динамическое явление. Буква закона часто остаётся прежней, а дух закона меняется. Мы не можем защищать права человека избирательно: права и свободы должны быть гарантированы для всех! В частности, министерство юстиции в этом году зарегистрировало Национальный ЛГБТ-портал Украины как информационное агентство, — отметил Сергей ПЕТУХОВ, заместитель министра юстиции Украины по вопросам евроинтеграции. — Гомофобия является своего года “контрценностью”, которую насаждает российская пропаганда, — об этом говорил Президент Порошенко. Но положительные сдвиги невозможны без дискуссии вокруг проблемных вопросов».

«Европейский Союз приветствует принятие правительством плана действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека на период до 2020 года, который содержит значительное количество мероприятий, направленных на ЛГБТ. Это очень своевременно. Украина нуждается в широком диалоге по правам человека, но мы подчеркиваем, что гомофобию нельзя оправдывать религиозными воззрениями», — заявил г-н Танел ТАНГ (Tanel TANG), советник по вопросам защиты прав человека Представительства Европейского Союза в Украине.

«Буквально сейчас в Украине случился новый всплеск гомофобии. Часть львовской общественности выступила против проведения в городе Фестиваля Равенства, направленного на продвижение прав и свобод человека для всех украинцев и украинок, окрестив его “гей-парадом” с подачи активистов ВО “Свобода”. Наши друзья из Англии, Чехии, Нидерландов, Германии и других стран ЕС на примере своих стран убедительно доказывают: чем быстрее государство и общество гарантируют права человека и безопасность для ЛГБТ, тем выше будет уровень экономического развития, потому что личные свободы являются составляющей экономического потенциала, а ненависть в обществе и высокий градус агрессии консервируют кризис. Курс ЛГБТ-движения — это курс на развитие и процветание Родины», — отметил Святослав ШЕРЕМЕТ, лидер Гей-Форума Украины.

«Вы можете рассчитывать на меня в области продвижения прав и свобод человека через парламент», — заверил на конференции народный депутат Украины Сергей ЛЕЩЕНКО.

В работе международной конференции «ЛГБТ-вопросы и европейская интеграция Украины», которая завершила свою работу в Киеве, приняли участие около ста пятидесяти делегатов и делегаток из 15 европейских стран, в том числе европейские и украинские политики, общественные деятели, научная и спортивная общественность, исследователи, преподаватели и руководство ряда высших учебных заведений, писатели, адвокаты, блогеры, журналисты, полицейские, дипломаты.

Органы государственной власти нашей страны были представлены на конференции сотрудниками министерств юстиции, культуры, внутренних дел и офиса омбудсмена, членами ряда парламентских комитетов, помощниками народных депутатов, экспертами Конституционной Комиссии. Национальная полиция Украины обеспечила соблюдение общественного порядка в месте проведения конференции.

Конференция организована Правозащитным ЛГБТ Центром «Наш мир» в партнёрстве с Советом ЛГБТ-организаций Украины, Коалицией по противодействию дискриминации в Украине, ILGA-Europe и при поддержке посольств Норвегии и Великобритании.

По материалам ПРЕСС-СЛУЖБЫ Совета ЛГБТ-организаций Украины

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz