В Ботсване попытка криминализировать однополые отношения провалилась

декриминализация Ботсвана

Правительство страны пыталось вернуть уголовное преследование геев, однако Высший суд Ботсваны отклонил апелляцию.

В 2019 году отмененное Высшим судом Ботсваны уголовное преследование представителей ЛГБТ-сообщества, попыталось вернуть правительство страны. Однако попытка не увенчалась успехом и суд отклонил апелляцию.

Несмотря на отмену, правительство подало апелляцию, указывая на тот факт, что суд не обладает полномочиями отменять действия законов. 

«Геи Ботсваны долгое время жили в постоянном страхе, они были вынуждены втайне выражать любовь. Этот закон нередко приводил к депрессиям, суицидальным наклонностям, алкоголизму и злоупотреблению психотропными веществами», — заявил верховный судья Ян Кирби.

Гомосексуальность в африканской стране была криминализирована в 1965 году. Тогда действующие правительство ввело наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Этот гомофобный закон продолжал действовать до тех пор, пока в 2019 году Высший суд признал соответствующие статьи неконституционными и отменил их. Этот вердикт окрестили «большой победой» ЛГБТ-сообщества в Ботсване.

Ботсвана остается одной из немногих африканских стран, где однополые отношения были декриминализированы. Ранее это сделали Лесото, Мозамбик, Ангола и Сейшельские Острова. А единственной страной на континенте, где разрешены однополые браки, остается ЮАР.

[adrotate group="1"]

Источник



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ