Новости

В Таджикистане начато расследование жестокого избиения гея

душанбе

В Душанбе начато расследование жестокого избиения гея сослуживцами. Уголовное дело было возбуждено после обращений избитого парня в Генеральную прокуратуру Таджикистана и Исполнительный аппарат президента страны.

Генпрокуратура Таджикистана сообщила, что по факту жестокого избиения представителя ЛГБТ возбуждено уголовное дело, предварительное расследование начато следователями ОМВД района Фирдавси города Душанбе.

Молодой парень-гей (имя по этическим соображениям не называется) в беседе с Радио Озоди заявил, что не скрывает свою ориентацию. Он – студент одного из высших учебных заведений Душанбе и в свободное от учебы время работает парикмахером. «Мои сослуживцы, узнав, что я гей, меня жестоко избили. Я потерял сознание. Они продолжали избиение и после того, как я немного пришел в себя», рассказал он в беседе с Радио Озоди 13 ноября.

 

Избитый сослуживцами гей
Избитый сослуживцами гей

Врачи после медицинского обследования пришли к заключению, что у парня сломана челюсть в нескольких местах, и он получил сильное сотрясение мозга.

По словам молодого гея, его жизнь круто изменился после того, как в юном возрасте был изнасилован соседским мальчиком. В то время, как большинство представителей ЛГБТ-сообщества боятся, что их раскроют, наш собеседник намерен пойти до конца и наказать своих обидчиков. «После этого случая многие узнали, что я гей и, скорее всего, угрозы и оскорбления в мой адрес не прекратятся», говорит он.

Таджикистан в 1998 году отменил действовавший в СССР закон об уголовном наказании за гомосексуализм. Но представители ЛГБТ здесь по-прежнему сталкиваются с прочно закрепившимися социальными табу. О том, чтобы так открыто защищать свои права, да еще вместе с родителями, представители ЛГБТ-сообщества в Таджикистане даже не мечтают.

Многие представители ЛГБТ в Таджикистане скрывают свою ориентацию, ведут двойную жизнь и даже заводят гетеросексуальные семьи. Они боятся, что если их раскроют, они потеряют работу и будут исключены из вузов. Но есть у них и еще один, гораздо больший страх – что их близкие люди столкнутся со стигмой, дискриминацией или попадут под контроль силовых структур, с чем сталкиваются они сами.

В Таджикистане начато расследование жестокого избиения гея
[adrotate group="1"]

В январе 2019 года офис Уполномоченного по правам человека в Таджикистане заявил, что Таджикистан не может следовать рекомендациям международных организаций по правам представителей ЛГБТ-сообщества. «Причина – в нормах морали и этики отношений между людьми в стране. Но это не означает, что в Таджикистане люди с нетрадиционной ориентацией подвергаются гонениям», – подчеркнул таджикский омбудсмен.

В социальных сетях ранее были распространены видео, в которых толпа молодых людей жестоко избивает геев. Известен лишь один случай, когда виновный в убийстве гомосексуалиста получил приговор. Шарифджон Зокир, житель кишлака Элти района Кушониён Хатлонской области, в августе 2016 года убил представителя ЛГБТ. В 2017 году Шарифджон Зокир предстал перед Верховным судом – за убийство, а также за пособничество «Исламскому государству» и организации взрыва в Бохтаре был приговорен к пожизненному заключению.

Осенью 2017 года появилась информация, что МВД Таджикистана начало ставить на оперативный учет геев и лесбиянок. Тогда издание Генпрокуратуры Таджикистана сообщило, что в списке на тот момент уже было 319 геев и 48 лесбиянок. “Их принадлежность к секс-меньшинствам доказана, и все они поставлены на оперативный учет”, – отмечало издание.

В МВД Таджикистана тогда отказались комментировать эти списки. Хотя правозащитники и представители ЛГБТ уверяют, что они составляются до сих пор.

Источник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики