Новости

Россия и Иран отмеживались от прав человека в области ВИЧ

российская

Российская делегация при поддержке Ирана отказалась поддерживать борьбу с дискриминацией и стигмой в Глобальной стратегии ЮНЭЙДС по ВИЧ/СПИД на 2021-2026 годы. 

Официальное пояснение российской делегации появилось 31 марта на сайте Министерства иностранных дел РФ: «24-25 марта в виртуальном формате состоялась специальная сессия Программно-координационного совета Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), посвященная принятию новой Глобальной стратегии по борьбе со СПИД на 2021-2026. Российской стороной заявлено о готовности к продолжению взаимодействия с заинтересованными сторонами по борьбе с ВИЧ/СПИД, намерении и далее выполнять обязательства по искоренению этого заболевания. Тем не менее были вынуждены заявить об отмежевании от ряда положений Глобальной стратегии по борьбе со СПИД. Не согласны с расширением мандата ЮНЭЙДС за рамки медико-социальной деятельности, включением в текст Глобальной стратегии не согласованных на международном уровне терминов и концепций. Отмечаем, что в этом документе, который призван стать ориентиром для всего мирового сообщества по борьбе с ВИЧ/СПИД на следующие пять лет, отсутствуют меры по профилактической работе с молодежью, лечению наркозависимости, продвижению здорового образа жизни и семейных ценностей».

 

Чтобы понять, что такое «расширение мандата ЮНЭЙДС», против чего именно выступает Россия в вопросе борьбы с ВИЧ и как вообще перевести это заявление с дипломатического языка на более понятный — мы обратились к нашим экспертам. 


Такая позиция России по отношению к правам ВИЧ-инфицированных не слишком удивительна, считает менеджерка Global Network of People living with HIV (GNP+) в России Саша Волгина

 

[adrotate group="1"]

«Все верно: РФ не поддерживает пункты, которые касаются прав человека, и именно с такой формулировкой — «происходит расширение мандата ЮНЕЙДС». По мнению России, стратегия должна ограничиваться правом на лечение или тестирование. Я не раз пыталась дать понять, что нарушение прав человека очень сильно и напрямую влияет на доступ к лечению и к тестированию. Эти доводы не были услышаны. Связи между развитием эпидемии и нарушениями прав человека, стигмой, дискриминацией, криминализацией   Российская Федерация, увы, не видит. По раскладу сил — отмежевались только Иран и РФ, больше никто. И это хорошо. Стратегия принята, она очень хорошая, в ней четко расставлены правозащитные приоритеты, впервые отдельно прописана профилактика среди детей, сделан четкий упор на социальную защиту, качество жизни, сексуальное и репродуктивное здоровье, профилактику для каждой из ключевых (уязвимых) групп. Принятие глобальной стратегии — победа для ВИЧ+сообществ, за исключением Ирана и РФ. За эти страны обидно, потому что люди из-за политики государств продолжат жить как жили, без надежды на улучшения и сдвиги. Я не думаю, что есть смысл доказывать, объяснять властям РФ что-то о правах человека дальше, это все уже им говорили множество раз. Потому что тактика представителей РФ такая: во-первых, ни в коем случае не связывать стратегии в сфере борьбы ВИЧ с правами человека, а во-вторых — затягивать или даже блокировать глобальные процессы. По сути, сейчас диалога нет и не предвидится». 

Адвокат, ведущий аналитик по правам человека Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИД (Canadian HIV/AIDS Legal Network) Михаил Голиченко пояснил правовой аспект демарша России в ЮНЭЙДС:

«Выступление российского представителя транслировалось и даже какое-то время видео было в публичном доступе. Смысл выступления был в том, что Россия крайне разочарована тем, что якобы ЮНЭЙДС расширяет свой мандат: помимо вопросов лечения ВИЧ-инфекции также затрагивает вопросы прав человека.

МИД России нередко высказывается против так называемого расширения мандатов ООНовских структур. В 2013 году представитель МИДа открыто критиковал Специального докладчика по пыткам в связи с докладом о, соответственно, пытках в медицинских учреждениях. Тогда МИДу показалось, что пытки должны быть отделены от вопросов права на здоровье.

Россия не одинока в таком подходе. Например, Китай также выступает против «расширения мандатов», когда в ходе работы Комиссии по наркотикам представитель КНР высказывается, что вопросы о наркотиках и права человека касаются разных структур ООН и поэтому между собой не должны смешиваться.

Такая позиция прямо противоречит Уставу ООН и многочисленным международным декларациям, в составлении которых РФ принимала участие».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Россия и Иран отмеживались от прав человека в области ВИЧ

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики