ЛГБТ-сообщество

Ресурс Онлайн: для тех у кого нет возможности прийти в ЛГБТ-комьюнити центр

Ресурс Онлайн

Цели Ресурс Онлайн выйти на новую ЛГБТ аудиторию и прежде всего на регионы России. Дотянуться до тех, у кого нет и не будет возможности прийти в Комьюнити центр, получить поддержку и помощь, потому что они живут в маленьких городах или посёлках.  Благодаря интернету они могут к нам присоединиться.

Центр социально-психологических и культурных проектов “Ресурс ЛГБТКИА Москва” существует в Москве с 2012 года. Своей целью организация в первую очередь ставит оказание социально-психологической помощи представителям ЛГБТКИА-сообщества, ЛГБТКИА-семьям, а также родителям и близким ЛГБТКИА-людей. В прошлом году в рамках “Ресурса” появилась новая инициатива – “Ресурс Онлайн”. Сегодня мы встретились с директрисой организации – Юлией Малыгиной и ведущим мужской группы поддержи онлайн – Дмитрием Светлым.

 

Инт.: Расскажите, как появился Ресурс Онлайн?

 

Юля: У нас есть такое регулярное мероприятие – “Семейная ЛГБТКИАПП конференция”, и не все могут на ней побывать, не все могут приехать, а очень хотели бы. И мы стали записывать семинары, создавать видеоконтент, ну и собственно размещать его на ютуб-канале. Но это так стихийно происходило без какого-либо плана. И мы давали ссылки, но как-то специально в эту сторону не думали. И два года подряд нашу конференцию срывали, происходили нападения: во время Четвертой конференции отменился третий день. Пятую конференцию мы были вынуждены отменить совсем – перед самым началом, и через месяц провели только один день, а многие мероприятия перенесли как раз в онлайн формат. То есть онлайн – это такая идея возникла экстренная, и что интересно – получилось! Это не стало конечно заменой конференции, но по крайней мере – это был наш ответ, мы не остановимся и будем проводить то, что мы хотим в любых условиях, в любом формате. И порадовало то, что это не просто был символический шаг, а пришла реальная аудитория, была обратная связь. А после проекта (#КонференцияNonStop) у нас появилось финансирование для этой идеи, и мы решили, что в течение полугода будем делать регулярно онлайн семинары для сообщества, для специалистов, для активистов. Мы хотели обучить, передать то, что мы делаем, другим активистам, провести группы поддержки. Но скорее – как пример, что можно научиться проводить такой групповой формат. Но что любопытно, люди, которые принимали участие в группе – захотели еще. И онлайн группы поддержки появились у нас в целом спектре, и такие, которые в очном формате наверно даже и не появились бы. Вот, например, одна из самых популярных групп сейчас – для небинарных людей. И поскольку это сообщество, ну достаточно… Оно многочисленно, но группа небольшая в каждой конкретной организации. А вот собравшись вместе онлайн – это получается большое сообщество. А ведущий этой группы, он в Питере, Саша Харитонский, мы в Москве, и мы прекрасно сотрудничаем. И это не состоялось бы без онлайн формата.

 

Дима: У меня как-то от Юлиной речи сложилось впечатление, что формат онлайн он хуже, чем формат офлайн, Но мне кажется. что нет места сравнению.

 

Юля: Да нет, у меня было такое предубеждение просто.

 

Дима: Эти два формата – они немного разные. Вот, но ни один не лучше и не хуже другого. Я слышал отзывы о том, что были опасения, что не будет эффекта присутствия, то есть боялись, что какая-то отрешенность будет. Наоборот, был эффект присутствия и создавалась такая атмосфера тоже.

 

Юля: Да, я абсолютно соглашусь. Были такие страхи, но они развеялись. То есть реально группа поддержки, тот формат, которым мы дорожим, та атмосфера, которой мы дорожим, мы ее смогли полностью перенести в онлайн.

Инт: Сложно ли было реализовывать проект?

Юля: Сложнее всего собрать людей. И в принципе сейчас до сих пор стоит перед нами эта задача. Когда мы писали этот проект, у меня в голове была радужная картина, что вот сейчас мы только объявим, и все вдруг побегут, всем так станет интересно! Нет, это сложно. В общем, к нам пришла наша же аудитория, которая к нам ходит очно, она же и стала ходить онлайн, но потихоньку мы прирастаем именно регионами и проект ориентирован в первую очередь на них.

 

Дима: Просто я вживую вижу: один человек пришел, и он потом приводит еще кого-то – говорит своим друзьям, своим знакомым и они потом приходят вместе  вживую на группу поддержки. В онлайн я заметил пока такого нет, по моим наблюдениям, в мужской группе это как-то так не работает. То есть у людей очень много опасений по поводу там вообще эффекта присутствия опять же. Опасения, что он-лайн… Лучше вживую собираться…

 

Юля: Вопросы безопасности…

 

Дима: Да, вопросы безопасности тоже.

 

Инт: Кстати, как вы работаете с безопасностью?

 

Юля:  Ну, мы специально этот вопрос прорабатывали. Ну то есть правда есть ощущение, что интернет – небезопасное пространство. Там слушают, запишут, выложат… У нас даже отдельный пост есть про безопасность.

 

Дима: У нас есть специальная регистрационная форма, где люди указывают свой номер телефона, свои социальные сети, свою мотивацию. Ну как-то немного о себе рассказывают: кто они, откуда. И мы таким образом просматриваем, и если у нас возникают какие-то сомнения, мы связываемся по телефону, еще что-то обговариваем. Ну и кроме того мы еще ориентируемся на то, что эти группы поддержки – туда люди приходят чтобы как бы создать круг доверия. И для нас очень важно, чтобы как это сказать сейчас, чтобы люди пришли и как бы… с подозрением друг на друга не смотрели. То есть, доверяли нам как “Ресурсу” и доверяли участникам, которые пришли. И ведущие отслеживают, чтобы никто там на телефон не записывал. Но когда нам говорят, что все равно можно записать, мы говорим, что вживую также люди могут прийти со своей скрытой камерой и снять все, поэтому лучше просто ориентироваться на какое-то доверие друг другу.

 

Юля: Я расскажу еще о некоторых конкретных вещах. Визитная карточка Ресурса и наших групп поддержки – это безопасное пространство, которое создается во время группы, и оно создается за счет правил. И эти правила рассылаются всем участникам заранее, мы их повторно проговариваем перед группой, мы просим дать утвердительно согласие с этими правилами каждого участника, участницу. И эти правила соблюдаются и поддерживаются ведущими, модераторами и модераторками, это не фикция. Что еще важно, на онлайн группах поддержки, мы – и это условие участия — все присутствуем с камерами. Камера и звук – вот то, что мы просим. Это тот минимум технический, но он необходим. И сама программа zoom обладает определенными степенями защиты. И у модератора, который открывает сессию, довольно много прав: есть возможность удалить, есть возможность отключить участника. И я думаю, мы будем что-то менять, в зависимости от того, как будут развиваться события дальше, с чем мы будем сталкиваться, возможно устанавливать какие-то новые правила…

Ну потому, что действительно онлайн формат диктует какие-то новые условия участия. Мы считаем, что безопасность нужна на разных мероприятиях в разной степени. Например, у нас есть онлайн семинары, на которых люди как раз могут присутствовать анонимно, не включая камеру, не проявляясь голосом – писать в чат, но при этом присутствовать. Мы ведем записи семинаров, записи групп не ведем. Но и семинаров не всех, а тех, где согласен ведущий, лектор, ну и если подразумевается интерактив, то запись ведется с согласия участников. И прежде, чем начать запись, мы несколько раз повторяем, что начинается запись, все ли готовы. И в любом случае, если человек сказал “да”, а потом он говорит: “Ну вот я не знаю” – у нас был как раз такой пример недавно, что мы договорились, что выложим запись, но потом человек посмотрел ее и сказал: “Нет, я не готов”. Все, мы эту запись не выкладываем, мы в очень активном таком диалоге находимся, и все у нас по согласию – активному и добровольному. И в принципе мы откликаемся, если есть какие-то вопросы, мы готовы ответить, убедить, если есть какие-то пожелания, то идем им навстречу. То есть безопасность – это наш приоритет, как и у авиалиний (смеется).

Инт: Какова была первая реакция на появление “Ресурса-онлайн”?

 

Юля: Я на эту тему общалась с региональными лидерами и лидерками. Теми, кто возглавляет организации. Очень сдержанно. Как раз очень так настороженно, и я понимаю, что страхов сейчас больше, чем раньше и в этом смысле мы, здесь в Москве, немного расслабленные, конечно. Может, столица влияет или еще какие-то другие вещи. Я так понимаю, что люди в регионах гораздо сильнее напуганы. Их убеждать нужно больше. Им требуется время, требуются отклики других. Чем мы еще подкупаем – это откликами обычных участников, которые говорят “да мы поучаствовали, и все хорошо, нам понравилось”. Я надеялась, что доверия будет больше, правда, но, видимо, это будет выстраиваться постепенно.

 

Дима: Мне кажется, “Ресурс” известен только в Москве. Это недоверие, наверно, не только к онлайн формату, это еще и недоверие к самому проекту. К людям, которые в этом проекте, но это постепенно наращивается.

 

Юля: И нам очень важно, я бы эту мысль подчеркнула: да, Ресурс Онлайн – это наш проект, да он в рамках “Ресурса”, но мы предлагаем равноправное сотрудничество региональным организациям и инициативным группам. Сейчас в Ресурс Онлайн например, у нас есть группа поддержки для тех, кто разделяет интерсекциональный подход в феминизме. Ведут её – активистка из Уфы из инициативной группы Квир-фем Уфа и феминистка и активистка, которая живет в Питере. И нам принципиально важно создавать такие совместные проекты, проекты с региональными организациями: представлять их, говорить о них, поднимать региональные проблемы. Есть этот глубокий разрыв между столицей и регионами и хочется этот перекос выровнять.

 

Инт: Сколько сейчас регионов задействовано?

 

Юля:  В нашем инстаграме красивая карта есть — какие города и регионы были задействованы в проекте. 77 разных городов и это цифры полугодовой давности. Сейчас в работе проекта приняли участие ведущие более чем из восьми региональных организаций и групп.

Инт: А слушатели?

Юля: А слушателей гораздо больше. И при чем слушатели у нас появляются не только из России, но и из других стран. И не только русскоговорящих, а из Европы и Америки. То есть, конечно, это только русскоязычное пространство. Но оно не только на Россию завязано. Из Украины, из Беларуси очень активные участницы. Из Казахстана к нам подключались, точно знаю, и из Прибалтийских стран.

 

Инт: А есть какие-то регионы, которые совсем не охвачены? 

 

Ресурс Онлайн: для тех у кого нет возможности прийти в ЛГБТ-комьюнити центр
[adrotate group="1"]

Дима: Конечно есть, мне кажется, Чечня очевидно. Ну и какие-то дальневосточные, которые по времени не… Даже если мы ставим в двенадцать часов, то у них уже там плюс восемь.

 

Юля: Ну да, есть такой момент. Мы стараемся его учитывать обязательно, но тут нужен еще диалог с их стороны. Если они готовы и хотят проводить мероприятия в другое время, мы тоже готовы. У нас нет жестких временных рамок для проведения встреч.

 

Инт: А с Чечней какие проблемы? В том смысле, что для них, кажется, офлайн встречи опаснее?

 

Юля: Да просто страх, недоверие.

 

Дима: Ну да и после всего этого, мне кажется, это даже разумно. Тут дело еще в том, что в онлайн формате еще такая тонкость, что человек должен находиться наедине. То есть, если он подключается к группе поддержки, он должен быть один в комнате. И я, когда пытался привлечь аудиторию, многие говорили, что нет возможности остаться наедине.

 

Юля: Ну да, или квартирные условия, или в любой момент могут зайти. То есть они не чувствуют себя безопасно.

 

Дима: Поэтому вот да. И я думаю, в Чечне тоже. Я, честно говоря, не в курсе, я могу лишь предположить, что они живут семьями…

 

Юля: И вообще не принято запираться, может быть…

 

Дима: Поэтому это может быть не совсем… должно быть место хотя бы.

 

Юля:  Да, с одной стороны – это одно из условий, которое мы поняли, что оно нужно. Чтобы человек находился в безопасном пространстве. Были у нас участницы и участники, которые пытались во время группы вести достаточно активный образ жизни – гулять параллельно, пить, ходить… и это нарушало процесс, комфорт других участников. И мы решили, что нет – так не пойдёт, мы будем просить, чтобы участники находились в спокойной, комфортной для себя атмосфере, и чтобы им никто не мешал.

 

Инт: А есть какой-то формат поддержки, к которому человек может прибегнуть, если у него нет безопасного пространства?

Юля: В семинарах можно участвовать. У нас основных пока два формата: онлайн семинары и онлайн группы поддержки. Мы будем думать о других форматах и у меня есть идея одна, я могу ее здесь высказать, для Димы она может новостью будет, я и ему хотела её предложить. В Ресурсе есть психологические консультации, а мне бы хотелось в Ресурс Онлайн начать развивать достаточно известный сервис – консультации “равный равному”. Я сама хочу попробовать участвовать в этом, как равный консультант. И сделать это именно в онлайн формате. И поскольку это диалог, один на один, здесь можно быть более гибкими. Выбирать формат удобный человеку, которому нужна помощь и договариваться, как мы будем с ним общаться. Но это пока в проекте, который мы попробуем запустить с апреля. И я бы хотела найти в нашей команде, в Ресурсе – единомышленников, кто бы тоже хотел стать равным консультантом.

 

Инт: Какой самый трогательный отзыв был связан с Ресурсом-онлайн?

Дима: Ну да, у нас был человек один, который говорил, что он пришел на группу поддержки послушать других, а в итоге сам очень много говорил. Ну и еще был человек, который сказал, что благодаря группе он как бы обрел какое-то внутреннее спокойствие и нашел отношения. Вот. Тоже очень так, трогательно.

 

Юля:  А у меня есть вот какая штука, наблюдение. Люди, которые пришли (это в принципе есть и в очных группах, но в онлайн меня это почему-то сейчас особенно трогает) им очень хорошо, они очень много получили, и они становятся прямо приверженцами. В Ресурс Онлайн уже есть постоянные участники и участницы. При чем они действительно из таких маленьких городов, где просто не будет лгбт-организации. Например, город Орск. Там есть девушка, которая к нам присоединяется и раскрывается от встречи к встрече. И такое ощущение, что наше знакомство развивается, и мы узнаем друг друга больше, лучше. Вначале кажется, что встретились на два часа и все, вот он – онлайн. “Привет-привет”, и это не оставляет никакого следа – нет! Все зависит от людей, от того, насколько они хотят, насколько вовлечены. И из этого вырастают такие глубокие отношения, узнавание, доверие. И еще, когда мы рассказали о том, как вести группы поддержки, показали – это дало большой толчок для развития очень интересной инициативы в Казани – центр “Принятие”. И я сейчас смотрю на то, как они развиваются, как они в Казани говорят о себе, насколько они становятся медийными и намного шире известны у себя, чем “Ресурс” в Москве. Я считаю, что мы причастны к развитию этой инициативы. И я испытываю гордость за это. Это невероятно здорово. Для меня, только ради одного этого стоило вообще все это затевать.

 

Инт: Какое из всех мероприятий вы считаете самым успешным?

Юля: Тут можно по лайкам посмотреть, по просмотрам. Мне очень откликнулся и не только мне, неожиданно, я даже не могла это предположить – семинар по психогигиене. Это о том, как люди могут помогать себе сами, когда нет возможности обратиться к психологу. Гарри Колман провёл у нас этот семинар, тут и его личность сыграла: он широко известен, его знают, – но и тема тоже.

Дима: А мне больше всего понравился тот, который я организовывал. (смеется) Это про ВИЧ, мы делали вместе с низкопороговым центром “Ласкай”. Вот ну и рассказывали про ВИЧ, про профилактику, про терапию. Про какие-то личные отношения, как дисконтактные пары живут. Там был такой забавный элемент, как один другому там заботливо напоминает “Зайчик, а принял ли ты терапию?” Они это включают, как элемент своих отношений. Мне больше всего это понравилось, хотя все остальные почти тоже все посмотрел.

 

Юля: Он получился какой-то домашний. Сложился контакт хороший, благодаря Диме, с ведущим и это было такое дружеское общение, беседа.

 

Дима: У нас во время семинара мало человек подключилось, но потом я получил два отклика. И один человек даже из Краснодара там бегал по Краснодару искал этот экспресс-тест ВИЧ в аптеках. Вот и там еще один человек, мне очень понравилось, мы такие предвестники…

 

Юля: Это было раньше Дудя!

Дима: Да, я как раз хотел сказать, это было раньше Дудя.

Инт: Какое будущее у проекта?

Юля: Хотелось бы больше сотрудничества с разными региональными организациями, мы готовы предоставлять свою площадку, свои ресурсы для этого. Ну и, мне кажется, настало время создавать свое альтернативное телевидение, а то что это такое, что мы все на игле на одной сидим. (смеется)

Дима: Ну я, в основном, продвижением занимаюсь, так что у меня есть там идеи сотрудничать с приложениями знакомств, у меня такая мысль, моя основная цель – это чтобы как можно больше людей знало о нашем проекте. Узнало, и если у них возникнет желание – к нам присоединились.

Интервью провела: Екатерина Мамонтова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube

Из этой же рубрики