Как общаться с теми, кто остался? Опыт уехавших

Стоит ли ЛГБТ-эмигрантам из России продолжать общаться с теми, кто остался в стране, и как сохранить связь вопреки расстояниям

ЛГБТ-эмиграция из России приняла массовый характер после начала преступной войны и введения не менее преступных репрессивных законов. Увы, дискриминацию и нарушение элементарных прав квиров поддержало отравленное пропагандой российское общество. Переезд в другую страну может предоставить ЛГБТ-людям больше свободы и возможностей для самовыражения. Однако, несмотря на физическое отсутствие, многие ЛГБТ-эмигранты всегда остаются связанными с Россией через своих друзей, семью и сообщества. 

В статье «Станут ли уехавшие и оставшиеся врагами?» мы писали о том, почему покинувшие токсичную родину со временем отдаляются от тех, кто не смог или не захотел уехать. Теперь рассмотрим, как ЛГБТ-эмигранты могут поддерживать общение с теми, кто остался в России.

Помогут нам в этом два открытых гея, уехавших из России по разным причинам и в разные страны. Влад Начиков бежал через Казахстан в Европу, спасаясь от могилизации и прессинга в семье. Артём (фамилию просит не называть) не смог больше жить в атмосфере ненависти, окутавшей Россию, но, благодаря универсальной профессии и прежнему опыту переездов, пережил не столь травматичный опыт эмиграции. У них немного разные подходы к вопросу коммуникации с теми, кто остался. Обе их истории не окончены, оба переживают сложности, связанные с неопределённостью и адаптацией. И в первую очередь они отвечают на главный вопрос, от которого зависят все остальные.

Общаться с оставшимися, если вы уехали — тот ещё квест. Для этого нужно хоть немного поддерживать себя. В этом поможет группа поддержки от «Парни ПЛЮС». Чтобы попасть на неё, напишите в наш телеграм-бот: @parni_plus_bot

С кем стоит сохранять общение?

Важно понимать, что все эмигранты уехали не только откуда-то, но и от кого-то. Мы не можем перевезти с собой весь круг общения и сетку социальных связей. Во-первых, потому что канал коммуникации теперь ограничен. Во-вторых, потому что на новом месте надо строить новую жизнь, а не тянуть за собой призраков прошлого. Поэтому определитесь: кто вам настолько дорог, что эту связь надо пронести через время и расстояние, защитить при любых обстоятельствах? Это могут быть родные, друзья, соратники по активизму, бывшие партнёры. Но не все и не всё.

«С родственниками полностью прекратил общение. Всё-таки, в 21 веке живем, и некоторые связи оказываются важнее и прочнее связей по крови. Они хотя бы не насилуют и поддерживают меня. Общение в целом сильно изменилось. Я начал больше ценить тех людей, которые сами иногда пишут первыми из России. Эта маленькая обратная связь позволяет часто оставаться на плаву, несмотря на все трудности эмиграции», — пишет Влад.

По словам Влада, он вышел из большинства русскоязычных групп и регулярно общается лишь с двумя бывшими и парой друзей, которые оказывают ему поддержку в это непростое время. На остальное не хватает ни времени, ни сил. Ведь сегодня его задача номер один — интеграция в новое общество. Русский язык он не забудет при любом раскладе, а вот учиться, работать, взаимодействовать в быту, формировать новые связи ему приходится на языке, о котором он год назад ничего не знал. Так что, из прежней жизни у Влада остались лишь самые важные люди.

Артём относится к вопросу несколько иначе. Ведь он немало поколесил по России в своё время. У него есть любящая мама и друзья, среди которых есть такие, с которыми вживую он виделся 1-2 раза, но на протяжении многих лет сохраняет глубокую душевную связь:

«Я стараюсь поддерживать контакт как и раньше, когда жил в Москве. Иногда созваниваюсь, иногда мы просто взаимно делимся новостями. Они все важны для меня. И я по ним очень скучаю. Но у меня друзья в разных городах. И, можно сказать, в какой-то мере на расстоянии я общаться привык», — пишет Артём.

Будьте онлайн

С кем бы вы ни хотели сохранить связь, сейчас это сделать проще, чем когда бы то ни было. Одно из преимуществ современных технологий — возможность общаться с людьми на расстоянии. Вы можете использовать мессенджеры, социальные сети, видеочаты и другие средства коммуникации, чтобы оставаться на связи с друзьями и семьей в России. Это поможет сохранить эмоциональную связь и поддерживать общение.

«Со многими общаюсь как и прежде. Да, частота, может, упала. Теперь нельзя собраться и поиграть в настолки или погулять вместе по парку. Но алковечера с философскими рассуждениями я по-прежнему устраиваю», — делится Артём.

Важно, чтобы это общение было приятно обеим сторонам. Даже если вы очень нуждаетесь в поддержке, помните: тем, кто остался в России, тоже несладко. Если вы друг другу дороги, то, наверняка, это не Z-упыри, а такие же жертвы режима. К тому же, то время, что вы проводите в чатах и зуме, вы крадёте у своей интеграции на новом месте.

«Стараюсь раз в месяц писать, иногда чаще. Первые полгода я только и делал, что делился своими переживаниями, грубо говоря, использовал друзей и бывших, как психотерапевта. Но в перспективе это не только задерживало моё развитие, но и портило в целом наши отношения. Да, задалбывать тех людей, которые мне дороги, было такой себе затеей изначально. Осознавая это в моменте, я понимаю, что был не прав. Нытье им в личку — точно не было всем на пользу. Подводя итог, я просто продолжаю жить и быть живым — это единственный способ не потерять связь, с теми, кто мне дорог», — считает Влад.

Участвуйте в онлайн-событиях и сообществах

Многие из уехавших были не просто квирами, но и блогерами, активистами. Они боролись за права других людей, и сообщество для них зачастую тождественно понятиям семьи и друзей. В их случае современные технологии позволяют сохранить значительную часть этой среды, пусть и в виртуальном пространстве.

Благодаря возможностям Интернета, ЛГБТ-эмигранты могут находить сообщества и мероприятия, ориентированные на их интересы и потребности. Они могут присоединиться к онлайн-группам, форумам, вебинарам и другим онлайн-событиям, чтобы поделиться своим опытом, обсуждать важные темы и находить поддержку среди людей, столкнувшихся с похожими вызовами. Такие сообщества помогут ЛГБТ-эмигрантам сохранить связь с родной страной и вести активную жизнь в международной географии.

Впрочем, и на неформальном уровне можно сохранять своё собственное маленькое сообщество. А иногда, если позволяют средства, переходить в оффлайн.

«Я много переезжал за последние несколько лет. За это время у меня сменилось 4 города и 1 страна. Во всех местах я успевал находить друзей и людей близких мне по духу. С кем-то мы постоянно обмениваемся мемами или смешными/странными новостями. С кем-то созваниваемся. Иногда даже бывают групповые коллы. Кто-то даже приезжал в гости, мы вместе осматривали достопримечательности. Я уже не обращаю внимание на частоту этого общения. Важнее что при встрече мы можем продолжать общаться как и прежде», — пишет Артём.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Поддерживайте культурные связи

Хотя переезд в другую страну предоставляет новые возможности для самовыражения, важно помнить и сохранить связь с культурой и традициями своей родной страны. Разумеется, подлинную культуру, а не орать Шамана, как делали в Грузии некоторые релоканты.

ЛГБТ-эмигранты могут принимать участие в мероприятиях, связанных с российской культурой. Посещать русские рестораны, читать книги и смотреть фильмы, чтобы поддерживать связь с родиной и иметь общие темы для обсуждения с друзьями и семьёй. Оставьте в своей жизни столько России, сколько позволит вам воспринимать свою новую жизнь как продолжение, а не начало с нуля. Но и не слишком много, чтобы это не помешало интеграции в новое общество.

Опять же, многие уехавшие и сами пишут книги, музыку, снимают фильмы. Оказавшись в свободном мире, вырвавшись из оков цензуры и деградации, они могут продолжить заниматься любимым делом. Сейчас во многих странах, куда уехали эмигранты из России, происходит вовсе не отмена, а настоящий ренессанс русской культуры. Стоит активно участвовать в этом процессе.

Дайте друг другу право становиться разными

Это не очевидный, но важный момент. Люди меняются под воздействием обстоятельств, внешних условий, переживаемого опыта. В общении с теми, кто остался в России, всегда стоит об этом помнить. Вы живёте в совершенно разных  условиях и уже не можете понимать контекст друг друга столь же ясно, как это было раньше. Но это не значит, что вы со временем совсем разойдётесь. Просто не абсолютизируйте свой опыт и старайтесь не травмировать собеседника лишний раз.

«У меня здесь уже свои ветряные мельницы, мне некогда думать о том, что нужно кого-то переубеждать или, наоборот, послушать чье-то объяснение. Если люди остаются, значит их положение дел устраивает. Либо сейчас нет возможности. Переезд заграницу — это очень многофакторная история. Несколько друзей даже приезжали и оставались у меня на некоторое время, когда началась мобилизация. К сожалению, не у всех есть возможность работать удаленно. Поэтому большинство из них вернулись обратно», — поделился Артём.

Общаться с оставшимися, если вы уехали — тот ещё квест. Для этого нужно хоть немного поддерживать себя. В этом поможет группа поддержки от «Парни ПЛЮС». Чтобы попасть на неё, напишите в наш телеграм-бот: @parni_plus_bot

Обсуждайте важные темы и проблемы

Одной из важных задач в общении с людьми, оставшимися в России, является обсуждение актуальных тем и проблем, связанных с ЛГБТ-правами и дискриминацией. ЛГБТ-эмигранты могут делиться информацией о международных событиях и новостях, привлекающих внимание к ситуации с ЛГБТ-сообществом в России. Это поможет повысить осведомлённость и сознание тех, кто остался в стране, и может стимулировать дальнейшие дискуссии и действия в поддержку ЛГБТ-прав.

Собственно, этим занимаются СМИ в изгнании. В том числе и наша редакция. Часть нашей команды спасается от репрессий путинского режима в других странах. Часть — продолжает борьбу внутри России. Мы хотим быть мостиком между уехавшими и оставшимися. Именно поэтому в последнее время на «Парнях» выходит так много текстов об эмигрантах.

Поддерживайте и эмоционально помогайте

Быть квиром в России сложно. Мы живём в постоянном стрессе из-за дискриминации, стигмы и ограничений. ЛГБТ-эмигранты могут предоставлять эмоциональную поддержку своим знакомым, друзьям и семье, оставшимся в России. Это может включать осознание и признание их ситуации, обсуждение их чувств и переживаний, и предоставление информации о доступных ресурсах и организациях для поддержки ЛГБТ-людей в России. Иногда в таких разговорах стоит избегать острых тем, которые лишь усилят травму:

«Щепетильные темы типа политики или военных действий мы стараемся не обсуждать и я на этом настаиваю. Но в общих чертах у нас с ними общие взгляды», — уверен Артём.

Не нужно быть психотерапевтом, чтобы выслушать близкого человека, пусть он и находится за тысячи километров. Даже если это просто бытовая болтовня, она помогает сохранить связь и создать ощущение уюта по обе стороны экрана.

«Это скорее поддерживающее периодическое общение, тип я жив, вот такие сложности, вот такие успехи, всё хорошо, а у вас?», — пишет Влад. 

***

Эмиграция из России может быть сложным процессом для ЛГБТ-людей, однако связь с теми, кто остался в стране, остается важным аспектом их жизни. Пусть и не со всеми. Через использование средств коммуникации, участие в онлайн-событиях и сообществах, поддержку культурных и традиционных связей, обсуждение важных тем и оказание эмоциональной поддержки, можно не только сохранять контакт с друзьями и семьей в России, но и продолжать активно бороться за ЛГБТ-права в своей родной, пусть и бывшей, стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ