Новости

Новая группа поддержки для людей с ВИЧ в Москве

С 9 марта 2017 года на базе фонда СПИД центр успешно функционирует группа поддержки для людей, живущих с ВИЧ. Зачем еще одна группа, если в Москве их уже несколько, чем новая отличается от остальных и почему ее стоит посетить и остаться?

Что такое группа поддержки и для чего она нужна?

Если немного теории, то группа поддержки – это один из видов оказания помощи человеку, которому тяжело или невозможно самостоятельно справиться с решением своей проблемы. Как правило, она ведется опытным специалистом, профессионалом. Наша группа (она называется «Комната 13») запускалась с целью объединения тех, кто все еще не справился со своим диагнозом, ищет общения, понимания, принятия. Уникальность группы в том, что сам процесс позволяет участникам найти внутренние ресурсы, формирует чувство общности, дает ощущение принадлежности к единому сообществу. Очень важно, когда у людей есть возможность делиться своими переживаниями и опытом в абсолютно конфиденциальной обстановке. Еще одна важная функция группы – образовательная. Наш фасилитатор время от времени приглашает на группу медицинских специалистов, проводит информационные тематические семинары.

Что в вашей группе особенного?

В любом начинании важен крепкий фундамент, и он у нас есть. Группа ориентирована на новичков, смешанная (то есть нам не важны возраст, опыт жизни с ВИЧ, пол, ориентация и самоидентификация участников) и предполагает, что через некоторое время специалист потихоньку будет отходить в сторону, а участники перенимать эстафету, сохраняя при этом концепцию и ценности образовавшегося комьюнити. Это обязательные условия и такова задумка.

У вас какие-то особенные ценности?

Нет конечно, ничего не добавилось нового к тому, что транслируется на соседних группах. Ребята учатся принимать особенности и непохожесть друг друга, выслушивать, поддерживать, не критиковать.  А ведь это не так просто, как кажется, в обычной жизни многим людям и в голову не пришло бы общаться друг с другом. И да, ВИЧ в данном случае объединяет. Честно сказать, ВИЧ много чего полезного делает для людей и на много что хорошее и доброе провоцирует.

группа поддержки

Бывает такое, что человеку некомфортно, он не приживается и уходит?

Начнем с того, что групповая форма поддержки подходит далеко не всем и не всем в принципе комфортна, люди про себя могут это не знать, поэтому, чтобы понять, нужно это или нет, лучше, как минимум позвонить на нашу информационную линию, задать интересующие вопросы и как максимум, прийти и попробовать. Задача ведущего сделать так, чтобы было максимально комфортно и безопасно делиться опытом, своими историями, переживаниями. Никто никого не заставляет говорить о сокровенном, бывает, что человек просто представляется, молча наблюдает в кругу за происходящим, прощается, приходит в следующий раз, а у него уже улыбка до ушей и не это ли критерий успешности?

Сколько обычно участников присутствует на группе?

От 7 до 20. На самом деле, самое комфортное количество до 15 человек, тогда все успевают высказаться и обсудить запланированные темы. Каждая группа непохожа на предыдущую по динамике, настроению, темам. У группы потихоньку складывается костяк, ребята начинают дружить вне встреч в Комнате 13. Есть даже отдельный чат и взаимопомощь, которая уже начинает бить ключом, продолжается и в остальные дни недели. Так получилось, что основной контингент в группе это в среднем люди от 25 до 35, то есть достаточно молодые, есть и постарше, общая черта – подавляющее большинство узнало о своем ВИЧ-статусе совсем недавно: от нескольких дней до пары лет.  Есть конечно у нас и наши собственные «мастадонты» – бывалые бойцы, кто живет с ВИЧ 13 лет и более, их опыт особенно полезен и важен и приятно, что мы их можем чем-то заинтересовать.

Не боитесь, что группа станет на столько популярной, что участников станет слишком много? Ведь тогда эффективность работы группы может резко упасть.

Ну, во-первых, всегда можно открыть и вторую и третью группу, если такая необходимость возникнет. Благо, опыт уже есть. Возможно, через какое-то количество времени, если будет потребность в дополнительном общении, группу откроет кто-то из участников-активистов, не исключен и такой вариант. Во-вторых, люди рано или поздно должны переставать ходить на группу, адаптироваться жить со своим статусом в «большом» мире. Состав группы будет меняться, мы живем в городе-миллионнике, где все развивается и движется с бешеной скоростью. Важен костяк, а он уже есть. Как в свое время большое количество известных активистов вышло из московской группы «Позитив», которая проходила на базе просветительского центра «Инфо+», так и из нашей группы обязательно выйдут люди, которые захотят сделать много полезного и уже потихоньку делают. Мое мнение, пришло время для нового поколения активистов и лидеров – дерзких, смелых, открытых, они будут не хуже, не лучше, они будут другие и именно этого нам сейчас не хватает.

Наблюдая за активностями в области ВИЧ/СПИДа последние несколько лет, с печалью приходишь к выводу, что люди устали, выгорели, политика нашего государства, отсутствие адекватного финансирования не прибавляют мотивации, динамики. Невозможно продолжительно биться головой о кирпичную стену и чувствовать себя при этом бодро и энергично. По сути из «старичков» остались самые стойкие и им нужна поддержка, свежая кровь, признание собственных достижений, интересные проекты и альтернативная платформа для их реализации.

Группа «Комната 13» собирается и проходит по четвергам в 19:30 по адресу ул. Нижняя Сыромятническая, д.11/1, 3 этаж, комната 13. Телефоны информационной линии: +7 (925) 732-81-37, +7 (969) 118-49-34. Приходите, с нами не страшно.

На вопросы отвечала – Николаева Марина, специалист по развитию немедицинского сервиса фонда СПИД.центр.

Подпишетесь на наши социальные сети в facebook, vk.com, telegram twitter

parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz