Президент Мексики извинился за трансфобный комментарий

Андрес Мануэль Лопес Обрадор принёс свои извинения Сальме Луэвано, которую он назвал “мужчиной, переодетый в женщину”

На выходных на публичном мероприятии президент Обрадор встретился с Сальмой Луэвано, членом Конгресса, представительницей партии самого Обрадора “Morena” . Луэвано – одна из первых трансперсон в руководстве страны. Поприветствовал президент политика поцелуем в щёку.

На следующий день, 8 января, журналист Хоакин Лопес-Дориге спросил, почему он так поступил, на что тот ответил, что Луэвано – “мужчина, переодетый в женщину”. Это спровоцировало волну негатива в соцсетях. Тогда Обрадор принёс публичные извинения на пресс-конференции 9 января, которую он начал так: 

“Я хочу начать… с извинений перед коллегой, которая идентифицирует себя как женщина и которую я вчера назвал мужчиной, переодетым в женское. Я очень уважителен и верю в свободу, и люди должны воспринимать любого человека так, как он себя идентифицирует”

Сама Луэвано назвала это извинение “имеющим большое значение” и “наглядно демонстрирующим борьбу, которая ведётся уже несколько десятилетий”. При этом отдельно она раскритиковала журналиста, задавшего тот самый вопрос президенту:

“Президент знает, что я — ТРАНС-женщина, и между нами существует большое взаимное уважение. Из того, что я вижу в вашем случае, ваше ТУПОЕ ИГНОРИРОВАНИЕ и грязные мозги заставляют вас верить, что все находятся в вашем состоянии. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ, ФОБИЯ отражает страх и неуверенность в себе”

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Примечательно, что Мексика ввела паспорта с небинарным маркером именно во время президентства Андреса Мануэля Лопеса Обрадора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ