Новости

Петербургский омбудсмен: в 2020-м ЛГБТ-люди подвергались нападениям и дискриминации

омбудсмен

В ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека по Санкт-Петербургу Александра Шишлова упомянуто множество подобных фактов, в том числе атака на ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок».

В разделе «Защита от дискриминации и обеспечение уважения достоинства личности» петербургский уполномоченный по правам человека отметил, что «люди нетрадиционной сексуальной ориентации часто подвергаются нападениям со стороны агрессивно настроенных противников ЛГБТ-сообщества. При этом в целом ряде случаев противники ЛГБТ-активистов не скрывают своих человеконенавистнических и ксенофобских взглядов. Такие нападения совершаются не только на людей нетрадиционной
сексуальной ориентации, но и на представителей дружественных им организаций». Среди главных направлений дискриминации названы угрозы и оскорбления, ограничение свободы самовыражения и собраний, семейное насилие, дискриминация в сфере услуг.


Далее Александр Шишлов ссылается на проведенный ЛГБТ-организацией «Выход» мониторинг, который  свидетельствует, что значительная  часть ЛГБТ-граждан (36,8 %) сталкивается с оскорбительными комментариями в свой адрес в социальных сетях, а некоторая часть (5,2 %) — с проявлениями травли в сети Интернет. Почти половина (43,8 %) опрошенных утверждают, что если бы они столкнулись с совершением в отношении них в связи с их ориентацией и гендерной идентичностью противоправных действий, то не стали бы обращаться в полицию. «Столь значительное число представителей ЛГБТ-сообщества, скептически настроенных относительно перспектив обращения в полицию, свидетельствует о недоверии к работе органов правопорядка по пресечению нарушений их прав. Показательно, что 16,4 % опрошенных, ранее взаимодействовавших с полицией, сообщили, что сталкивались с оскорбительными комментариями со стороны полицейских в свой адрес» — заключается в докладе.

Также петербургский омбудсмен отдельно отметил ситуацию со срывом в 2020 году открытия единственного в стране ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок»: «В ноябре 2020 года под предлогом санитарно-эпидемических ограничений сотрудники Управления Роспотребнадзора и полиции воспрепятствовали проведению ежегодного ЛГБТ-фестиваля «Бок о Бок» в пространстве «Пальма», заблокировав вход в здание. Как сообщали участники фестиваля, один из полицейских требовал у собравшихся покинуть помещение, применяя силу и используя грубую, в том числе ненормативную, лексику. Со слов одного из членов жюри фестиваля, вместе с проверяющими к зданию пришли около десяти человек в масках, некоторые были с несовершеннолетними. Они встали возле входа, «выкрикивали гомофобные лозунги» и требовали «прекратить пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Таким образом, в отношении организаторов и гостей фестиваля, а также несовершеннолетних фактически была при попустительстве сотрудников полиции совершена провокация».   

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге седьмой год подряд включает в регулярные доклады факты дискриминации и насилия в адрес ЛГБТ+-людей. Полностью доклад доступен по ссылке. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики