Новости

Исследование: Моногамия редкость в гей-сообществе

Исследование: Моногамия редкость в гей-сообществе

Австралийские исследование установило многообразные виды партнерских отношений среди мужчин-геев, хотя классическая моногамия является редкостью

Крупномасштабное интернет-наблюдение в Австралии показывает, что мужчины-геи имеют намного более многообразный спектр партнерских отношений, чем считалось раньше, и более свободно сочетают различные виды отношений. В ходе исследования «Монополия» было выявлено, что мужчины-геи, как правило, делятся не только на две общепринятые категории – мужчины, вступающие в моногамные отношения, и мужчины, не имеющие серьезных намерений и вступающие во множественные половые связи. Во время наблюдения была выявлена третья многочисленная группа мужчин-геев (42%), которые вступали в постоянные сексуальные отношения с партнерами, по отношению к которым они испытывали привязанность без серьезных намерений, несмотря на то, что в некоторых случаях, они были их единственными половыми партнерами. Для описания таких отношений, участники опроса использовали термин «fuckbuddy [факбади]» или «приятель по сексу». 36% опрошенных имели «постоянного партнера» (к которым они испытывали эмоциональную привязанность и с которыми они разделяли быт), однако половина из них также имели «приятелей по сексу» и/или случайных партнеров. Из 40% участников, практикующих главным образом случайный секс, у трети также был «партнер» или «приятель по сексу». Только 14% опрощенных состояли в исключительно моногамных отношениях. Мужчины-геи молодого возраста были склонны иметь только одного партнера, но реже воспринимали их в качестве постоянных партнеров.

В другом исследовании, проводимом по методу качественного опроса, с участием молодого поколения мужчин-геев Австралии, опрошенные заявляли о своем желании воспользоваться «преимуществами» секса без обязательств, но и не отказывались от мысли постоянных отношений, когда они для этого созреют. Моногамные отношения воспринимались опрошенными не в качестве ВИЧ-превентивной стратегии, а в качестве осмысленных, глубоких отношений без излишеств геевского социального общения.

Титул «партнера» присваивался по бытовому, а не сексуальному признаку (например, при совместном проживании партнеров). Что касается вопросов, связанных с ВИЧ, 80% мужчин, состоящих в серьезных отношениях, и 56% мужчин с наличием основного «приятеля по сексу» заявили о том, что они знали о ВИЧ-статусе их партнера. Как правило, лица, состоящие в постоянных отношениях, вступали в секс без презервативов. 63% из них заявили, что они никогда не использовали презервативы. Среди участников, имеющих также дополнительных партнеров, 46% не использовали презервативы с их основным партнером. 40% участников с дополнительным «приятелем по сексу» всегда использовали презервативы с их постоянным партнером в сравнении с 30% лиц, вообще не пользующиеся презервативами.

Комментарий aidsmap.com: Данное наблюдение показывает, что партнерские отношения среди геев значительно более сложные, чем описывалось до сих пор. Исследователи прокомментировали, что некоторые результаты наблюдения доказывают, почему мужчины, которые стали ВИЧ-положительными, скорее всего, были инфицированы «приятелем по сексу» или регулярным партнером, чем при встрече со случайным партнером. В частности, понятие «постоянные отношения» не несло на себе той же смысловой нагрузки, что и «отношение с эмоциональной привязанностью». Исследователи прокомментировали, что «…использование настоящей простой бинарной классификации, противопоставляющей «регулярные» и «случайные» отношения – проблематично, если эти термины приравниваются по схеме «регулярный = безопасный» и «случайный = рискованный».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz