Новости

Риск инфицирования гепатитом С среди ВИЧ-положительных геев

Риск инфицирования гепатитом С среди ВИЧ-положительных геев

Вирус гепатита С был выявлен в 1989 году. Согласно оценкам по всему миру гепатитом С инфицировано 170 миллионов человек; благодаря общим путям передачи, 4-5 миллионов ко-инфицированы ВИЧ.

Гепатит C – это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом, который уничтожает клетки печени. Инфекция, обусловленная вирусом гепатита C , может развиться у любого человека и наблюдается чаще у молодых людей.

Вирус гепатита С передается через кровь. Большинство случаев гепатита С развивается незаметно и переходит в хроническую форму с многолетним течением без симптомов. Хронический гепатит С хорошо поддается лечению новыми препаратами. Действующей вакцины для профилактики гепатита С пока не существует, однако заражения можно избежать.

По сообщению организации Project Inform, рассказывает сайт aidsmeds.com, к факторам риска заражения гепатитом С в среде ВИЧ-положительных мужчин, практикующих секс с мужчинами, относятся:

1) Принимающая роль («пассивная») в половом акте без использования презерватива;

2) Инфекции, передаваемые половым путём, при которых образуются язвы на слизистых оболочках половых органов;

3) Фистинг и использование общих секс-игрушек. Фактором риска в этой группе населения также считается использование общих трубочек для вдыхания наркотиков.

Учёные из исследовательской группы MOSAIC с 2009 года изучали случаи заражения острой формой гепатита С у ВИЧ-положительных мужчин, практикующих секс с мужчинами. Исследование проводилось в пяти больницах в Нидерландах. Учёные сравнили распространенность факторов риска у 82 пациентов и в контрольной группе, состоявшей из 131 человека. Все члены контрольной группы – ВИЧ-положительные мужчины, практикующие секс с мужчинами и не имевшие гепатита С. Результаты исследования были представлены в 2015 году на проходящей в Сиэтле Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям.

Исследователи установили, что вероятность заражения гепатитом С увеличивают следующие факторы:

1) инфекции, передаваемые половым путём (с наличием язвенных поражений слизистой оболочки), увеличивают риск заражения в 5,26 раза;

2) пассивная роль при анальном сексе без презерватива – в 5,05 раза;

3) использование общих секс-игрушек – в 3,98 раза;

4) использование общих трубочек при вдыхании наркотиков – в 3,46 раза.

Также риск инфицирования гепатитом С повышается, если до выявления гепатита С в крови пациента был понижен уровень CD4-клеток.

Из участников исследования только 12 мужчин сообщили, что вводили наркотики внутривенно. Таким образом, нельзя сказать, что данный фактор значительно повышает риск заражения среди данной группы, равно как и использование клизм, наличие ректального кровотечения, число половых партнёров, место занятия сексом или участие в групповом сексе.

Исследование MOSAIC стало крупнейшим проведённым по методу «случай-контроль» исследованием способов передачи гепатита С среди ВИЧ-положительных мужчин, практикующих секс с мужчинами. Оно подтвердило, что в этой группе населения к факторам заражения относятся половой акт и употребление безъинекционных наркотиков. Исследователи также считают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, способствует ли низкий уровень клеток CD4 заражению гепатитом С, сам ли он является следствием заражения или же эти два фактора взаимосвязаны опосредованно.

www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz