Новости

15 000 человек в Армении смогут пройти самостоятельное тестирование на ВИЧ

15 000 человек в Армении смогут узнать свой ВИЧ-статус, используя комплекты для самостоятельного тестирования.

Такую возможность им предоставит новая инициатива Молодежного фонда Армении, в рамках которой, как рассказал журналистам координатор совета попечителей фонда Карен Авакян, 2700 волонтеров будут консультировать молодых людей, живущих в районах Армении, и предлагать им пройти самостоятельное тестирование, о результатах которого будет знать лишь сам пациент.

Программа, по словам организаторов, в первую очередь направлена на трудовых мигрантов, ведь именно среди них ВИЧ-инфекция наиболее распространена. Каждый желающий сможет обратиться в ближайший региональный центр фонда, получить консультацию о том, что такое ВИЧ и как им можно заразиться, после чего при желании он может получить комплект для самостоятельного тестирования и использовать его в отдельной комнате, вдали от посторонних глаз.

Главное преимущество использование подобных комплектов – анонимность. Многие люди смущаются обращаться в лабораторию, в мобильную клинику или в Центр профилактики СПИДа. До недавних пор это, однако, был единственный способ узнать свой ВИЧ-статус. Теперь же многие жители Армении смогут провести тестирование с использованием новых комплектов, которые предоставят им совершенно бесплатно. Представители Молодежного фонда надеются, что местные бизнесмены заинтересуются новинкой и начнут импортировать ее и продавать в своих аптеках, чем сделают самостоятельное тестирование еще доступнее.

Как в свою очередь отметил министр здравоохранения Армении Левон Алтунян, инициатива Молодежного фонда очень важна – и не только потому, что она, повышая выявляемость ВИЧ-инфекции, будет способствовать достижению целей ООН в области устойчивого развития, но и потому, что она поможет повысить осведомленность людей о ВИЧ и сделать их более сознательными.

Руководитель армянского офиса объединенных программ ООН по ВИЧ/СПИДу Лена Нанушян в свою очередь отметила, что в Армении, как и в мире, лишь 2 из 3 людей, живущих с ВИЧ, знают, что они заражены. Проходя тестирование в рамках данной инициативы, большее число людей сможет узнать свой статус.

Лена Нанушян также отметила, что самотестирование не призвано заменить лабораторное тестирование: если пациент получил положительный результат (то есть, если тест показал, что у него есть ВИЧ), он должен обратиться в Центр профилактики СПИДа, где специалисты должны будут подтвердить или опровергнуть диагноз.

Проводить самостоятельное тестирование очень просто: министр Левон Алтунян продемонстрировал это, пройдя тестирование в присутствии армянских журналистов.

Отметим, что примерно 73% живущих с ВИЧ армян – трудовые мигранты, заразившиеся во время работы в России, а также их сексуальные партнеры. Однако невозможно посчитать, какой процент трудовых мигрантов живет сегодня с ВИЧ.

Распространенность этого заболевания среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, а также среди других групп риска за последние годы заметно снизилась: в 2010 году у 10.7% армян, употребляющих инъекционные наркотики, была ВИЧ-инфекция, а в 2016 году распространенность снизилась до 0.5%. Что касается других групп, если в 2010 году у 2.3% мужчин и 1.2% женщин, вовлеченных в секс-бизнес, была ВИЧ-инфекция, то в 2016 году распространенность в этих группах снизилась до 0.8% и 0.1% соответственно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000