Новости

Полиция отказалась защищать избитого подростка-гея

ЛГБТ-сеть

Семнадцатилетний Влад Погорелов из Волгограда решился на свидание с парнем, с которым познакомился в интернете, и был избит и ограблен. Полиция решила, что это было «не беспричинно», – сообщает Российская ЛГБТ-сеть.

Год назад, 1 ноября 2017, года Влад Погорелов встретился с парнем, с которым познакомился в интернете, и молодые люди решили прогуляться.

«Из-за одиночества, как бы это не звучало для человека в возрасте 17 лет, я поехал с ним встретиться. Поездка к незнакомому парню была очень глупым поступком. Нет, я поехал не для секса, я не ищу «случайных» связей. Поехал погулять с ним, пообщаться», – рассказал Влад.

Как выяснилось позже, друзья нового знакомого шли за ними. В какой-то момент один из них накинулся на Влада и повалил его на землю. После этого они начали избивать Погорелова, один из них пытался его задушить. Во время избиения они спрашивали «Ты че, педик?». После этого они потребовали достать все из карманов и, забрав телефон, отпустили его.

Только к ночи Влад Погорелов смог добраться до больницы, где его осмотрел врач и вызвал полицию. Как выяснилась, на тот момент мать мальчика уже обратилась в правоохранительные органы, так как он не вернулся домой.

После случившегося подросток снял побои и обратился в полицию. Следствие начало проверку и уголовное дело было возбуждено, но вскоре производство по нему было прекращено. Как объяснил пострадавшему начальник отдела дознания Павел Кузнецов, дело было прекращено «за малозначительностью», избили подростка «не беспричинно», а полиция в России не может защищать гомосексуальных людей.

В формальном ответе прокуратуру сообщалось, что двое из нападавших были привлечены к административной ответственности, что не соответствует действительности. Протоколы об административном правонарушении были составлены, но даже не были переданы в суд. При этом, следствие проигнорировало тот факт, что по словам самих нападавших нападение было совершено именно по причине ненависти к людям гомосексуальной ориентации.

Как отмечает координатор программы мониторинга Российской ЛГБТ-сети Наталья Поплевская, «несмотря на то, что Влад неоднократно сообщал причину, по которой в отношении него было совершено преступление, мотив ненависти по признаку сексуальной ориентации не был учтен при проведении следственных действий. По мнению начальника отдела дознания причина, по которой потерпевшего избили и ограбили, послужила оправданием их действий, тогда как по закону действия преступного характера, мотивированные сексуальной ориентацией жертвы, должны рассматриваться как совершенные при отягчающих обстоятельствах и повлечь более суровое наказание».

Российская ЛГБТ-сеть предоставила Владу Погорелову адвоката, и тот обратился в Тракторозаводский районный суд Волгограда с требованием о признании незаконным постановления о прекращении уголовного дела, а также с жалобами на действия сотрудников полиции в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, МВД России и Управление собственной безопасности МВД России.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.