Ребенок сделал каминг-аут — что делать родителям?

Ребенок сделал каминг-аут — что делать?

Взрослые часто совершают ошибки в воспитании детей, идеальных родителей не бывает, как и в целом идеальных людей

Этот текст для родителей и опекунов, чьи дети проявили огромную смелость и поделились одной из самых сокровенных частей личной жизни.

Именно так нужно относиться к подобному признанию — ребенок выразил вам невероятное доверие и единственное, на чем изначально нужно сфокусироваться, это не напугать близкого своей слишком эмоциональной, негативной или токсичной реакцией.

У нас очень разный опыт

Дети делают каминг-аут по разным причинам и как бы мне не хотелось брать примеры положительных каминг-аутов по сериалам от Netflix, российская действительность далека от этих случаев. Пусть вы даже считаете себя самым продвинутым родителем, учтите, вряд ли это правда.

Сложно передать тот опыт, который переживает ребенок в период осознания своей идентичности. Я попробую, но боюсь мы все равно не заговорим на одном языке. В какой-то момент, в независимости от условий твоего развития, окружения или благосостояния семьи, появляется четкое осознание — я отличаюсь от всех этих людей.

Это не похоже на отличие, когда вы с детства думаете, что сможете перевернуть этот мир, изменить его к лучшему или создать вакцину от всех заболеваний. Это то самое осознание, когда мир вокруг настроен по отношению к тебе намного враждебнее, чем к большей части населения планеты.

Безопасность гей подростков в российской школе

Мир настроен негативно не потому что ты кого-то убил, пытался истребить целую нацию, развязал бессмысленную войну, заставил близких жить в нищете или создал смертельный вирус. Миллиарды людей ненавидят тебя, считают больным или опасным для целого населения планеты только потому что тебя влечет к своему полу, твое тело не приживается с данным от рождения гендером или ты вообще не хочешь вписываться ни в какие рамки.

Эта ненависть довольно абсурдна, но даже у нее есть свои рациональные корни. Разбирать их сегодня мы не будем, уйдет очень много времени. Я хочу лишь отметить, если текст выше не вызвал у вас хотя бы сочувствия и малейшего осознания, в каком мире большинство квир людей растет — поработайте над собой, а не пытайтесь исправить своего близкого, который попытался довериться вам и возможно уже жалеет о своем решении.

Никто из ЛГБТК+ людей не выбирал быть такими. Мы рождаемся с набором различных особенностей, буквально каждый из нас. Но почему-то одни особенности считаются плохими, а другие хорошими или нейтральными. Однако что на самом деле «хорошее», а что «плохое» — всегда определяют люди.

Покажите, что вам можно доверять

Доверие не получится выстроить за несколько дней. Эта связь между вами и ребенком долгий процесс, начинающийся буквально с первых дней жизни. Если вы решили, что каминг-аут вашего ребенка прежде всего жест большого доверия, внимательно посмотрите на ситуацию с разных сторон и оцените этот поступок, прежде чем делать какие-либо выводы.

Некоторые из нас делают каминг-аут из злости, во время ссоры или пока находятся под влиянием алкоголя. Иногда это вынужденный каминг-аут, если родители нашли нашу переписку, посмотрели историю браузера или узнали о нашей идентичности от кого-то со стороны.

Неважно как произошел этот каминг-аут, важно что будет после этого признания. Если ваши отношения до этого были напряженными, возможно, подобная ситуация один из последних шансов восстановить между вами связь. А как вы им воспользуетесь, уже не зависит от ребенка.

Понимание друг друга

Отреагировать на подобное признание можно по-разному. Считаю важным отметить то, о чем не говорит практически никто в теме каминг-аута. Родители — мы понимаем ваш страх.

Вы боитесь не нашей идентичности, вы боитесь реакции общества на нас. Боитесь за нашу безопасность, здоровье, за реакцию окружающих на наши будущие признания, за наши успехи в карьере и личной жизни. Вы боитесь, что один из самых близких людей в вашей жизни навсегда потеряет итак малозаметное счастье из-за идентичности, которую никак не может в себе изменить.

Иногда поводы для беспокойства, конечно, более бредовые, но они тоже существуют. Это страх грехопадения ребенка перед Богом, страх за наличие ВИЧ или затяжной наркотической зависимости, будто ориентация или гендер как-то причастны. Спросите откуда у меня такие примеры? Это были первые вопросы, которые задала мне мама после моего каминг-аута: «У тебя СПИД?» и «Как давно ты принимаешь наркотики?». Со временем я узнал, что подобное происходило не только со мной.

В любом из случаев дети также обязаны принимать страхи родителей, как и родители обязаны принимать идентичность ребенка. С момента признания ваши обязательства друг перед другом объединены и заложены в прочную связь, над которой постоянно нужно будет работать. 

Не могу пройти мимо печального и очевидного вывода. Если бы общество изначально не порицало отличающиеся от большинства идентичности, нам не пришлось бы с вами читать этот текст, родителям бояться за своих детей, а ребенку испытывать страх перед объяснением своей идентичности.

Ребенок сделал каминг-аут — что делать?

Практические советы

Пора переходить к самому интересному. К сожалению, этот текст поможет только тем родителям, которые действительно хотят понять и принять своих детей. На пропитанных ненавистью, злобных, отрицающих все людей практические рекомендации ниже не подействуют.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Иногда для решения ситуации нужно лишь искреннее желание помочь себе или близкому человеку. Достичь этого желания можно только при условии, что каждая из сторон хотя бы заинтересована в улучшениях. Часто ​этот эффект полностью обратный.

  • Не осуждайте

Чему вы научите своего ребенка, если ваша модель поведения в любых разговорах, это осуждение. Оно может быть скрытое и проявляться во фразах по типу: «Я все понимаю, но ведь правильно по-другому». Это отличный пример скрытой агрессии и осуждения, которые особенно не замечают те, кто любят такими фразами распоряжаться.

Почему вы решили, что определенные вещи верны, а другие обязательно носят только отрицательные или губительные последствия. Вы не вправе распоряжаться жизнью другого человека, даже если этот человек буквально создан из ваших биоматериалов.

  • Изучите тему подробнее

Хорошо, если вы с ребенком будете разговаривать на тему сексуальной и гендерной идентичности примерно на одном уровне. Не недооценивайте тех, кто младше вас, порой дети и подростки намного умнее старшего поколения, и наоборот.

Когда ребенок поймет, что вы старались, изучали, пытались понять что-то ради новых обстоятельств, это пойдет на пользу вам двоим, а доверие и любовь к вам вырастет многократно за достаточно короткое время.

Литературы и даже роликов в YouTube на эту тему сейчас такое множество, что вам не придется часами сидеть в библиотеке. Главное уметь отличать помогающие материалы от тех, которые только увеличат время принятия идентичности вашего ребенка.

  • Слушайте и старайтесь слышать друг друга

Во многих даже случайно брошенных в процессе диалога фразах, часто присутствует потребность высказаться и донести мелочи, которые не видны сразу же. В моменты таких сложных и ответственных диалогов недостаточно только слушать, важно слышать и видеть каждое изменение в тоне, тембре, микро-мимике, жестах и позах ребенка.

Дальше углубляться в эту тему будет сложно, но самое главное для каждого из участников диалога реагировать на малейшие изменения в его процессе. Если что-то пойдет не так и вы не понимаете что именно, честно спросите об этом и уверен, ответ не заставит себя ждать.

  • Задавайте неудобные вопросы

Вы только недавно узнали о том, что ваш ребенок считает себя трансперсоной, геем или бисексуалкой. Как вы вообще можете не задавать вопросы — это база в вашем успехе понимания друг друга.

Эти вопросы могут быть глупыми, стыдными, резкими, сложными, откровенными, но они необходимы для прогресса. В такие моменты не нужно думать о собственном страхе быть отвергнутыми. Сейчас перед вами сидит невероятно напуганное существо и оно требует вашей вовлеченности больше, чем когда-либо прежде. Предоставьте эту заинтересованность и будьте искренними во всем, чего не понимаете, только без осуждения, пожалуйста.

  • Сядьте в зрительный зал

Иногда для лучшей оценки ситуации нужно отстраниться от всего происходящего. Нужно представить, что вы сели в зрительный зал, что все это происходит не с вами, а с кем-то на сцене. Посмотрите на свои поступки еще раз, вам нравится как вы себя ведете, что говорите, как двигаетесь и как передаются эмоции из-за зала к зрителям. Чтобы вы скорректировали в поведении актеров? Изменить все это в вашей власти.

  • Уважайте идентичность в любом ее проявлении

Когда коммуникация уже налажена, очень важно соблюдать этот пункт. Уважать новую идентичность, к которой вы не привыкли: местоимения, другой гендер, иное сексуальное влечение. Без этого не получится сохранить то, над чем вы так упорно работали.

Да, дети и подростки могут менять свое мнение относительно какой-либо из сторон своей идентичности, но это не значит что на каждое изменение нужно реагировать отрицанием, насмешками или списывать все на возраст. В таких ситуациях «как ребенок» ведет себя именно родитель, который отказывается прислушиваться к потребностям близких людей только из-за своих личных каприз.

ЛГБТК+ семьи — истории, которые не отменить

Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Поделитесь им с теми, кто не понимает ваш опыт, пережитый в периоды, когда вы только начинали принимать себя. С теми, кто считает вас одинокими, больше никому не нужными, больными или отверженными. С теми, кто считает себя лучше вас только потому что вы отличаетесь от большинства.


Автор: Денис Богданов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ