Агнешка Холланд вступилась за флаг Свободной России на «Параде равенства»

Агнешка Холланд

В субботу в Варшаве прошёл «Парада равенства». Участие в нём приняли десятки тысяч человек, около 300 членов украинских ЛГБТИ-организаций, множество беженцев из Украины, а также представители российского ЛГБТИ-сообщества — в качестве частных лиц.

Активисты «Киев-прайда» были вынуждены отказаться от проведения парада в украинской столице из-за российского вторжения, став соорганизаторами шествия в Варшаве.

К традиционным лозунгам в защиту ЛГБТ-сообщества в этот раз добавились и антивоенные слоганы, например: «Украинская армия победит тьму».

Агнешка Холланд вступилась за флаг Свободной России на «Параде равенства»

Споры о флаге Свободной России

Однако, по требованию организаторов Киев-Прайда представители ЛГБТИ-сообщества России из ассоциации «За свободную Россию» не были допущены к нему в качестве официальной делегации. 

За несколько дней до парада российская ассоциации «За свободную Россию» сообщила, что организаторы мероприятия по требованию Киев-Прайда не разрешают в этом году использовать логотип организации, плакаты со словом «Россия», лозунги, отсылающие к «борьбе за свободную Россию», и флаги, в том числе бело-сине-белый флаг «российского антивоенного движения».

Ассоциация в ответ попросила разрешить ей использовать такой флаг и баннер с лозунгом «Русские против войны». После неудачных переговоров организаторы прайда в Варшаве сообщили им, что россияне не смогут принять участие в шествии в качестве «организации, официально участвующей в параде».

В заявлении Киев-Прайда 22 июня было сказано, что «Киев-Прайд выступает против попыток любых посторонних сил паразитировать на украинском прайд-движении, забирать голос украинского сообщества и использовать украинскую платформу ради собственных целей. Намерения демонстрировать российские флаги любой окраски, выдвигать российские политические требования, призывать к освобождению России мы считаем провокацией».

«Присутствие пророссийских групп считаем циничным и недопустимым шагом. Это означало бы оскорбление тысяч жертв войны и погибших от рук русских украинцев и украинок», — подчеркнули  представители украинского ЛГБТИ-сообщества.

В то же время на фотографиях, опубликованных с шествия, видно, что в нем приняли участие представители ЛГБТИ-коммьюнити из России, которые в том числе несли бело-сине-белые флаги, — пишет DW.

Агнешка Холланд вступилась за флаг Свободной России на «Параде равенства»

Флаг Свободной России на антивоенной акции в Тбилиси. Июнь 2022.

 

Агнешка Холланд: «Вы допустили ошибку»

Агнешка Холланд вступилась за флаг Свободной России на Параде равенства в Варшаве:

[adrotate group="1"]

«Это не флаг России. Это флаг самых последовательных противников российского империализма и агрессии. Символом немецких противников Гитлера были белые розы. Вы предполагаете, что белые розы и свастика — это одно и то же?

Есть тонкая грань, когда защита независимости превращается в слепой национализм. Украинцы имеют полное право на такие эмоции в данный момент, а мы нет. Оседлав их понятную ненависть, мы легко попадем в националистический угар.

Я понимаю непростую дилемму организаторов, но считаю, что Вы допустили ошибку и не имели права прятать в шкаф организованных противников путинской России в Варшаве только потому, что они русские (и, насколько мне известно, есть там и белорусы и даже украинцы). Вы тоже запретите бело-красно-белый флаг свободной Беларуси? За этот флаг режим Лукашенко сажает в тюрьмы тысячи людей».

Агнешка Холланд вступилась за флаг Свободной России на «Параде равенства»

«Приезжайте как частные лица. Но никаких колонн»

По словам журналиста и ЛГБТ-активиста Рената Давлетгильдеева, о запрете ЛГБТ-делегации из России участвовать в Марше равенства ему «рассказал один из желающих присоединиться к маршу. Им запретили использовать флаги и лозунги. Приезжайте, мол, как частные лица… Но никаких колонн. А если собрались идти компанией — лучше распределитесь по маршу, чтобы никто вас ненароком за организованную группу русских не принял», — рассказал участник.

Агнешка Холланд вступилась за флаг Свободной России на «Параде равенства»

«Последние сутки получаю потоки хейта во всех соцсетях. От русских и от украинцев. От геев и от гомофобов», — написал Ренат в своём телеграм-канале «Гей и Динамит». — Должен был быть на прайде в Варшаве, но остался в Вильнюсе».

«Ни свою гомосексуальность, ни свою русскость отменять в себе не планирую», — написал журналист, процитировав «комментарий великой польской режиссёрки Агнешки Холланд, которая вступилась за нас перед организаторами парада равенства».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ