ЛГБТ-движение

Жизнь ЛГБТ-людей из поселков и деревень

dsc_5265

Знаете, я всегда хотела, чтобы кто-то написал такую статью для меня и других нетрадиционных людей, попавших в подобную ситуацию, но этого так и не произошло. Тогда я решила сама написать об этом, хотя оратор из меня так себе. Сразу предупреждаю, что не обесцениваю проблемы городских, просто делюсь своим опытом деревенской жизни и её безысходности. Как ни крути, тяжело быть «другим» там, где от стереотипности просто не убежать.

Я уже взрослая лесбиянка и феминистка из деревни с населением двести человек. Большая часть населения — пожилые люди. Когда я училась в единственном на деревню учебном заведении, начиная с первого и заканчивая одиннадцатым классом, было сорок шесть человек. Уверена, во многих городах столько человек в одном классе.

Естественно, ни о каком понимании речи идти не может. Тут гомофобия и сексизм не просто проели людям мозги, за инакомыслие можно получить тонны презрения и бойкот от всего села, а были даже и «стрелки»…

Кроме семьи, понимания нет совершенно, считают местной «сумасшедшей» и косо смотрят, порой пускают сплетни. Но мне всё равно, потому что к таким людям я не стремлюсь. Но также есть большая проблема — одиночество. Настоящее и невыносимое. Когда общаться совершенно не с кем. Именно об этом я хочу поговорить.

К сожалению, не всем удаётся уехать в город. Кому-то по состоянию здоровья, кому-то по финансовым или семейным проблемам, а может, есть что-то ещё, причины могут быть разные. Лично я не могу по очень серьёзным семейным причинам, которые влияют и на финансы, да и на всё остальное тоже. И чувствую себя как в тюрьме. Возможно, когда-то я перееду, но не скоро.

Факт в том, что здесь и сейчас я просто… выживаю.

НЕПРИЯТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БЫТЬ ЛГБТ И ПРОСТО ДРУГИМ В МАЛЕНЬКОМ МЕСТЕ ЖИТЕЛЬСТВА

1. В большом городе есть выбор людей. Сходки, концерты, паблики знакомств… выбор большой. Две мои знакомые, с которыми мы ведём общий паблик, нашли лучших подруг как раз в интернете. Одна написала в паблик знакомств и нашла не просто лучшую подругу, а девушку, с которой вместе живёт. Вторая же нашла целую уютную компанию на неформальной сходке и часто с ними общается. Я мечтаю о таком времяпровождении, но могу позволить себе лишь интернет-общение, которое, кстати, не люблю. Пообщаться могу, но не более. Открыта для дружбы и частых встреч, но позволить их себе не могу. А самый близкий город — шесть часов с пересадками, и проезд дорогущий. Вот так и живём.

2. В городе можно найти единомышленников не только по увлечениям, но и по мировоззрению. Я была приятно потрясена, когда узнала о разных гендерах, ориентациях, и просто от факта того, что есть понимающие люди и даже есть люди, с которыми у нас один взгляд на жизнь! Я лесбиянка и полностью не семейный человек, но если бы кому-то из своего села попыталась объяснить свою позицию, сто процентов получила бы плевок в лицо или чего хуже.

3. Даже если в городе вы пока одиноки, есть возможность найти интересное хобби. Косплей, стрельба из лука, конный спорт, всяческие кружки и секции, собрания и мероприятия… а тут ничего. Понимаете, когда двадцать четыре часа в сутки сидите дома, любое хобби покажется скучным, плюс ко всему, проводишь время только с собой, и всё. Всё время, по-настоящему всё. Изо дня в день, как в «Дне сурка». Со временем не спасают ни книги, ни фильмы, ни вышивка…

4. Все о всех знают. Мне говорили, что в городе люди более одиноки, потому что всех много и никто никому не нужен. Но не думаю, что это так. Если бы я была городской, искала бы именно близкое общение, стремилась бы к этому. А была бы я, значит, точно есть и другие. А вот тут нужны все и всем, но вот такой нужности вряд ли кто захочет по доброй воле. Ваша репутация закрепляется за вами навсегда, и знать о вас захотят именно то, что вы захотите скрыть.

5. Все __измы и __фобии цветут, пахнут и живут припеваючи. Даже объяснять не хочу, насколько тут этим всё пропитано, ибо выйдет целая поэма. Патриархальность и религия превыше всего, и люди не стесняются из веры выбирать только то, что им нравится, что выгодно, видят только чужие «грехи», а своих не замечают. Двойные стандарты, сексизм, лукизм, гомофобия, «белое пальто», агрессия к чему-то другому… увы, это не шутка и не преувеличение. Вот больше всего мне хотелось бы просто преувеличивать, правда.
И знаете, самое забавное — это когда на страницах местных написано, что девушка должна то да сё, парень должен то-то и то-то, нужно жить только вот так и по таким законам… и вместе с этими вперемешку цитаты о бандитстве и тюремной романтике. Честно, мне было бы всё равно, пусть живут как хотят. Просто меня постоянно задевают, раз я это не поддерживаю, и это морально убивает.

6. Ужасное образование. Я просто скажу, что в местной школе работает женщина, которая где-то вне села закончила КУРСЫ педагогики. Да, другие учатся пять лет, а она какие-то курсы непонятные, и её взяли, потому что дефицит учителей. Естественно, очень чувствовалось, что она не профессионалка, поэтому моё знание английского просто отвратительное. Я даже не могу объяснить, что происходило у нас в школе. Нет, учителя не злые были, да и когда в классе по 2—8 человек, работать комфортно, но… было более безалаберно всё. А ещё втирали девочкам про замуж, а мальчикам говорили, что знания им не особо нужны, если они собираются работать с помощью физнагрузки, а тут только такая работа и есть. Министерство образования должно предоставить квалифицированную помощь в освоении учёбы, а не кидать подростков в бурю интернета.

ЧТО ЛУЧШЕ НЕ ГОВОРИТЬ ЛГБТ-ЧЕЛОВЕКУ ИЗ ДЕРЕВНИ

Это были основные проблемы в моей деревне и в тех, что недалеко от меня. Не знаю, почему при такой жизни я являюсь тут инакомыслящей. Но я рада быть собой и ценю себя и свою личность, хоть порой это и сложно.

И главное, о чём я хотела написать. Очень часто, переписываясь с кем-то по какому-либо поводу, я ненароком упоминаю о себе и своей жизни, и люди начинают давать непрошеные советы. Почти всегда такие советы ранят, и становится только хуже.

1. «Уезжай оттуда! Ты просто на самом деле хочешь там жить, так бы уехала!» — самое жестокое, что могут сказать. К сожалению, жизнь не сказка, и ситуации бывают разные, порой настолько, что может не вериться в существование подобного. Не думаю, что кто-то будет оставаться в заложниках, когда клетка открыта. Порой выхода действительно нет, или он может быть осуществим через долгие годы, а человек живёт здесь и сейчас. Обесценить легко, так же легко думать, что все люди имеют одинаковые возможности, но это не так. И не всегда дело в материальных вещах, как принято думать. И вместо того, чтобы добить человека в ужасной ситуации, лучше поддержать хоть банальным «Вау, ты такая сильная, молодец!» или тогда уж промолчите. Вам от этого ничего не будет, а человеку в подушку не реветь… снова.

2. «Найди хобби, у вас там такая природа, а ты ноешь, радуйся солнышку и не нуди» — тоже то, что меня очень расстраивает. Во-первых, хобби — это хобби, и тут выбор занятий совсем невелик. К тому же увлечения лично мне не заменят никогда общение и дружеское времяпровождение. Ну а природа… она не особо спасает, особенно когда к ней привыкаешь. Я бы радовалась солнышку и хобби, будь я не в этой ситуации. И одна из особенностей общения с теми, кто не здесь, — то, что они не понимают, каково тебе, и это чувство, что они в прекрасной Эльфляндии живут сказочной жизнью и у них нет времени, чтобы хоть немного понять тебя, затерянную где-то на просторах наполненного дымом и орками Мордора.

3. «Не могут такими быть все, не обобщай!» Я очень не люблю обобщения, меня они чертовски раздражают. Порой очень смущают люди, которые пишут, что все в их стране такие или все в Москве плохие, например. Потому что всех в таком количестве вы точно не знаете. Но я не обобщаю просто по факту того, что действительно всех знаю в самом прямом смысле этого слова. Я даже знаю почти всех из соседней деревни, не считая пожилых людей, хотя… некоторых и пожилых знаю. В этом и есть вся проблема. Мы все как одна большая «семья» поневоле. И действительно ранит, когда тебя обвиняют в белом пальто и не верят, когда ты просто борешься за простое право быть собой где-то на краю обитаемой вселенной или седьмом круге ада. Поверьте, это не так уж и просто.

4. «А у меня так не было! К бабушке в деревню ездил, все добрыми были!» Увы, если у вас было так, это не значит, что так везде. А ещё в детстве все были дружными, пока не наступил переходный возраст. Да и жить тут и просто погостить — разные вещи.

5. «Попробуй переубедить односельчан, просвети их! Ты тоже не всегда такой была». Да, я не знала долго о феминизме, ЛГБТ, толерантности, но всегда придерживалась ЛГБТ и прочего «инакомыслия». И я не против кого-то просветить, показать, что в мире всё не чёрно-белое, но на полном серьёзе заявляю, что там, где сейчас нахожусь я, такое не только не примут, а ещё обматерят так, что мало не покажется. Было уже дело, к слову. И не стоит забывать, что моей семье тоже достанется из-за сплетен, и вот они не такие сильные, как я.

Так чем же помочь, спросите вы? На самом деле, когда помочь нечем, подойдёт простая поддержка и понимание. Это действительно важно. А если ЛГБТ-человек из деревни планирует переезд в город, не стесняйтесь предлагать помощь, если у вас на это есть время и силы. А ещё лично мне помогают… друзья по несчастью! Меня не радует то, что кто-то страдает, как и я, но становится легче, когда я знаю, что не одна такая. Но другим может помочь и другое, тут главное — сразу предупреждать и умение понимать чужую ситуацию.

В заключение скажу, что ЛГБТ-людям и другим инакомыслящим достаётся везде, и отвратительные ситуации могут быть не только с жителями маленьких мест. Но не стоит забывать, что место обитания сильно влияет на нашу жизнь, и бороться за право быть собой в месте, где поддержки не дождаться, сложно и утомительно. Но мы справимся, я уверена.

Без подписи

#Дети-404

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
Участник

я вообще считаю что пора бы нам для своих, тех кто попал в беду или потерял всякий смысл или просто находится в тупике, устроить что то вроде поддержки на финансовой основе.. хватит быть эгоистами.. а советовать переехать все всегда первые! ситуации ведь действительно разные в жизни бывают.

Лили
Гость

Жизненно. Живу в поселке, лесби, чувствую себя хуже некуда, все в этом посте чистая правда, словно кто-то взял и написал про меня.
Быть меньшинством в городе да сложновато, а что говорить о патриархально настроенных селах, где за любое отличие взбучку дают….

Аля
Гость
Мне 15 лет, всю жизнь я жила в Москве. Но моя мама вышла замуж за украинца,и мы переехали к нему, в деревню. Я живу тут уже 2 года, и это ужасно. Учусь я в 8 классе,он у нас 1 на всю школу. Одноклассники меня ненавидят, да и я их тоже. Мальчики нашего класса гопники — мат на каждом слове, тупые шутки, постоянный ржач. Девочки это вообще отдельная история….так же матерятся, все время говорят гадости про разных людей, ржут как лошади, любят подкалывать, ради внимания мальчиков готовы кого угодно втоптать в грязь. Так как я не курю и не пью, не… Read more »
wpDiscuz