В Африке началось испытание вакцины от ВИЧ PrEPVacc

Международная группа исследователей в Африке объявила о финальной стадии исследования вакцины от ВИЧ. Как сообщает CNN, испытание вакцины от ВИЧ PrEPVacc поставит точку в вопросе о перспективах существующих подходов к созданию вакцин. Учёные сообщат о его результатах к декабрю 2024 года.

Источник: PrEP.Love

Уникальность исследования в том, что оно включает в себя не только вакцинацию, но и PrEP. Участники получат одну из двух вакцин (либо «пустышку»), а также доконтактную профилактику на выбор. Участники смогут выбирать между Truvada и Descovy.

На сегодня PrEPVacc — единственное перспективное исследование вакцин от ВИЧ. Все предыдущие окончились неудачно. Последними на сегодня были HVTN 702 («Uhambo»), HVTN 705 («Imbokodo») и HVTN 706 («Mosaico»). О том, что вакцина Mosaico оказалась неэффективной, исследователи сообщили в январе этого года.

Испытание вакцины от ВИЧ PrEPVacc исследует два варианта комбинированных вакцин. В обоих случаях комбинируются искусственная ДНК-вакцина с вакциной, основанной на протеине. В первой комбинации используются вакцины DNA-HIV-PT123 и AIDSVAX®B/E. Во второй — вектор MVA CMDR и белок CN54gp140.

Второй вариант — усовершенствованная версия старой вакцины RV144. Её исследовали в Тайланде в 2009 году. Тогда эффективность составила всего 30%. В этом исследовании планка эффективности — 70%. Если эффект будет ниже, учёным придётся радикально менять подходы к поиску вакцины. По крайней мере, так считает спонсор исследования, Имперский колледж в Лондоне.

«Если одна или обе вакцины окажутся эффективными, потребуются дальнейшие испытания, в которых, вероятно, примут участие многочисленные международные партнеры. В случае неудачи “придется вернуться к основам”. В этом десятилетии это будет последний бросок костей», 

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

– Джонатан Вебер, координатор проекта PrEPVacc, директор Академического научного центра здравоохранения Имперского колледжа в Лондоне.

Уникальность исследования также в том, что учёные впервые предлагают PrEP вместе с вакциной. Участники будут получать препараты для профилактики как минимум первые 26 недель. В течение этого срока у них должен выработаться иммунитет к ВИЧ.

Исследование пройдёт в четырех центрах в трех странах. В Уганде это будет центр в Масаке, в Танзании — в Мбее и Дар-эс-Саламе, в ЮАР — в Дурбане. Всего в исследование вошли 1512 участников, их набор завершили в июне. Как сообщается на сайте исследования, 13% участников мужчины, 87% — женщины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ