Команда «Q»: новый сериал о квир-супершпионах

Q-Force

Осенью этого года на стриминговой платформе «Netflix» вышел 10-эпизодный сериал «Q-Force», главными героями которого стали квир-персоны.

Основным сценаристом стал Гейб Линдман, сериал представляет собой комедийное шоу в жанре шпионского боевика. Слоган мультсериала звучит так: «Никогда не скрывай, кто ты – если ты не под прикрытием».

Скажу сразу, у меня не было высоких ожиданий от сериала. Наоборот, после того как я увидела на редкость отвратительно сделанный трейлер сериала, состоящий чуть более, чем полностью из стереотипов об ЛГБТ, я вообще думала, что весь сериал будет пронизан убогими несмешными шутками и скучными штампами, не имеющими ничего общего с нормальной репрезентацией ЛГБТ.

Многие мои друзья после просмотра трейлера тоже говорили, что сериал и смотреть-то не хочется, но я вот все же решила потратить на него время. То, что над ним работали по большей части именно квир-персоны, внушало надежду, что не все так плохо. 

Команда «Q»: новый сериал о квир-супершпионах

И вот, я наливаю себе какао с молоком, устраиваюсь поудобнее, и сажусь за просмотр в ожидании, что сейчас увижу какую-то лютую стереотипную дичь. Однако, сериал смог приятно удивить меня персонажами и юмором, хоть кое-какие стереотипные моменты, характерные для американских ЛГБТ-персон, там все же были. Итак, что же в нем такого?

«Внезапный каминг-аут»

Завязка сериала довольно проста. Один из главных героев, с которого и начинается история – Стив Мэриуэзер по прозвищу «Мэри», показывает выдающиеся результаты на выпускных экзаменах в специальной организации «Американское разведывательное агентство» (АРА). Ему хотят дать звание лучшего выпускника, и вот, под аплодисменты и восхищенные взгляды, Стив решается сделать внезапный каминг-аут, назвав себя первым открытым мужчиной-гомосексуалом, работающим в АРА.

Публика застывает в шоке, а довольное выражение на лице директора АРА сменяется разочарованной злобной гримасой. В итоге Мэри тут же, у всех на глазах, лишают едва выданного звания, сказав всем, что «произошла ошибка», и отдают это звание случайно выбранному выпускнику Баку, в основном за счет того, что выглядит он достаточно маскулинно и явный гомофоб.

И вот перед Мэри стоит непростая задача – доказать всем, что гомосексуальность не делает его хуже других агентов.

Мэри отправляют в маленький гей-квартал в Голливуде, где он создает свой собственный отряд спецагентов из ЛГБТ-персон и называет его «Q-Force». Буква «Q» в этом названии — сокращение от слова «queer». В его и команду «Q» высшее начальство не верит: в течение долгих лет им не выдают важных заданий, лишь заместительница директора, единственная высокопоставленная женщина во всем агентстве, до сих пор продолжает верить в Мэри и его потенциал. А директор, наоборот, постоянно бросает гомофобные оскорбления в адрес Q-Force и посылает Бака «присматривать за ними», когда им, несмотря ни на что, все-таки удается получить дело.

«Queer-Force»

В первой серии Мэри по очереди представляет всех членов своей команды, рассказывая о каждом понемногу. Это представлено как «обычная ежедневная перекличка», но чувствуется, что он представляет героев нам, зрителям, чтобы мы поняли, кто есть кто. Представлю вам персонажей и я, ведь каждый из них и правда заслуживает отдельного внимания.

Дэб (Deb), большая и сильная женщина-лесбиянка, главный механик и изобретатель команды. Она никогда не даст в обиду ни своих друзей, ни свою прекрасную и любимую жену, которая, кстати, даже не в курсе, где и кем Дэб работает. У нее светлая голова на плечах, и она всегда следит за спокойствием и атмосферой в команде.

[adrotate group="1"]

Компьютерный гений Стат (Stat) – трансгендерная женщина, хакер и эксперт по компьютерам, способна взломать сложнейшие системы защиты. У Стат много секретов, она в принципе один из самых скрытных и замкнутых персонажей. И замкнута она не только для зрителя, но и для своей команды: её круг интересов непонятен окружающим, от того она часто сидит в одиночестве за просмотром любимых сериалов. В душевных тонкостях девушки, кутающейся в черное, нам предстоит разобраться вместе с её друзьями. Кстати, мне так и не удалось понять, какова её ориентация, кажется, ей нравятся роботы?

Твинк (Twink) — мастер маскировки, артист цирка в прошлом, гей и травести-артист. Он очень женственный и любит переодеваться и причесываться. Именно на этого персонажа обрушилось много критики за то, что он «стереотипный». Что ж, в трейлере он и правда кажется таким, но в сериале становится ясно, что Твинк – это живой человек, что-то большее, чем набор штампов о травести-актерах. Когда он работает под прикрытием, его маскировку разглядеть невозможно! Он невероятно убедителен в каждой роли, которую играет, и может идеально спародировать голос любого человека. Именно Твинк не раз выручал команду «Q» в сложных ситуациях.

Ну и наконец, Рик Бак (Buck) – единственный цисгендерный гетеросексуальный мужчина в команде, приставленный к ним директором, чтобы следить за ними. Бак не рад такому положению вещей и презирает команду, впрочем, это взаимно. Именно ему досталось звание лучшего выпускника вместо Мэри, и Бак просто обожает напоминать об этом последнему. Он глуповатый, недалекий и помешанный на своей маскулинности тип. Постоянно высказывает свои взгляды на то, какими должны быть «настоящие» шпионы-мужчины и не выражает ничего, кроме отвращения по поводу того, что остальная часть Q-Force гордится своей идентичностью и интересами. Что ж, Бак успешно справляется с тем, чтобы бесить остальных персонажей, и меня заодно. Но в этом и заключается его роль на момент начала событий – быть «тем самым неприятным типом» в дружной команде, который постоянно оказывается в глупых и смешных ситуациях.

Команда «Q»: новый сериал о квир-супершпионах

Q-Force. Команда готова выполнить свое первое задание!

Особых экшн-сцен и запутанных детективных расследований вы здесь не увидите – сериал больше посвящен самим персонажам и их личным драмам, да и жанр больше комедийный. Также мы встретим несколько любопытных шпионских изобретений, например, навороченный летающий автомобиль, и множество отсылок на известные фильмы шпионского жанра. Будут и секретные заговоры и интриги, предательства и разоблачения, и наши герои вовсю смогут проявить свои способности. Что важно, именно их квир-идентичности и знания о жизни внутри ЛГБТ-сообщества не раз помогали персонажам в деле!

Персонажи живые: они веселятся и грустят, принимают не всегда верные, но искренние решения, у каждого есть свои внутренние переживания и беспокойства, каждому придется столкнуться со своими страхами. Перед ними не раз ставится выбор: между близкими людьми и работой, между идеалами и карьерой, между желанием быть с любимым и уберечь его же от опасности, которую может на него навлечь твоя работа. Каково кого-то любить, когда вынужден вести двойную жизнь, будучи агентом под прикрытием?

Каждый персонаж получает свое развитие, даже Бак со временем меняется, хотя, казалось бы, его добавили только ради того, чтобы он был местным клоуном! Но не тут-то было! Как я уже говорила, сериалу несколько раз удалось приятно меня удивить.

В общем, если вам нравится незатейливый юмор, упор на взаимоотношения героев и немного шпионской драмы, то этот сериал определенно для вас.


Автор — Рина Дракон

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ