Новости

AIDS Healthcare Foundation отмечает 25-летие своей деятельности по оказанию помощи людям с ВИЧ/СПИДом – фото-очерк

AIDS Healthcare Foundation

 

В воскресенье 29 апреля атмосфера в театре Уилшир Эбелл, где фонд AIDS Heathcare Foundation отмечал 25-летие своей выдающейся деятельности, была праздничной.  За это время один из основателей фонда и его нынешний президент Майкл Вайнштейн превратил организацию из небольшой группы дерзких и решительных активистов борьбы со СПИДом, каковой она была в 1987 году, в нынешнего крупнейшего в Америке поставщика медицинских услуг в связи с ВИЧ/СПИДом и мирового лидера в области оказания медицинской и юридической помощи, который предоставляет свои услуги более чем 130 000 человек в 22 странах мира.

AIDS Healthcare Foundation

 Президент AIDS Healthcare Foundation Майкл Вайнштейн (Michael Weinstein) перед театром Уилшир Эбелл (Wilshire Ebell Theater) 29 апреля 2012 года. “Единственный способ обуздать ВИЧ в этой странесделать так, чтобы люди знали свой статус“, – говорит он. (Фото Карен Окамб)


В основе поразительного успеха AHF лежит уверенность в том простом факте, что здравоохранение является
правом, и никому не может быть отказано в доступе к лечению, независимо от его дохода, национальности или любых других факторов, которые могут служить предлогом для отказа в предоставлении помощь.

 AIDS Healthcare Foundation

 Рекламный щит с изображением презерватива в городе Индастри, Калифорния (фото предоставлено AHF)

Вайнштейн, который является известным в Лос-Анджелесе гей-активистом еще с середины 1970-х годов, неустанно и с неизменным напором осуществляет свою миссию по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа с целью ее полного искоренения. Но его бесстрашные вызовы, брошенные фармацевтическим компаниям, с требованием снизить цены на лекарства, обращения к правительствам страны и штатов по поводу сокращений затрат на программы предоставления лекарств от СПИДа малоимущим слоям населения AIDS Drug Assistance Programs и других программ по борьбе со СПИДом, а также к местным органам власти, например, в Западном Голливуде, с требованием обеспечить свободный доступ к презервативам во всех барах, нажили ему немало врагов за многие годы. Во время кампании по профилактике ВИЧ в 2000 году некоторые выступления против AHF зашли слишком далеко – так, на одном плакате Вайнштейн был назван “Нацист с презервативом”. Но AHF продолжает настаивать на использовании презервативов – часто с использованием таких образовательных методов, которые некоторые люди считают спорными – например, поместить изображение презерватива на огромном рекламном щите в городе Индастри и просто спросить: “А почему нет?”
В стремлении
сделать доступным тестирование на ВИЧ и выявить примерно 250 000 ВИЧ-положительных людей, которые не знают о своем статусе (и, следовательно, вероятнее всего, будут распространять это заболевание), в пятницу 27 апреля Вайнштейн посетил Вашингтон, округ Колумбия, и призвал Конгресс принять законопроект Конгрессмена Максин Уотерс – Routine HIV Screening Coverage Act (HR 4470), – который предусматривает созданием программ медицинского страхования, покрывающих расходы на плановые тесты на ВИЧ на тех же условиях, что и другие регулярные медицинские обследования.  Вайнштейн сказал:
“Требующий страхового покрытия регулярных тестов на ВИЧ, этот законопроект будет иметь большое значение, поскольку поможет остановить распространение инфекций – и станет звеном, соединяющим диагностику и лечение, которое станет гораздо более доступными. Мы одобряем действия Конгрессмена Уотерс, которая повторно представляет этот законопроект и принимает спасительные для общественного здравоохранения меры”.

 AIDS Healthcare Foundation

 Крис Браунли (Chris Brownlie)

Я освещала деятельность Майкла Вайнштейна и AHF на протяжении многих лет и всегда поражалась тому, насколько эффективно они достигали своих целей. AHF начинал как Фонд помощи умирающих от СПИДа (AIDS Hospice Foundation), когда Майкл и его соратники, активисты борьбы со СПИДом Крис Браунли и его партнер Фил Уилсон (Phill Wilson) почувствовали острую необходимость помогать людям со СПИДом, которых выгнали из их домов и квартир, которым не оказывали никакой медицинской помощи и которые в буквальном смысле умирали на улицах.  В декабре 1988 года в Хоспис Криса Браунли (Chris Browlie Hospice) стала первым в Калифорнии лицензированным учреждением для неизлечимо больных людей с ВИЧ/СПИДом. По иронии судьбы, он находился недалеко от Полицейской академии управления полиции Лос-Анджелеса LAPD Police Academy. Хоспис предоставлял услуги по лечению и уходу многим людям, в том числе известной диве в области борьбы со СПИДом Конни Норман.

 AIDS Healthcare Foundation

 Рекламный щит Хосписа Криса Браунли фонда AHF (фото Карен Окамб)

 AIDS Healthcare Foundation

 Вице-губернатор штата Калифорния Грей Девис (Gray Davis) разговаривает с пациентом во время посещения Хосписа Криса Браунли фонда AHF (фото Карен Окамб)

В июле 1990 года AHF изменил свое имя с AIDS Hospice Foundation на AIDS HealthcareFoundation, насколько я помню, во многом из-за жалоб небольшой группы активистов борьбы со СПИДом, что более крупный AIDS Project Los Angeles отказался предоставить им деньги, собранные в ходе успешного ежегодного мероприятия AIDS Walk. В местной прессе для геев эту ситуацию часто называют “выяснением, кто круче” между исполнительным директором APLA Стивеном Беннеттом (ИД с 1989 по 1992 год) и Вайнштейном, который организовал свой собственный марш против СПИДа, который привлек рядовых людей с самых низов. Первый из них был проведен в центре города по инициативе актера Эдварда Джеймса Олмоса, который на тот момент только что закончил фильм “Американский я” (American Me) (1992) о мексиканской мафии в тюрьмах Калифорнии. Учитывая убийственную реакцию мексиканских банд, появиться на публике было смелым шагом со стороны Олмоса. AHF настаивал на принятии законодательства, обеспечивающего предоставление презервативов и лечения СПИДа в тюрьме – это положение было обнародовано другом Вайнштейна Биллом Розендалем (Bill Rosendahl), который на тот момент был вице-президентом канала Century Cable и ведущим известного политического шоу Week in Review.

 AIDS Healthcare Foundation

 Актер Эдвард Джеймс Олмос (фото Карен Окамб)

 В конце 1990 года AHF открыл свой первый благотворительный магазин секонд-хенд Out of the Closet в Силвер Лейк. Они стали настолько успешными, что теперь насчитывают 20 магазинов, среди которых есть пункты проведения тестирования на ВИЧ по принципу единого окна и аптека AHF. (Раскрою тайну: я жертвовала вещи в секонд-хенд магазины Out of the Closet).
Вайнштейн, Фил Уилсон и другие присоединились к ACT UP и другим активистам борьбы со СПИДом, таким как не скрывающий своей ориентации судья-гей Рэнд Шредер, чтобы агитировать за открытие 5P21, клинике СПИДа, которая была частью окружного медицинского центра USC в Лос-Анджелесе, где ЛЖВ могли пройти обследование, получить лекарства, продукты питания и уход. После смерти Шредера в 1993 году клиника была названа в его честь.

 AIDS Healthcare Foundation

 Майкл Вайнштейн и его родители во время марша (Фил Уилсон в розовом сзади) (фото Карен Окамб)

В октябре 1992 года AHF открыл хоспис Carl Bean House в историческом районе Западный Адамс, а три года спустя открылся третий хоспис, Linn House, в Западном Голливуде. Оба этих хосписа были закрыты с появлением комплексной ВААРТ.

 AIDS Healthcare Foundation

 Член окружного наблюдательного совета Лос-Анджелеса Зев Ярославский с Майклом Вайнштейном на открытии Linn House в 1995 году (фото Карен Окамб)

 AIDS Healthcare Foundation

 Майкл Вайнштейн из AHF проводит тур по Linn House для сенатора Дайан Файнштейн (фото Карен Окамб)

Вайнштейн также организовывал шикарные кампании по сбору средств, привлекая к участию в них политиков в смокингах и “звезд”, чтобы они помогали собрать деньги.

 AIDS Healthcare Foundation

 AHF принимает у себя таких политиков, как Ричард Поланко и Арт Торрес (фото Карен Окамб)

 AIDS Healthcare Foundation

 Актриса Салли Киркланд повеселила публику на вечеринке, посвященной Оскару AHF в Гильдии директоров (фото Карен Окамб)

 AIDS Healthcare Foundation

 Среди тех, кто продемонстрировал свою поддержку, были актеры Цезарь Ромеро и Анна Джеффрис (фото Карен Окамб)

 AIDS Healthcare Foundation

 AHF чествовал активистов борьбы со СПИДом, включая соучредителя PAWS/LA Надю Саттон и комедийную актрису Джоан Риверс с дочерью Мелиссой (фото Карен Окамб)

 В ноябре 2000 года AHF официально объединился с фондом Magic Johnson Foundation (фонд открытый Мэйджиком Джонсом, ред. известный баскетболист) для открытия медицинского центра Magic Johnson Healthcare Center в Окленде. Так было положено начало долгого сотрудничества.

 AIDS Healthcare Foundation

 Мэджик Джонсон и Майкл Вайнштейн отмечают Всемирный день борьбы со СПИДом в 2011 году (фото предоставлено AHF)

В прошлом году AHF вошел в историю Rose Bowl, отдав дань активисту борьбы со СПИДом Элизабет Тейлор, которая выступала за повышение информированности о тестировании на ВИЧ и СПИДе по всему миру.

 AIDS Healthcare Foundation

 Платформа AHF в честь Элизабет Тейлор во время парада Rose Bowl в 2011 году (фото предоставлено KTLA)

 Некоторые из тех, кто присутствовал на праздновании 25-летия AHF (все фотографии автора):

 AIDS Healthcare Foundation

 Члены городского совета Лос-Анджелеса Пол Корец и Билл Розендаль вручают Майклу Вайнштейну официальное обращение, признающее его 25-летнее служения людям с ВИЧ/СПИДом

 AIDS Healthcare Foundation

 Майкл Вайнштейн и активист борьбы со СПИДом и волонтер, участвовавший в организации платформы для Rose Bowl, Дэвид Рид

 AIDS Healthcare Foundation

 Клиент AHF Уоррен Фухимори (справа) и Джим Саттон, его партнер в течение 27 лет

 AIDS Healthcare Foundation

 Доктор Кэтрин Чен и доктор Патриция Кампсо

 AIDS Healthcare Foundation

 Член Ассамблеи Энтони Портантино, который принял ряд законопроектов AHF

 AIDS Healthcare Foundation

 Арт Торрес и Терри Форд

 AIDS Healthcare Foundation

 Карен Молл и Триш Моран

 AIDS Healthcare Foundation

 Джон Дишейн, Барри Крост и Майкл Вайнштейн

 AIDS Healthcare Foundation

 Продюсер AHF Tribute Дана Миллер

 AIDS Healthcare Foundation

 Арнольд Ромеро, клиент AHF и APLA, с президентом AHF Майклом Вайнштейном и исполнительным директором APLA Крейгом Томпсоном

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz