Новости

Крупнейшая британская розничная сеть Superdrug объявила о начале свободной продажи PrEP

Superdrug

В Великобритании PrEP теперь будет продаваться не только на специализированных сайтах, но также и через онлайн-сервис крупного фармацевтического ритейлера Superdrug.

Одна из крупнейших сетей косметической и фармацевтической продукции Superdrug начинает распространение PrEP через сервис “онлайн-доктор”. Это первый подобный прецедент в стране. Цель нововведения – обеспечить доступ к профилактике ВИЧ жителям удаленных населенных пунктов, а также тем, кто по какой-либо причине не может воспользоваться услугами клиник сексуального здоровья.

Розничная сеть Superdrug объявила о своем решении после того, как на прошлой неделе было опубликовано заявление правительства Соединенного Королевства об обеспечении бесплатного доступа к PrEP во всех английских клиниках сексуального здоровья. Бесплатная PrEP уже доступна в Шотландии и, вероятно, вскоре появится в клиниках Уэльса и Северной Ирландии.

До недавнего времени доступ к PrEP через национальную систему здравоохранения был ограничен, и многие геи и бисексуалы покупали препараты онлайн – в этом плане ничего революционного в онлайн-сервисе популярного ритейлера нет. Однако выход на рынок PrEP такой крупной сети как Superdrug, тем не менее, является важным событием. Согласно прогнозам специалистов, распространение информации о PrEP одним из самых популярных косметико-фармацевтических брэндов страны поможет еще больше сократить количество новых случаев ВИЧ-инфекции и повысить уровень сексуальной грамотности среди представителей уязвимых групп, которые еще не перешли на PrEP по причине ограниченного доступа или недостаточного количества информации о данном методе профилактики ВИЧ.

Помимо самих препаратов, Superdrug также будет предлагать скрининговые тесты для контроля безопасного приема PrEP. Процедура будет включать обязательные анализы крови и анализы функции почек. Покупателям будут предложены два набора тестов. Базовый комплект стоимостью 39.99 фунтов стерлингов поможет выявить функциональность работы почек и определить, есть ли у покупателя ВИЧ-инфекция. Полный тестовый набор стоимостью 99.99 фунтов стерлингов, помимо двух обязательных анализов, также позволит определить наличие гепатита В и С.

По мнению представителей компании, главная ценность новой услуги в том, что у представителей уязвимых групп появится возможность выбирать, как им удобнее получать препараты PrEP – официально через систему здравоохранения или через доступную и простую систему онлайн-заказа. Конфиденциальность и доступность профилактики, как считают представители Superdrug, являются факторами, которые помогут добиться максимального снижения случаев заражения ВИЧ-инфекцией.

Крупнейшая британская розничная сеть Superdrug объявила о начале свободной продажи PrEP
[adrotate group="1"]

Ранее мы сообщали, что в России общественных организации, работающие в сфере противодействия эпидемии ВИЧ-инфекции, борются за повышение доступности PrEP для всех уязвимых групп населения. На данный момент, по мнению активистов, из-за высокой стоимости препаратов, защищенных патентом компании Gilead, доступ к PrEP очень ограничен. Ситуация в России не слишком оптимистична и в плане доступности экспресс-тестов на ВИЧ. Напомним, в начале осени Росздравназдор сделал заявление о том, что экспресс-тесты на ВИЧ запрещены к применению в домашних условиях и должны быть полностью изъяты из розничной продажи.

Источник новости: Gay Star News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики