Новости

Минздрав Мексики искореняет стигму в отношении ЛГБТ

мексика

Мексика принимает меры по повышению доступности медицинских услуг для лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендерных и интерсексуальных людей (ЛГБТИ).

В новом кодексе поведения министерства здравоохранения особое внимание уделяется искоренению стигматизации и дискриминации на почве гендерной идентичности и сексуальной ориентации в медицинских центрах страны.

В кодексе устанавливаются руководящие принципы и предлагаются конкретные меры по оказанию медицинских услуг. Данный документ будет принят к действию в масштабах национальной системы здравоохранения; цель — обеспечение представителям ЛГБТИ-сообщества доступа к услугам без оскорбления их достоинства и с сохранением автономии.

Согласно кодексу, медицинский персонал государственных медицинских учреждений должен уважать конфиденциальность пациентов и пройти обучение о том, как избегать дискриминационных выражений и действий в их отношении. Среди прочего, в нем упоминается о недопустимости так называемого «лечения гомосексуальности или транссексуальности». Также отмечается, что в медицинских центрах должна действовать политика абсолютной нетерпимости к дискриминации, а все случаи дискриминации должны расследоваться. Медицинские центры должны регулярно проводить информационные кампании, посвященные половому и репродуктивному здоровью, а также профилактике ВИЧ-инфекции внутри ЛГБТИ-сообщества.

Кодекс поведения был разработан при активном участии Координационного комитета национальных институтов здравоохранения и узкоспециализированных больниц, Национального центра профилактики и контроля ВИЧ, Специализированной клиники Condesa (г. Мехико), Национального совета по предотвращению дискриминации, а также представителей гражданского общества и ЛГБТИ-организаций.

Дальнейшие шаги включают обучение по практическому применению кодекса с привлечением гражданского общества и местных организаций. Предусмотрен пилотный этап реализации, который будет запущен в самых крупных городах страны.

Цитаты:

«У министерства здравоохранения есть комплексные механизмы, способные обеспечить доступ к медицинским услугам для лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендерных и интерсексуальных людей. Я призываю медицинских работников соблюдать узаконенное нашей конституцией право каждого человека на охрану здоровья».

Хосе Нарро Роблес секретарь министерства здравоохранения Мексики

«Принимая этот протокол, Мексика делает важный шаг в направлении доступности медицинских услуг в соответствии с правами человека. Нетерпимость к дискриминации — один из главных принципов ЮНЭЙДС и одна из главных целей по ускорению мер».

Сесар А. Нуньес региональный директор ЮНЭЙДС в странах Латинской Америки и Карибского бассейна

По материалам unaids.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz