Суд подтвердил право подростков открыть в школе клуб «Альянса геев и гетеросексуалов»

Альянс геев и гетеросексуалов

Учащиеся из группы «Альянс геев и гетеросексуалов» (GSA) в американском штате Индиана подали в суд на школьную администрацию, добиваясь права на официальный статус своего объединения наравне с другими клубами — и выиграли дело.

Судья штата вынес решение, потребовав от школьной администрации разрешить «Альянсу геев и гетеросексуалов» (Gay-Straight Alliance) собирать средства, рассказывать о своей работе в учебном заведении и быть официально внесенным в школьный справочник.

В иске группы говорилось, что были нарушены Первая поправка к Конституции, право на равную защиту, а также «Закон о равном доступе» 1984 года, который требует от школ, получающих федеральное финансирование, предоставлять учащимся равный доступ к внеклассным занятиям.

Интересно, что первоначально этот закон продвигался христианскими активистами, которые хотели защитить группы по изучению Библии в школах.

«Настроения против ЛГБТ-равенства недопустимы»

Члены «Альянса» рассказали, что в прошлом году они пытались создать клуб и организовать безопасное пространство для ЛГБТ-учеников, чтобы те могли общаться и находить эмоциональную поддержку. Директор школы разрешил им встречаться после уроков, но сказал, что клуб должен быть «неофициальным».

Статус официальной группы означал бы, что ученики имели право рассказывать о своей работе на школьной радиостанции, собирать средства на нужды группы и размещать информацию на школьной доске объявлений.

«Но из-за того, что руководство школы не разрешает этого, членам «Альянса» трудно добиваться своих целей в создании безопасного пространства для ЛГБТ-учеников», — говорилось в пресс-релизе группы.

Активисты выразили надежду, что решение суда в Индиане покажет другим школам, что настроения против ЛГБТ-равенства недопустимы.

«Мы надеемся, что государственные школы по всему штату обратят внимание на возможные проблемы и обеспечат равное отношение ко всем группам учащихся», — заявили школьники местному телеканалу.

«Предложили сжечь эти книги»

Победа «Альянса» произошла на фоне целого ряда консервативных атак на школьные ЛГБТ-клубы в стране.

В Лейкленде, штат Теннесси, например, часть родителей была возмущена тем, что школьный совет разрешил открыться ЛГБТ-группе в школе округа, обвинив учителя, поддержавшего студентов, в том, что он «сексуальный хищник».

[adrotate group="1"]

В округе Спотсильвания, штат Вирджиния, школьный совет призвал удалить книги с «откровенно сексуальным» содержанием из школьных библиотек, а двое членов совета даже предложили сжечь эти книги — после того, как одна из родительниц обнаружила ЛГБТ-контент на школьных полках.

Этот список можно продолжить.

Это не первый спор, связанный с правами ЛГБТ в учебных заведениях. Например, в средней школе Пендлтона учителям запретили вывешивать радужные флаги в дни прайда.

Директор Конни Рикетт утверждала, что школа должна быть «гостеприимной средой для всех», а флаги прайда заставят учащихся, выступающих против прав ЛГБТ, чувствовать себя нежеланными, потому что радуга является «политической атрибутикой».

Президент школьного попечительского совета Билл Хаттон добавил, что быть членом ЛГБТ-сообщества — это политический выбор человека и сравнил ЛГБТ-людей с расистами:

«Если разрешить демонстрацию радужного флага, то и любая другая группа должна иметь такие ​​же права», — сказал он, объясняя, почему флаг Прайда запрещен в его школе. «Тогда придётся разрешить, к примеру, символику в поддержку превосходства белой расы, что находится в прямом конфликте с гей-сообществом».

Источник: LGBTQ Nation

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ