ЛГБТ-движение

Я стремлюсь к объединению ЛГБТ в борьбе с ВИЧ

Я стремлюсь к объединению ЛГБТ в борьбе с ВИЧ
HIV activism

Открытие статуса способствует снижению стигмы и устранению многих стереотипов о вирусе и о ВИЧ-положительных людях

Виталий, Екатеринбург.

О своем ВИЧ статусе я узнал больше семи лет назад. Первые шесть лет были очень тяжелыми, когда каждый поход в СПИД-центр заканчивался для меня пьянкой. За несколько недель перед плановым посещением центра я начинал уговаривать себя это сделать. И каждый раз я испытывал колоссальный стресс. Поэтому я предпочел просто забыть о том, что во мне есть вирус. И договорился сам с собой, что раз в три месяца я прихожу в СПИД-центр, а все остальное меня не касается.

Меня не волновало, что происходило внутри сообщества, что происходило с другими людьми. Это меня просто не касалось. Главным было сохранить себя в комфортном состоянии. Но год назад в моей жизни появился человек, который стал для меня стимулом для пересмотра моих приоритетов. Это был Женя Писемский, с которым мы познакомились в Екатеринбурге, и я очень благодарен ему за то, благодаря его примеру я вышел «из шкафа». Женя также вдохновил меня на занятие активистской деятельностью.

Около года назад я создал свою собственную организацию, которая называется “Грани”. Цель организации – развитие сервисов для ВИЧ-позитивных людей. А если глобально, то я стремлюсь к объединению ЛГБТ-сообществ в борьбе с эпидемией ВИЧ. Дело в том, что в Екатеринбурге на данный момент существует множество организаций, которые занимаются ЛГБТ-спортом, юридической поддержкой ЛГБТ и прочими сервисами. Но, к сожалению, все пытаются закрыть глаза на то, что существуют ВИЧ-позитивные люди, а ведь это может коснуться каждого. И моя стратегическая цель направлена на объединение наших ресурсов.

В настоящее время Екатеринбург очень нуждается в психотерапевтической группе для людей, живущих с ВИЧ. Меня очень расстраивает низкий уровень посещаемости групп поддержки и взаимопомощи. Я считаю, что основная причина – это страх. Люди боятся встретить там своих друзей и знакомых. И для многих очень сложно перебороть в себе этот страх и все же прийти на группу.

Я уверен, что самый эффективный способ поддержки ВИЧ-положительных людей – это личный пример. Достаточно открыто заявить о своем статусе одному, второму, третьему, и это облегчит жизнь многим. Но пока я не набрался смелости для того, чтобы открыть свой статус окружающим, и искренне завидую тем парням, которые на это решились. В скором времени я сам к этому приду. Конечно, рано или поздно это произойдет, ведь это естественный процесс. Тем более что открытие статуса способствует снижению стигмы и устранению многих стереотипов о вирусе и о ВИЧ-позитивных людях.

Например, многие мои друзья, которые не знают о моем положительном ВИЧ-статусе, периодически обсуждают вопросы, связанные с ВИЧ. Они начинают цитировать мифы, которые вычитали в Интернете или где-то еще, и выдают все это за чистую монету. Это очень неприятно. И меня глубоко ранит, когда близкие говорят о ВИЧ-положительных людях всякую ерунду в присутствии человека, который с этим живет уже долгое время. Иногда я слышу: “Если у меня будет знакомый с ВИЧ, я ему, наверное, руки не подам”. Это очень больно и с этим нужно что-то делать. Для меня это еще один пинок для того, чтобы продолжить активистскую деятельность.

Интервью провела Л. Т.

www.parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
Администратор

Спасибо большое за свою историю. Истории силы всегда вдохновляют ❗

wpDiscuz