Новости

В Европе заболеваемость ВИЧ-инфекцией продолжает расти среди геев

ВИЧ в Европе
Эпидемия в гей-сообществе

В Европе заболеваемость ВИЧ-инфекцией продолжает расти среди гомосексуального населения, а на Востоке – среди гетеросексуального населения

В ежегодном отчете Европейского центра по профилактике заболеваний (ECDC) говорится, что годовой уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией продолжает расти во всем регионе – от Западной Европы до Центральной Азии. Это частично обусловлено непрерывным ростом уровня заболеваемости в Западной и Центральной Европе среди мужчин гомосексуальной ориентации и мужчин, практикующих секс с мужчинами. Однако, три четверти новых случаев инфекции за прошедший год были выявлены в Восточной Европе и 60% – только в одной России.

В России – стране с самым высоким уровнем пораженности населения ВИЧ-инфекцией в регионе – увеличение выявляемости случаев инфекции можно частично объяснить повышением охвата населения тестированием, хотя не стоит забывать и о растущем уровне эпидемии среди гетеросексуального населения. Каждый сороковой мужчина-россиянин в возрасте от 30 до 34 лет является ВИЧ-инфицированным, в то время как среди женского населения этот показатель составляет один случай на 70 женщин. С 2005 года, годовая заболеваемость населения увеличилась вдвое, в то же время сократилась заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди потребителей инъекционных наркотиков как в России, так и в любой другой Европейской стране.

В Западноевропейском регионе общий показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией снизился, главным образом, за счет снижения этого показателя в странах с высоким уровнем заболеваемости, а также среди потребителей инъекционных наркотиков, однако заболеваемость среди гомосексуального населения и мужчин, практикующих секс с мужчинами, продолжает расти практически повсеместно. В Великобритании в настоящее время отмечается самый высокий уровень заболеваемости и пораженности населения по сравнению с любым другим государством Западной Европы. Несмотря на это, следует сказать, что в Великобритании и во многих других странах, продолжающийся рост новых случаев инфекции объясняется (по крайней мере – частично) постепенным увеличением доли и частоты тестирования мужчин. Однако, согласно Великобританскому годовому отчету 2015 года, истинный уровень выявленных случаев ВИЧ-инфекцией остается стабильным и составляет 2800 новых случаев среди мужчин-геев.

В Центральной Европе – от Польши (на севере) до Турции (на юге) – пораженность населения и число новых случаев ВИЧ-инфекции остается низким, хотя появляются признаки грядущей волны эпидемии среди мужчин-геев и мужчин, практикующих секс с мужчинами, о чем свидетельствует увеличение числа выявленных новых случаев инфекции, варьирующих в пределах от 3 до 20 раз за последние десятилетие. В результате, в некоторых странах (Польша, Венгрия и Болгария) уровень заболеваемости удвоился более, чем в два раза.

Однако, в Европе наблюдаются и положительные тенденции, такие как: снижение уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди потребителей инъекционных наркотиков (со значительным снижением этого показателя в Эстонии), повсеместное снижение уровня передачи инфекции от матери – ребенку, и появление признаков стабилизации эпидемии на Украине – стране, находящейся на второй месте среди наиболее пострадавших стран Европы, а также стабилизация или даже некоторое снижение заболеваемости населения в целом в Западной Европе. В то время как в Европейском регионе не удается достичь контроля над ВИЧ-инфекцией (особенно, среди мужчин, практикующих секс с мужчинами), России угрожает генерализованная эпидемия, по уровню схожая с африканскими странами.

Комментарий aidsmap.com: Продолжающаяся эпидемия ВИЧ-инфекции среди мужчин-геев на западе и настораживающий рост заболеваемости в Центральной Европе являются приговором для систем общественного здравоохранения стран, которые, по существу, никогда тесно не работали с сообществами сексуальных меньшинств. Ответственность также ложится и на европейское Сообщество ЛГБТ, которое относилось более пассивно к проявлению своей политической воли, чем американское сообщество. Непрерывная дискриминация в отношении геев Дальневосточного региона (не говоря уже о насилии) безусловно играет в этом свою роль. Важно подчеркнуть, что даже в России, несмотря на огромную разницу в региональных показателях пораженности и заболеваемости населения ВИЧ-инфекцией, вертикальный путь передачи удерживается на стабильном уровне. По аналогии с африканскими странами, программы профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку в России стали «отправной точкой» согласованных действий, направленных против ВИЧ. Недавно прошедшее совещание в Кремле по проблемам ВИЧ в России является признаком того, что Россия наконец-то стала серьезно относиться к проблемам ВИЧ-эпидемии, хотя обидно, что для этого стране не было достаточно одной катастрофа среди потребителей инъекционных наркотиков и заключенных; для активизации мер стране потребовался переход эпидемии на гетеросексуальное и гомосексуальное  население.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Участник

В России – среди обычных людей.

wpDiscuz