Блогер Максим Идов: “Каминг-аутом я просто выразил себя”

Максим Идов

Гей-блогер Максим Идов рассказал портале “Парни ПЛЮС” о жизни в Донецке, переезде в Германии и каминг-ауте.

Тема каминг-аута волнует многих наших читателей, как у кого это происходит. Расскажи, как это было у тебя: один раз, много раз?

Сначала я рассказал своим самым близким друзьям, это были две подруги. Я, в принципе, ничего не скрывал. Если я хотел поговорить о парнях, я говорил людям, что я гей. Но просто так я не говорил.

А с родителями?

Я в определенный момент подумал, что не хочу отвечать на вопрос, где же девушка. Я насмотрелся всяких американских видосов, как дети звонят родителям и признаются в том, что они геи. И я решил, что тоже смогу что-нибудь подобное сделать, я позвонил маме (я был уже в Германии) и вышло это, мягко говоря, очень не очень. Мама была не в восторге, потом мы не разговаривали неделю. Потом она позвонила, и снова была не в восторге. А потом наступил момент, когда она позвонила, начала возмущаться, и теперь мы не говорим об этом.

То сейчас проблем нет?

Можно так сказать, хотя другие члены семьи звонили мне, просили удалить канал, видео, чтобы я об этом никому не говорил. Но этом моя жизнь, и я хочу проживать ее так, как я хочу.

То есть такого, чтобы сразу написал и сказал всем, такого не было?

Нет, я не чувствовал в этом нужды. Зачем мне всем говорить, что я гей? Если я хочу поговорить о парнях, которые мне нравятся, я говорю об этом. Когда мне спрашивают, есть ли у меня девушка я говорю, что нет, потому что у меня есть парень.

Как ты вообще оказался в Германии?

Во время Евромайдана в Украине (я сам из Донецка) я приехал сюда к знакомым. Майдан закончился в конце февраля 2014 года, потом в Донецке началась заварушка по поводу ДНР, и я решил остаться здесь. Я нашел немецкие двухгодичные курсы, и остался. В Украину я уже не возвращался.

Максим Идов

Есть ли в Германии гомофобия?

Я лично не встречал ни разу. Я думаю, что есть, я слышал истории, что кого-то избили где-то. Но думаю, это единичные случаи, они бывают во всех больших городах, во всех странах. Дебилов хватает везде.

Я лично вообще не чувствую гомофобии. Я прихожу куда-то с парнем или мы целуемся на вокзале, никто не обращает внимания. Всем все равно.

Ты живешь в небольшом городе?

Я живу в Нюрнберге.

Расскажи, как начался твой канал?

Я хотел начать канал еще в 2011 году с лучшей подругой. Мы сняли видео, но потом как-то все забросили – был выпускной класс. Но мы все время говорили, что хотим начать снимать. В тот момент были популярны только Катя Клэп и Рома Желудь, они выпускали смешные ролики, мы хотели заняться чем-то подобным. Но потом я стал смотреть в основном американских блогеров и гей-блогеров. Они все просто рассказывали о своей жизни, но начинали с каминг-аутов. И мне нравилось, в определенный момент моей целью стало тоже сделать что-то подобное. Это такой шаг, сравни каминг-ауту перед всеми, о котором ты говорил в начале.

Но мне было так грустно, что я разбавил все музыкальными вставками. Они всех раздражают, говорят, убери их (смеется). Когда заходишь в ЛГБТ-паблики или на ЛГБТ-блогеров, у них либо трешовые (в хорошем смысле) ролики типа «Гей трогает вагину» или депрессивные. Поэтому мне хотелось сделать что-нибудь веселенькое, вроде бы вышло.

Если бы ты не уехал из Донецка, ты смог бы сделать подобный проект?

Я бы сделал его 100%. Потому что у меня в принципе не было ни одной гомофобной ситуации в жизни, даже в Донецке. Я слышал, как люди об этом высказываются негативно на эту тему, я от них отходил и больше с ними не общался. Не думаю, что для меня именно Германия стала таким открытием в плане ЛГБТ.

Объясню: я был в Праге в этом году, виделся с парнем, который бежал из Донецка. И он рассказывал, что его уже в “ДНР” посадили в тюрьму за то, что в его телефоне нашли «Хорнет». Его месяц избивали, сказали его отцу, что либо его убьют, либо выпустят за деньги. И он бежал из страны.

Это совсем жесть. Я слышал подобные истории, но никогда не встречался.

Видимо, ты вовремя уехал.

Ну я бы в любом случае уехал, в ДНР по-любому бы не остался.

За последние полтора года появилось много именно русскоязычных гей-блогеров, Гера Сафин, Светски, Дима Мишка.

Геру Сафина я знал еще в 2013 году, он уже тогда выпускал видео, хотя и не открылся. А кроме Жени Светски я мало знаю, разве что еще парня из Нью-Йорка Феликса Глюкмана.

Максим Идов

Мы недавно делали рейтинг, и там больше десяти человек. Гей-блогеров реально стало больше. Как тебе кажется, с чем это связано?

Мир в принципе становится с каждым днем более толерантным. Думаю, Россию и Украину это тоже касается, хоть и в меньшей степени. И в принципе, блогеров становится больше – в любой сфере. И фотографов, и геев.

Какое твое самое любимое, удачное, успешное видео?

Я на самом деле не знаю, обработка видео занимает так много времени, что в конце я почти не пересматриваю, потому что меня начинает тошнить от него. Я обрабатываю каждое видео часов по 10, по 20. Наверное, моё любимое видео это самое первое.. Потому что я собрал всю свою жизнь за последние несколько лет, мне приятно его пересматривать. А мой каминг-аут, это я просто выражаю себя.

Что хочешь делать дальше, какие темы тебе наиболее интересны?

Когда я решил, что точно буду выпускать видео, я решил, что буду снимать обо всем, что мне нравится. Могу себя сравнить немного с Катей Клэп, она выпускает абсолютно разные видео – обо всем, что приходит ей в голову. Я хочу также. Сейчас меня интересуют некоторые ЛГБТ-вопросы, я хочу показать как ЛГБТ живут в Германии, как люди реагируют на улице. Потом – что-нибудь о музыке, о фильмах.

Ты хочешь, чтобы видеоблогерство было основным делом твоей жизни? Или это хобби, которое получилось успешным?

Я бы не сказал, что оно получилось успешным. Я не думал об этом, но скорее всего это хобби. Сейчас у меня небольшая пауза в жизни, и я ищу себя. Поэтому не могу точно сказать. Но не могу рассчитывать на это как на основное дело своей жизни, потому что это дело случая. Не могу сказать, что завтра у меня будет миллион подписчиков и куча денег с этого. Может да, а может нет. Так что пока это только хобби.

Очень многие гей-блогеры посвящают хотя бы одно видео теме ВИЧ. При этом многие не хотят снимать, говорят «Я сниму об этом, а от меня отпишутся девочки-яойщицы». Как ты думаешь, эта тем привлекает новую аудиторию или все же отпугивает?

Я думаю, это зависит от того, как это ты подаешь, как говоришь. Если ты сделаешь видео, что чуть не заразился ВИЧ, понятное дело, это отпугнет людей. А если ты будешь призывать предохраняться, советовать, как избежать инфицирования, не думаю, что люди отпишутся.

Беседовал Виталий Беспалов