Интервью

Сооснователь Hornet: Дружба геев часто начинается с секса

Шон Хауэлл

Сооснователь социальной сети для геев Hornet Шон Хауэлл посетил 2-ю Региональную консультацию по ВИЧ среди МСМ и транс людей в регионе ВЕЦА, которая проходила в Тбилиси, и пообщался с журналистом портала “Парни ПЛЮС” о ВИЧ-активистах, сексе и платной подписке.

В конце 2015 года вы запускали кампанию по борьбе с ВИЧ Blue Ribbon Boys. Как оцениваете ее результаты?

Это была очень успешная кампания. Прошел год с момента ее завершения, и уже закончился ее научный обзор – результаты опубликованы в научном журнале MSMJF. Изначально мы не были уверены в ее успешности, но сейчас видим, что все прошло отлично. Мы хотим запустить новую кампанию, которая будет еще более продуктивной. Она будет называться «Посланник здоровья». Перед ней мы ставим более высокие цели.

Российские ВИЧ-активисты нередко жалуются на то, что Hornet блокируют их профили из-за жалоб некоторых пользователей…

Я думаю, что это не очень хорошо. Они считают, что активисты делают много шума и не знают о том, чего хотят пользователи приложения. Активисты же говорят «Живите как живут гетеросексуальные мужчины! Следите за своим пенисом, делайте вовремя гигиенические процедуры – все будет хорошо!». После этого их воспринимают как проповедников, которые идут в онлайн-сервисы и будоражат пространство. У нас есть данные о том, что это выводит наших пользователей из себя. Если вы активист, то не надо всем слать одни и те же сообщения. Обращайте внимание не на всех пользователей, а на тех, кто действительно вам нужен и интересен – сужайте поиск. И не стоит сосредотачивать свои кампании только на личных сообщениях. Нужно искать новые методы.  Наш проект «Посланник здоровья» как раз поможет НКО донести информацию обычным геям.

В России Hornet  часто считают приложением для поиска секса. Вы же во многих интервью говорите о нем как о социальной сети для геев. Одно другому не мешает?

Проблема в том, что мы иногда рассматриваем жизнь гея через гетеронормативные очки. Но у каждого из нас есть свой большой жизненный опыт. Кого-то мы встречаем для того, чтобы заняться с ним сексом, но больше никогда не спим с ним и становимся большими друзьями. У меня много друзей, с кем секс был когда-то очень давно, но мы продолжаем общаться. Создается некая община, сообщество. Иногда знакомство нужно лишь, чтобы разнообразить свою половую жизнь, но часто это становится началом дружбы. Это все к тому, что у геев немного другая жизнь, чем у большинства населения Земли.

Читайте также:   Hornet поддержал российский проект экспресс-тестов на ВИЧ

То есть секс – это начало для создания комьюнити?

Некоторые начинают знакомство с секса. Но это только одна возможность, одна вероятность. Когда я приехал в Баку первый раз, то был немного смущен и встревожен – это не лучшее место для геев. И вот я иду по улице и встречаю парня-гея. Я не разговариваю с ним, но чувствую это. И чувствую себя счастливым от того, что просто встретил такого человека. Этим и хорош Hornet. Огромное население России живет в сельской местности. Молодой гей чувствует там себя очень одиноким, он ищет кого-то еще. Ищет в другом поселке или городе кого-то, с кем можно было бы пообщаться. Hornet как социальная есть помогает таким людям встречаться и общаться, преодолевать одиночество.

Отличаются ли пользователи Hornet в России от геев в других странах?

Это зависит от конкретного города. Москва в этом плане очень похожа на Сан-Паулу и Париж. Она очень живая и активная.  Здесь геи набирают в список «любимчиков» много людей и контактируют с ними годами. Как в Париже и Сан-Паулу. В маленьких российских городах у людей не такая насыщенная гей-жизнь, но они больше времени тратят на другие свои увлечения.

Как вам кажется, в чем секрет популярности Hornet в России?

Мой лучший друг – русский, он живет в Баку. Да, изначально нам был интересен весь мир, а не Россия, потому что она где-то в углу. Но русская версия появилась первой, а уже потом французская и так далее. В России мы появились вторыми. Но русская версия у нас вышла раньше, чем у остальных аналогичных приложений.

Часто ли к вам за помощью обращаются российские правозащитники?

Да. К нам приходит очень много запросов. Мы вместе с “Российской ЛГБТ-сетью” помогали геям выезжать из Чечни. Недавно был запрос из Грузии. Здесь была группа гангстеров, которые нападали на геев. Мы разослали пользователям сообщения о том, чтобы они были более внимательны.

Многие российские геи жалуются, что платная версия Hornet слишком дорогая…

Мы уже снизили цену в России. У нас и без этого очень много бесплатных опций, которых нет у наших конкурентов. Hornet до сих пор можно использовать и ничего за это не платить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики