Новости

Известного ученого Ричарда Докинза обвинили в трансфобии

Докинз

У британского биолога, популяризатора науки и звезды международного атеизма отобрали премию «Гуманист года» за 1996-й из-за трансфобного твита: Докинз назвал транс-людей «мошенниками».

Американская гуманистическая ассоциация (влиятельная образовательная НКО, занимающаяся развитием и продвижением идей гуманизма) 20 апреля 2021 года объявила на своем сайте, что задним числом отбирает награду «Гуманист года» у эволюционного биолога, этолога и известного публициста-атеиста Ричарда Докинза, цитируя его заявления, направленные против трансгендерных людей.


АГА вручила ученому награду в 1996 году за его работу по к публичному обсуждению научных проблем, но теперь заявляет, что он больше не представляет их ценности, потому что нападает на транс*людей под «прикрытием научного дискурса». Aссоциация определяет гуманизм как этическую систему убеждений без бога, в которой люди «стремятся к общему благу». Согласно заявлению организации, 80-летний Ричард Докинз больше не может быть представителем этого гуманистического понимания из-за недавнего трансфобного твита.


Речь идет о твите в аккаунте Докинза от 10 апреля следующего содержания: «В 2015 году Рэйчел Долезал, белая руководительница отделения NAACP (Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения), подверглась критике за то, что она идентифицировала себя как черная. Некоторые мужчины предпочитают идентифицировать себя как женщины, а некоторые женщины предпочитают идентифицировать себя как мужчины. Вас будут ругать, если вы отрицаете, что они буквально являются тем, за кого себя выдают. Попробуйте с этим поспорить!».

«Я также не собирался каким-либо образом вступать в союз с фанатиками-республиканцами в США, которые сейчас используют эту проблему» — добавил Докинз в ответ на критику.

[adrotate group="1"]

Но Американской гуманистической ассоциации этой лукавой оговорки оказалось недостаточно. «Его последнее заявление подразумевает, что идентичность трансгендерных людей является мошеннической, но одновременно с этим он атакует черную идентичность, считая ее такой, о которой можно заявить, когда это удобно. Последующие попытки прояснения неадекватны и не выдают ни чувствительности, ни искренности».


Ричард Докинз — один из самых известных атеистов в американских и британских СМИ, автор популярной книги «Бог как иллюзия», в которой он доказал, что сверхъестественного творца не существует. Ученый обычно занимал леволиберальные политические позиции, например был против интервенции в Ирак и эскалации ядерных вооружений в мире.


Докинз не единственный известный либеральный британский писатель, награда которого была отменена из-за трансфобных заявлений. В прошлом году авторка эпопеи о Гарри Поттере Джоан Роулинг вернула назад свою награду «Рябь надежды», присужденной ей от имени организации Роберта Ф. Кеннеди по правам человека, которая продвигает социальную справедливость, после неоднократных нападок Роулинг на трансгендерных людей.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Известного ученого Ричарда Докинза обвинили в трансфобии

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики