Новости

Как проявляется СПИД или симптомы ВИЧ инфекции

Как проявляется СПИД или симптомы ВИЧ инфекции

Диагноз СПИДа ставится, когда количество СD4 (клетки иммунитета) меньше 200/мл крови . На фоне ослабленной иммунной системы (ВИЧ поражает именно иммунную систему) развиваются оппортунистические (сопутствующие) заболевания. Если иммунная система работает нормально, то эти инфекции и болезни либо вообще не развиваются, либо проявляются в неопасном для жизни виде. Важно также помнить что люди с ВИЧ могут легко избежать стадии СПИДа, для этого важно периодически сдавать анализы в своем СПИД центре и в нужный момент начать прием антиретровирусных препаратов, которые бесплатно предоставит лечащий врач.

На фоне поражения иммунной системы могут развиваться следующие оппортунистические заболевания:

Кандидоз – это грибковое заболевание, поражающее слизистые ткани горла, ануса, вагины, пищеварительного тракта. Чаще всего проявляется во рту, в худшем варианте изо рта переходит в горло и далее в легкие. Проявляется в виде белесого налета на слизистых тканях, не вызывает сильных болей, но может создать трудности при приеме пищи. Часто встречается и вагинальный кандидоз, который развивается на ранних стадиях ВИЧ инфекции. Хотя большинство случаев этого заболевания не связано с ВИЧ. Передается через половые контакты и при обмене жидкостями.

Стриптококковый менингит – это поражение мозга, которое проявляется в следующих симптомах: головная боль, нарушение зрения («размытая картинка»), состояние депрессии, нарушение речи. По статистике, этим заболеванием страдает 10% больных СПИДом.

Герпес проявляется в виде небольших пузырьков в районе рта (“простуда”), ануса или гениталий. И те, и другие обычно проходят через 10-15 дней, но могут возобновляться. У людей с нарушенной иммунной системой эти проявления чаще всего не проходят, распространяются на кожу на другие части тела, сопровождаются сильным зудом. Передается при сексуальных контактах и обмене жидкостями организма.

Лимфоаденопатия – это воспаление разных групп лимфатических узлов. В случае с ВИЧ-инфекцией увеличение лимфатических узлов наблюдается через 2-6 месяцев после заражения и сохраняется очень длительное время. Иногда лимфоузлы достигают значительных размеров. В этом же разделе можно назвать лимфому, рак лимфатической системы. По современным данным, это заболевание развивается примерно у 5-10% больных СПИДом людей. Лимфома на фоне СПИДа развивается быстрее обычной лимфомы и часто становится причиной нарушения деятельности костного мозга, печени, легких, центральной нервной системы.

Саркома Капоши – это рак стенок кровеносных и лимфатических сосудов. Проявления могут быть различными, но чаще всего это розовые, красные, коричневые пятна, выступающие на коже. Могут поражаться и внутренние органы.

Туберкулез – это одно из самых опасных заболеваний для людей, инфицированных ВИЧ и больных СПИДом. Заболевание поражает не только легкие, но может вызвать поражение мозга, костей, лимфатической системы и почек. Передается воздушнокапельным путем.

Пневмоцистная пневмония – это заболевание наблюдается у более чем 60% больных СПИДом. Среди наиболее показательных симптомов: кашель без отделения мокроты и учащенное мелкое дыхание. Передается воздушно-капельным путем.

Потеря веса (кахексия), потеря мышечной ткани. 45-75% больных СПИДом являются носителями микробактерии, вызывающей это заболевание. Эта инфекция приводит к серьезным нарушениям деятельности желудочно-кишечного тракта, печени, костного мозга. Симптомы: высокая утомляемость, диарея, повышенное ночное потоотделение, быстрая потеря веса, судороги. Передается воздушно-капельным путем.

Токсоплазмоз поражает мозг, сердце и легкие. При наличии вируса ВИЧ симптомы могут быть следующими: головная боль, простудные проявления, головокружение и припадки. Возбудителя токсоплазмоза нашли в почве, шерсти кошек, сырой пище.

Есть и другие болезни. Люди, зараженные ВИЧ, проще, чем неинфицированные, заражаются этими инфекциями. Поэтому рекомендуем избегать рискованных контактов с людьми, зараженными различными болезнями. Также напоминаем Вам что, лучшая профилактика оппортунистических инфекции, очень проста, нужно периодически сдавать анализы в своем СПИД центре и вовремя начать прием антиретровирусных препаратов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
Polo89
Участник

Все легко понять, к сожалению, иммунитет ВИЧ зараженного слишком слабый и любая инфекция к такому организму слишком легко прицепляется. Нужно постоянно проходить обследование, чтобы вовремя выявить какую-то инфекцию и не дать ей разростаться.

wpDiscuz