Предварительная цензура уже в России

Предварительная цензура уже в России

Закон о запрете «гомопропаганды» еще не принят, но в сети уже появляются новости о том, как российские медиа, соцсети, театры стали предварительно цензурировать свой контент.

Неделю назад сообщество Вконтакте кинофестиваля «Бок о Бок» подверглось цензуре по закону, которого еще не существует. Администраторам паблика поступило сообщение о блокировке определенного контента, где было указано, что у них есть сутки, чтобы удалить «весь спорный контент». 

«Насколько знаем, схожие требования поступили и другим квир-сообществам. Думаем, это связано с законопроектом, запрещающим «пропаганду ЛГБТ» среди совершеннолетних: его представят в Госдуме в понедельник (уже прошедшее заседание парламентских слушаний). Год назад у нас блокировали сайты. Мы не нарушали закон, но, видимо, само наличие ЛГБТ-фестиваля посчитали недопустимым. И в этом году мы впервые не получили аккредитацию», — прокомментировали представители фестиваля.

Театр Сатирикон также убрал из своей программы спектакль «Все оттенки голубого». Видимо, заранее готовятся к последствиям, которых хотят избежать после принятия нового закона.

Администрация театра утверждает, что это никак не связано с приближающимся ужесточением российского законодательства о законе «гомопропаганды».

[adrotate group="1"]

Татьяна Калимулина, PR-специалистка театра, уточнила, что страница с информацией о спектакле недоступна по причине создания нового сайта для театра, — «Он обновился несколько дней назад, и сейчас ведутся технические работы».


Екатерина Купреева, руководительница литературно-драматургической части, отметила, что спектакль не могут часто играть из-за технических особенностей постановки. Что же касается нового закона, то ранее проводилась экспертиза, согласно которой в спектакле «Все оттенки голубого» не нашли следов никакой «гомопропаганды».

Театр Современник уже второй раз за сезон отменяли постановку «Первый хлеб», в которой особо бдительные консерваторы нашли «гомопропаганду». Лия Ахеджакова, играющая в постановке одну из главных ролей, считает, что спектакль больше никогда не будет показан или не в скором будущем точно. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ