Новости

Домашнее самотестирование на ВИЧ

Домашнее самотестирование на ВИЧ
self-testing for HIV

Первый набор для проведения домашнего тестирования одобрен для распространения в Великобритании

Наконец и в Великобритании стал доступен первый «домашний» набор для самотестирования на ВИЧ – спустя год после отменены официального запрета на его применение.

В Великобритании стоимость набора для самотестирования на ВИЧ «BioSure HIV Self Test» составляет 29,95 фунтов стерлингов. На данный момент данный тест доступен только для жителей Великобритании. Тест можно заказать на сайте «BioSure» или через сеть магазинов «Freedoms Shop», которые также предлагают покупателям недорогие презервативы и любриканты. Для тестирования достаточно забрать кровь из пальца при помощи ланцета безопасности, прилагаемого к набору, сообщает сайт aidsmap.com

Тест, на проведение которого затрачивается 15 минут, основан на выявлении антител к ВИЧ, и поэтому не может обнаружить инфекцию на ранних стадиях, так как для достижения определяемого уровня антител требуется от 1 до 3 месяцев. Для получения лицензионного разрешения, тест должен соответствовать самым жестким требованиям надежности, хотя до сих пор не существует 100% точного теста. В ходе американского исследования было установлено, что уровень ложноотрицательных результатов при использовании данного теста составляет 0,3%, т.е из 333 случаев ВИЧ-инфекции один будет пропущен, в то время как частота ложноположительных результатов составляет 0,1% (один на тысячу тестов), т.е. тест будет положительным даже при отсутствии ВИЧ-инфекции. Результаты других исследований показали, что каждый 31 тест будет недействительным, что, обычно, является причиной несоблюдения методики тестирования. А это означает, что при использовании теста среди 1000 мужчин-геев, проживающих за пределами районов с высоким уровнем распространенности ВИЧ-инфекции, 917 тестов окажутся действительно отрицательными, 50 – действительно положительными, 32 теста будут недействительными, один тест окажется ложноположительным, и в одном из шести случаев тестирование покажет ложноотрицательный результат. При проведении тестирования среди 1000 представителей общего населения Великобритании будет выявлено два действительно положительных случая инфекции.

Комментарий: в июне этого года во Франции аналогичный тест станет доступным на другом веб-сайте. Британский специалист по лечению ВИЧ-инфекции Майкд Брэди (Michael Brady) прокомментировал, что увеличение охвата населения тестированием остается единственной стратегией, направленной на снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией в будущем, и важно то, чтобы население имело доступ к многообразным методам тестирования. Нам все еще предстоит узнать, насколько широко население будет использовать домашнее тестирование, как часто этот метод будет выявлять недиагностированные случаи инфекции, и насколько быстро лица с положительным тестом будут обращаться за специализированной медицинской помощью.

www.parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
Саша Сенченко
Гость

Любопытное тестирования ВИЧА. Конечно для тех кто боится больниц и докторов, этот вариант отличный, но как по мне лучше в клиниках проводить тесты, там всё намного эффективней и надёжней будет, но это чисто моё мнение конечно

wpDiscuz