Мнения

Куда бежать или прелести американской эмиграции

Куда бежать или прелести американской эмиграции

Последние несколько лет были ознаменованы массовым исходом ЛГБТ-населения из стран бывшего совка на Запад; в США, в частности. Причины тому разные – от роста гомофобных настроений  до ухудшения экономической ситуации в целом.

Великий русский гей-исход

Последние несколько лет были ознаменованы массовым исходом ЛГБТ-населения из стран бывшего совка на Запад; в США, в частности. Причины тому разные – от роста гомофобных настроений (во многом подогреваемого плачевно известным законом о гей-пропаганде) до ухудшения экономической ситуации в целом. Ни в коем случае не собираюсь агитировать за или против эмиграции. Не мне судить этих людей, да и не тебе тоже, дорогой читатель. Знаю точно, что какой бы ни была причина, заставившая человека покинуть родину, в большинстве случаев подобное решение даётся не просто, принимается не из минутной прихоти или блажи.

Читая ужасающие свидетельства тех, кому удалось убежать из гей-ГУЛАГов Чечни, я понимаю, что именно для таких случаев когда-то и создавались институты убежища законодательствами национальных государств и международной правоприменительной практикой. Пишу я не для этих людей. Чудом избежавшие смерти, они счастливы оказаться где угодно, лишь бы чувствовать себя в безопасности.

Но есть большая категория представителей ЛГБТ-сообщества, которая не находясь в условиях непосредственной угрозы для жизни, всё-таки решает покидать родные пенаты, используя канал политубежища. Опять-таки, не мне их судить. Я не правовед и не специалист по эмиграционному праву, чтобы оценивать законность их притязаний. Знаем же, не обязательно ходить на гей-парады и делать публичные камин-ауты, чтобы в один прекрасный день нарваться на кулак гомофоба, провести несколько месяцев в коме и умереть в возрасте 34 лет (как это произошло с моим соотечественником Мишей Пищевским). Миша не был гей-активистом, особенно не афишировал своей ориентации, и тем не менее…

Раз уж ты решил валить на Запад, дорогой читатель, прими к сведению некоторые соображения того, кто там уже обретается.

“У меня был выбор между Европой и Штатами”

Выбор был не у меня. Я никогда не хотел не то что жить в США, но даже просто съездить туда туристом. В Америке оказался из-за своего будущего мужа.

Выбирал парень из одной центрально-азиатской страны, который сейчас живёт в Нью-Йорке. Парень из обеспеченной семьи, отец – не последний человек на родине. Не раз бывал за границей, в основном в Европе. После посещения Нью-Йорка решил остаться здесь, хотя рассматривал и другие варианты. Жил припеваючи у каких-то знакомых отца из местной диаспоры, строил планы на будущее, пока кто-то не сделал ему камин-аут. В тот же вечер парень оказался на улице с разбитым лицом и без цента в кармане. Ни о каком возвращении домой и речи идти не могло – позор на всю семью, смываемый только кровью. Слонялся по зимнему Нью-Йорку, голодал, долго подживал в ночлежках с бомжами. Толком негде было помыться и постирать одежду. И как в таком состоянии ещё искать работу? Так он долго слонялся, помогали, что называется, всем селом: кто деньгами, кто советом.

А вот другая история о выборе. На родине, живя в столице одной из совковых республик, парень имел замечательную работу (получал американскую зарплату, особенно не напрягаясь в офисе), не вылазил из заграничных командировок, был звездой местной тусовки, правда, кулаки гомофобов тоже случались. Решил уехать, думал, наверное, что и здесь скоро станет звездой. Долларовый запас быстро иссяк и начались самые настоящие будни – ежедневный многочасовой тяжёлый физический труд (часто без выходных). Хватает на съём комнаты на отшибе, пайку и дешёвые тряпки. А вернуться назад – расписаться в собственном поражении.

Мораль той басни такова: за неимением особых талантов и богатого мужа приходится в эмиграции вкалывать по-чёрному.

Знаю ещё одну пару, уже дважды оказывавшуюся на грани выселения из съёмного жилья. Продали квартиру в России, которую проели здесь меньше, чем за год. Один из ребят, кандидат наук, сейчас занимается выгулом собак.

Не спорю, у некоторых всё складывается несколько красочнее – один парень, не успев прилететь, уже снимается в массовках. Говорят, даже в новом “Твин Пиксе” его скоро увидим.

Америка особенно никого не ждёт

…если, конечно, ты не многотысячный инвестор или не гений в какой-нибудь узкой области современных технологий. Что касается беженцев и искателей убежища, то сами знаете – новая администрация ищет любую возможность, чтобы законопатить все двери в “рай”. За последние несколько лет значительно замедлилась процедура получения убежища. Если раньше заявления рассматривались 3 месяца и через такой же срок можно было получить разрешение на работу, то сейчас они рассматриваются, в среднем, три года, а разрешение на работу можно получить только через шесть месяцев. Таким образом, даже если ты зафайлишься сразу по приезду, шесть месяцев ты должен где-то жить и что-то есть, я не говорю уже об одежде, транспорте или медобслуживании. По закону в это время работать ты не имеешь права. В свою очередь, государство не предоставляет никакой помощи. Это тебе не Европа.

Можно податься в диаспору, но зачастую наши бывшие соотечественники здесь ещё более гомофобны, чем на родине. Можно ходить по богадельням, которые при церквях раздают бесплатную пайку и поюзаную одежду. Многие идут работать нелегально, но и такую работу найти непросто. Нелегальная работа предполагает низкую оплату труда, отсутствие оплачиваемых больничных, отпуска, медстраховки, и, как правило, многочасовой рабочий день (часто без выходных). Здесь нельзя опаздывать и, тем более, не являться на работу без предупреждения. Один мой знакомый, как-то хорошо погуляв накануне, не вышел утром на работу: подумаешь, посудомойка – велика важность! (Я его понимаю – как-никак человек с кандидатской степенью.) Он был тут же уволен, а потом несколько месяцев не мог найти работу.

Ни одна крупная американская ЛГБТ-организация не имеет программ, предоставляющих прямые услуги искателям убежища, разве что за исключением бесплатной помощи юриста. Помню разочарование некоторых знакомых, побывавших в ультрасовременном многоэтажном здании главной ЛГБТ-организации США – Human Rights Campaign, в офисе которой работает более 150 сотрудников. Там их сочувственно выслушали и переадресовали в другие организации.

По-любому, эмиграционное интервью, которого ждал три года, не всегда оборачивается получением убежища. В худшем случае дело будет перенаправлено в суд, решения которого можно ожидать годами, потом подавать апелляции и т.д. и т.п. И всё это время у тебя не будет доступа к каким-либо видам соцобеспечения. Как бы хреново тебе не было, рассчитывай на себя или кого-то ещё, если таковые имеются.

Не всё так уж мрачно в эмиграции:)

Мир не без добрых людей, однако. В Вашингтоне группа энтузиастов создала волонтёрскую инициативу Center Global при местном ЛГБТ-центре. Участники центра сами собирают деньги на свою деятельность и не имеют оплачиваемых сотрудников. Волонтёры инициативы берут к себе на 3-6-месячную передержку вновь прибывших, организуют ежемесячные благотворительные ужины, оказывают информационную поддержку. Возможности центра ограничены, и, к сожалению, он не может помочь всем обратившимся. В Нью-Йорке есть группа RUSA-LGBT, тоже действующая на волонтёрских началах. Информационную и прочую помощь оказывает “Спектрум” Ларри Полтавцева. К сожалению, таких инициатив – раз, два и обчёлся. Опять-таки, ВИЧ-позитивные ребята могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь, что уже само по себе критично для многих приезжающих.

Повторюсь снова, я не отговариваю тебя, дорогой читатель, от переезда в США. Просто хочу, чтобы ты не питал себя напрасными надеждами, навязываемыми, не в последнюю очередь, социальными сетями. После вылазки на фейсбук, может показаться, что в Штатах такая гламурная жизнь – бары, прайды, гей-курорты… Есть это всё, есть, но оно зачастую очень далеко от того, как на самом деле здесь проходит жизнь наших соотечественников. Ко многому придётся притереться и привыкнуть. Некоторые рассчитывают на солидарность и поддержку американских “сестёр”, хотя те в реале часто смотрят на вновь приезжих даже не как на бедных “родственниц”, а скорей как на “бомжовок”.

Чтобы быть счастливым в этой стране, надо прежде всего быть самим собой, независимым, самостоятельным, состоявшимся человеком (хотя бы в ментально-психологическом плане). Твои проблемы здесь никому не нужны и не интересны. Самое большое отличие американской ментальности от европейской, не говоря уже о совковой, в том, что человек должен прежде всего полагаться на себя, решать свои проблемы сам, а не рассчитывать на помощь кого бы то ни было. Поэтому, если ты всё ещё раздумываешь о эмиграции, то не поздно поменять решение. С другой стороны, где наша не пропадала…

Автор: Слава Бортник

parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
Александр
Гость

Главная причина, почему ВИЧ-позитивные (любых социальных групп) уезжают из России, это невозможность получить терапию и медицинскую помощь у себя на родине, и в этом же и главный страх перед эмиграцией. Там в Европах-Америках надо за все платить и за воздух тоже. Это все ерунда! Лечение и самая современная терапия, предоставляется абсолютно любому человеку, внезависимости от статуса в стране (нелегалам и туристам тоже). Материальная помощь, еда и жилье (бесплатно) – также предоставляется для ВИЧ-позитивных во многих городах в США. Где-то больше, где-то меньше. На улице никто не умирает от голода и холода.

Участник

Не смотря на оправдания рассыпанные по всей статье, такое впечатление: оставались бы вы парни дома с западной зарплатой и откровенно безделье в офисе, да не озвучивали свою сексуальность, молчали бы в тряпочку и не пришлось бы мучиться на чужбине. Подумай… может лучше посасывать у местного олигарха, чем самому выбиваться из совкогого мышления(!)

wpDiscuz