«У меня нет желания тут оставаться». Истории ЛГБТ-людей в эмиграции

ЛГБТ в эмиграции

Рассказываем истории русскоговорящих ЛГБТК-людей, эмигрировавших в другие страны

“Парни ПЛЮС” продолжают публиковать истории русскоговорящих ЛГБТК-людей, которые приняли решение эмигрировать в другие страны из-за войны и гомофобии. Интервью были взяты в рамках проекта «ИСХОДники».

В этот раз мы хотим поделиться с вами историей трансгендерной девушки Вики Николиной, которая уехала во Францию и живёт сейчас в Ницце. Вика – это зажигалка и оторва, которая не побоялась приехать в Россию даже после получения повестки.

В интервью вы узнаете, каково жить трансгендерной персоне во Франции, прочтёте про тайных агентов патриархата, а также узнаете, почему Вика не видит никакой своей ответственности за российскую агрессию против Украины.

Можешь представиться? Откуда ты родом? Где училась?

Меня зовут Виктория Николина, мне 21 год и я живу в небольшой деревушке на юге Франции недалеко от Ниццы. Я родилась в Москве, точнее в маленьком поселке в Московской области, а училась в школе в центре Москвы. При этом нигде за пределами Москвы я не была.

Когда закончила школу и уехала во Францию, то поступила сюда учиться. Я тогда подала документы на визу, но был ковид, и я была не была уверена, что ее вообще дадут. Поэтому параллельно поступила еще и в России в РГГУ на журфак.

Найти учебу на английском оказалось очень сложно во Франции, особенно здесь на юге, где практически не разговаривают на английском. При этом стоит отметить, что французский у меня на уровне В1, а английский – С1, я даже подрабатывала репетитором.

Когда ты осознала себя девушкой?

Это произошло, когда мне было 13 лет, в январе. Это вообще обычно происходит достаточно рано.

А как ты себя ощущаешь с точки зрения сексуальной ориентации?

Ну я би, потому что мне нравятся и парни, и девушки. Конечно, я понимаю, что есть там всякие пансексуалы и я могу выбрать “что-то поприкольнее”… Но знаете, это как ситуация, когда вы заходите в магазин и думаете: “Так, чтобы мне такое выбрать себе из одежки?”. Так и тут – выбираете себе прикольную ориентацию. Но мне нравятся парни, нравятся девушки, поэтому я считаю себя бисексуалкой.

А именно сексуальный опыт был как с мужчинами, так и с женщинами?

Да, да, у меня вообще всё красиво в этом плане: у меня было пять мужиков и пять девушек. Так что у меня тут всё ровно, я прямо “настоящая бисексуалка”.

Были ли у тебя серьезные отношения?

Были, конечно. Хотя тут надо задать вопрос — какие вообще отношения можно считать серьёзными? У меня были отношения с 16-ти до 18-ти лет, потом перерывчик, а потом вновь с апреля по декабрь прошлого года.

С 16-ти до 18-ти с девушкой?

Да, да, это была моя одноклассница. Ой, там такая любовь была… Знаете, там прямо такая немножко подростковая наивность присутствовала, но все-таки было уже 16-18… Хорошая была девушка. Вспоминаю эти отношения с теплом. Она меня даже нарисовала тогда.

А в прошлом году отношения с кем были?

Была девушка, с которой я познакомилась через моего отца. Это было до войны за пару недель, я тогда приезжала в Россию. Мой отец работает тату-мастером и я тогда к нему зашла, чтобы денег занять. И вот в этот момент к нему приехала одна девушка, которая ему в инстаграме написала и спрашивала, ведет ли он какие-то курсы или дает какие-либо мастер-классы.

Она откуда-то из регионов была. Отец тогда ей ответил, что как она будет в Москве, то пусть заезжает. В итоге она через два дня написала, что взяла билеты и уже едет.

И как раз, когда она приехала, я зашла к отцу. До сих пор помню своё первое впечатление: “Вау, классная!”. У нее еще волосы такие были синие, и очень крутые ноги. Ноги были прямо вау!

Получилось, что мы с ней законтачились прямо в первый день нашей встречи. Хорошо тогда пообщались, но надо было уже расходиться. Мы при прощании даже обнялись напоследок. Это при том, что я тогда вообще была не тактильным человеком. То есть если меня обнять, то я скорее бы в лицо дала. Получается, что я не любила объятия, но тут сама её обняла.

На следующий день я снова пришла в салон, где была эта девушка. Мы опять провели с ней весь день вместе. Тогда я сидела с ней, когда она татухи била кому-то под руководством отца — развлекала её, какие-то шутки шутила. Мы прямо сблизились как-то.

Она уезжала в тот же день, я ее провожала до аэропорта. Помню, что тогда отцу сказала, что это прямо любовь с первого взгляда. В итоге она уехала к себе в регион. Но уже в апреле мы снова увиделись — она приехала ко мне в Москву на две недели.

Мы хорошо провели время, всё было супер. Мы тогда как раз начали встречаться, но потом я вновь уехала во Францию. Таким образом у нас начались отношения на расстоянии. Конечно, это было очень сложно. Она к тому же оказалась немножко ебанутой. Говорю это без какой-либо ненависти и негатива — у неё просто было очень много разных болячек с сильной привязанностью. Но она была прикольной, очень мне нравилась.

Летом мы обе работали и потому были абсолютно заёбанные, без сил и не могли много общаться. Уже в сентябре началась мобилизация, что сильно подкосило мою девушку — у неё просто забрали нескольких друзей.

Кстати, мне тоже приходила повестка. Это было очень смешно: документы я не меняла, они были мужские, и мне мать скинула повестку. Я тогда подумала — было бы прикольно, если бы я была в Москве и меня забрали. Точнее, это было бы не прикольно, а страшно — но в то же время и смешно.

А уже в декабре у нас совсем всё плохо пошло. Я тогда приехала в Россию, а она решила не встречаться со мной. При этом я многим рисковала, ведь ранее мне пришла повестка. И вот с этого я реально охренела. В конечном итоге мы расстались. Как я понимаю, у неё тогда депресняки были, не было сил… В общем, она оказалась очень сложным человеком.

Возвращаясь к поездкам в Россию. Когда последний раз была? Не боялась возвращаться?

Последний раз я была в России в января этого года. Касательно боязни — я женщина рисковая! Конечно, я обладаю качеством нездорового похуизма. В любой ситуации мне никогда не страшно. А если вдруг страшно, то я решаю обязательно это сделать, потому что это прикольно.

А твои родители живут в Москве?

Мать живёт в Москве, а вот отец живет в Лиможе вместе со своей семьей. Отец просто решил уехать во Францию через пять дней после объявления войны. В этом плане мой батя молодец. Но ему легко было уехать, потому что у меня мачеха и сводная сестра из Украины, поэтому получить статус беженца было не так уж и трудно. Он с ними сразу же уехал.

Родители приняли твою трансгендерность?

Конечно, в 13 лет я никому ничего не рассказывала и рассказывать не собиралась. Мой отец узнал об этом, когда мне было 14. А узнал он лишь потому, что у меня случилась истерика в школе. Точнее, правильно будет сказать, что у меня начиналась истерика, но я все это в себе держала.

А когда в машину села – меня тогда отец забирал – я не выдержала. Сначала я хотела просто сказать, что всё о’кей, всё в порядке, но он начал меня задалбливать различными вопросами: “что не так”, “что случилось” и так далее. Тогда же я ему всё и рассказала.

Честно говоря, думала, что всё — сейчас будет жопа. Но нет! Он меня поддержал и сказал, что всё хорошо и чтобы я не переживала. Я такая: “Ни хрена себе!”, потому что я не думала, что у меня отец такой толерантный.

Отлично!

Да, папа – молодец. Вот только, как мне показалось, он особо ничего тогда не понял, но всё равно поддержал. Уже потом начал гуглить, что-то узнавать, общаться с другими людьми. Но в любом случае он действительно молодец.

А что мама?

Маме было наплевать. У меня с ней такие отношения, что она мне скорее как старшая сестра. Мы с ней вообще не взаимодействуем особо. У нас были моменты, когда я с матерью могла не общаться по полгода. Особенно теперь, когда я во Франции, а она в России.

Но дело было так. Папа, когда мне было 15 лет, решил рассказать матери о моей трансгендерности, ожидая реакции, что надо что-то делать и решать. Мама же нихуя не поняла и рассказала всё это бабуле, которая тоже нихуя не поняла.

Я помню этот ужасный момент, когда ко мне подошли мать с бабулей и стали задать различные вопросы. Причём это было в таком ключе, что типа они “вот какую хуйню” услышали от отца. Я не шучу, у меня мать любит материться, и она возможно прямо так и сказала. Я в свою очередь решила всё отрицать, лишь бы от меня отстали. Там было много всяких некрасивых моментов — что-то обсуждать с ними было невозможно.

Потом я, конечно, пыталась обсуждать это со своей бабушкой, поскольку именно она оплачивает мне образование. Можно сказать, что я сижу у неё на шее. Но это постоянные скандалы и постоянная ебля мозгов. Увы, она ничего так и не поняла.

Бабушка до сих пор считает, что это блажь?

Она говорит, что я “очень чувственный мальчик”. До сих пор. Чувственность из меня так и льется. Бабуля – это ужас, но она в принципе очень сложный человек. То есть она очень эмоционально абьюзивная и очень властная. Прямо пипец.

Так получилось, что меня окружают ебанутые женщины. Но, честно скажу, я тоже не отличаюсь. Хоть в моем воспитании и участвовал отец, но я без понятия, как я выросла в нормального человека с моими родственниками по материнской линии. Там просто реально прикольные кадры.

Отец тоже родом из Москвы?

Папа из Петербурга изначально, из Ленинграда.

Бабушка и дедушка по его линии там?

Нет, у нас все запутано. Бабушка по отцовской линии развелась с дедушкой в девяностых. Она была женщиной умной и нашла себе француза, который приезжал в Россию. Впоследствии она переехала во Францию, где они и поженились. При этом во Францию она переехала в девяносто девятом или девяносто восьмом году.

В 2005-ом году мы всей семьёй (мне было 3 годика) поехали туда, в том числе поехала моя бабушка по материнской линии, которая увидела Францию и такая: “Бля, прикольно!”, после чего решила тоже сюда переехать. Купила здесь квартиру, потом купила вторую, потом ещё третью купила. Это, конечно, маленькие квартирки, но всё же. Так что она решила здесь усесться и в итоге переехала, живет здесь на юге.

А ты еще документы не поменяла?

Нет, мне поэтому и повестка пришла. Сейчас вообще очень весело бывает — например, когда я в баре документы показываю. Постоянно вижу в глазах вопрос “что?!”. Все смотрят на меня, потом на фото в документах, потом опять на меня, и вновь на фото в документах. Это, конечно, забавно, но всё равно мешает нормально жить. Нормальной жизни с мужскими документами не получается.

А как вообще эта замена делается?

На самом деле в России все это делается очень просто, как бы это иронично не звучало. В России есть комиссии, которые этим занимаются. Они не государственные, хотя можно это делать и через государственные поликлиники, но это очень долго делается и этого делать не надо.

Что вы делаете: вы накапливаете порядка 30-35 тысяч рублей — если вы из регионов, то еще деньги на поездку туда, где есть такие комиссии — приезжаете, проходите комиссию, там вам задают вопросы, пишите свою биографию, всю вот эту бюрократию проходите, и вам дается справка.

Уже с этим можно начинать приём гормонов. Впрочем, их можно принимать просто получив справку у психотерапевта, который френдли. Но если весь переход делать, то с помощью этих двух справок вы сможете поменять все свои документы. То есть для смены документов необходимо пройти комиссию.

Я очень хочу это сделать, но не могу. Если я поменяю документы, то у меня будет недействительная виза и тогда я не смогу вернуться.

А во Франции поменять документы нельзя?

Честно, не разбиралась с этими моментами. Изначально у меня был другой был план. Я ездила в Израиль с семьей, где мы пытались получить гражданство, поскольку у нас есть израильские корни. Но я не смогла получить гражданство, дали только моей бабушке и ее мужу.

Но там вообще какая-то сложная ситуация: то ли я могу потом получить, то ли нет… В любом случае я всё ещё надеюсь на это. Если я смогу получить израильское гражданство, то тогда я смогу поменять документы. Но пока что с мужскими живу. Это такое себе…

Парадоксальная ситуация. В России юридически есть действующая рабочая процедура: ты можешь и поменять документы, и начать принимать гормоны, и сделать операцию, но при этом тут же президент страны вещает про “трансформеров” и что это все “происки Запада”.

Мне, например, недавно знакомая рассказывала из Америки, что у нее в штате, чтобы поменять документы, необходимо сделать “нижнюю” операцию. Это пиздец! Я не хочу делать “нижнюю” операцию. Хотя может, конечно, и хочу, но у меня просто нет “нижней” дисфории. Я принимаю себя такой, какая я есть в плане гениталий. Мне в принципе нормально с этим. У нас ты проходишь комиссию за пять дней, отнес документы в МФЦ, месяц ждешь – все, поменял документы.

Да, очень странная ситуация у нас в стране: с одной стороны прогрессивное законодательство по смене пола, с другой – абсолютная нетерпимость к этому…

Я это могу так объяснить: те, кто пишет эти процедуры и регулирует процессы, очевидно, люди неглупые, понимающие этот вопрос. В свое время они это дело упростили и все это утвердилось еще, по-моему, до принятия первого закона об “ЛГБТ-пропаганде”.

И в этом прелесть, что пока наш президент называет транс-людей “трансформерами”, он даже не знает, что юридическая процедура смены пола в нашей стране настолько проста. Но это и страшновато: вдруг они все это узнают и смогут прикрыть.

В Америке сейчас транс-права – это один из основных пунктов в повестке  политических партий: демократы выступают за, республиканцы – против. Эта тема, которая сейчас поднимается на постоянной основе, поэтому там много изменений в этом плане.

Ты планировала жизнь в России до отъезда? Или отъезд был связан с тем, что трансгендерным людям тяжело жить в России в принципе?

Нет, у меня просто была возможность уехать. Европа лучше России, поэтому я и переезжаю. У меня никогда не было никакого дискомфорта из-за того, какая я есть. Сейчас уже тем более нет.

Теперь, когда я приезжаю в Россию, мне абсолютно плевать. Пока я не покажу документы, никто нихера и не понимает. Когда я выглядела как женственный неформальный парень, то мне тоже было в принципе насрать. Были, конечно, ситуации, когда ко мне подходило пьяное быдло и называло меня пидором. Но я их просто посылала нахуй. Я просто не могу промолчать в таких ситуациях. При этом я тогда встречалась с девушками. Можно из-за внешности назвать человека пидором, но когда он под ручку идет с девушкой, то это как-то странно.

Мой отъезд не был каким-то обдуманным решением — мне просто захотелось комфортнее жить, новой обстановки, попробовать что-то новое. Если бы я была вне рамок — либо Франция, либо остаешься в России — я бы выбрала просто какую-то англоязычную страну, потому что я знаю английский и люблю этот язык. Я хочу на нем говорить, потому что у меня уровень С1. Так что возможность переехать была, но бабуля поддерживала мой переезд только во Францию.

Думаю, что моя бабуля просыпается под Марсельезу, напевая её. Она Францию просто обожает. Такая настоящая патриотка Франции, но не патриотка России! Она ненавидит Путина, она ненавидит Зеленского — она всех ненавидит, у неё все пидорасы. Но я уважаю это мнение.

Гипотетически, если через лет 10 Россия по уровню жизни обгонит Францию и у нас будет президент Навальный, Кац или Певчих, ты вернешься жить в Россию?

Да, прикольно было бы… Я хотела бы подобного развития события, я бы тогда вернулась. Сейчас у меня опыта-то жизни во Франции всего ничего. Да я и не люблю Францию, не люблю французов. Всё же в России у меня все близкие, друзья, мне там комфортно.

Я не смогла здесь адаптироваться, потому что мне изначально не хотелось. Я смогла убедить бабушку, что буду поступать не во Франции — год назад я нашла университет в Ирландии, журфак, куда впоследствии поступила и даже грантик в 1000 евро какой-то дали. И вот надо получать визу и, хоп, война… Перед тобой выбор выбор: рисковать и подавать документы на визу в Ирландию, где мне скорее всего откажут, либо вернуться во Францию. Я тогда, идиотка, не подумала, что можно поехать в Ирландию и там подать документы. Думала, что надо в России подавать. И в итоге вернулась во Францию.

Во Франции я начала искать англоязычные университеты, но тут ничего нормального по интересной мне специальности либо нет, либо очень дорого. Нашелся, правда, институт Поля Бокюза, где была специальность отельного менеджмента. Я туда подала документы, какие-то онлайн-тесты поделала, собеседование очень хорошо прошла, понравилась всем. Меня приняли, все супер. Мы уже внесли первую оплату и тут я потом читаю их правила… Мальчики одеваются так, девочки так, все очень официально, костюмы, все дела. А я была достаточно женственной летом прошлого года и подумала, что с мужскими документами туда не вольюсь. Да и мне эта сфера не так уж чтобы супер интересна…

Поэтому я решила, что ещё год ничего делать не буду и лучше подумаю, что мне вообще делать, Это было лучше, чем поступить туда, ведь я понимала, что мне это не нужно.

Но если бы ты поменяла документы, то это не было бы помехой? Или просто не было желания туда идти?

Во-первых, не было большого желания. Во-вторых, женскую одежду я начала носить не в начале перехода, а когда уже был 8-ой месяц на гормонах. Я тогда в зеркале видела, что выгляжу уже как женщина и потому и решила, что буду носить женскую одежду. Мне очень важно это, потому что я не хочу выглядеть как трансгендерный человек. Мне не хочется, чтобы это кто-то видел — я хочу, чтобы это было незаметно. Когда я почувствовала, что я могу выглядеть достаточно хорошо, то я стала носить женскую одежду.

Не хотелось какого-то лишнего внимания ко мне. Тем более французы не очень толерантны к трансгендерным людям по европейским меркам. Конечно, это не Great Britain, которую называют TERF land – это движение радикальных феминисток, которые абсолютно против трансгендерных женщин, они считают, что это тайные агенты патриархата. Великобритания в этом плане достаточно трансофобная страна.

А у тебя есть желание завести детей?

Помню как мы с девушкой, с которой я в декабре рассталась, заговорили о детях — она их хотела, я их хотела. Я так любила эту девушку, что даже прекращала гормональную терапию на неделю. Прикольно иметь своих биологических детей.

Я не заморозила сперму, потому что у меня просто не было на это денег и я особо не переживала об этом тогда. Поэтому и решила сделать перерыв, потому что думала, что всё же хочу своих детей. Но потом подумала, что это того не стоит. Да я сама еще как ребенок, абсолютно несамостоятельный взрослый человек. Сначала я хочу выбраться из своего состояния, в котором нахожусь сейчас. Уже потом буду думать о детях.

Если лет через 10 я буду крепко стоять на ногах и у меня рядом будет близкий человек, которого я буду любить и который будет любить меня, то тогда, наверное, да. Усыновить одного, много мне не надо.

А вообще о перспективах: ты сейчас на учебном ВНЖ, какие планы перехода на ПМЖ?

Я не загадываю так далеко. Сначала надо поменять документы. Здорово, если выйдет с Израилем — тогда у меня будет израильское гражданство и это решает все проблемы. Какие ещё перспективы? Влюбить в себя француза! (смеется) Я когда приехала сюда учиться, то у меня появилось 4 подружки из Украины, так две из них уже женились на французах. Это рабочая схема!

С русофобией сталкивалась?

На меня могут, конечно, попробовать высрать негатив, но я сама его на них высру. Я не советник Путина. Я понимаю, что эта война может вызывать иррациональную ненависть к русским, но если мне украинец скажет: “Русский, иди на хуй”, то я отвечу: “Сам иди”.

Проблема вины и ответственности не стоит?

Я извиняюсь, но меня эти русские также пиздили в детстве, обзывали меня всякими нехорошими словами. Не могу сказать, что мне русские много чего хорошего сделали, поэтому я этих претензий не понимаю. Когда Крым присоединили — я в школу ходила, мне было 12 лет.

С точки зрения бюрократии стало очень сложно. Сейчас многие просто не хотят давать русским карты и работать с русскими. При этом хочу заметить, что тут живёт много французов, которые поддерживают Путина, особенно здесь на юге. Но, блин, я русская трансгендерная женщина, я тоже жертва, отстаньте от меня!

Почему на твой взгляд русскоязычные люди не стремятся социализироваться?

Ницца, по-моему, вся русскоязычная по ощущениям. У меня на улице, на которой я живу, штуки четыре русских магазина. Они буквально везде. Но сказывается разница менталитета, отсутствие культуры переездов и перемещений на новые места. Если кто-то из Германии переедет в страны Скандинавии, то такого, конечно, не будет. Ну и стоит учитывать языковой барьер, он есть.

Ты считаешь себя человеком, который интегрировался во Франции? Или еще нет или и не планируешь?

По факту, наверное, нет. Я человек очень социальный и общительный. Но самая главная проблема – это, наверное, языковой барьер. Я работала в ресторане, платила налоги. Но я, наверное, полноценным человеком себя тут в принципе пока не ощущаю.

У меня нет проблем с социализацией в этом месте. Думаю, что я хоть в Китае засоциализируюсь. Просто нет желания тут оставаться. Сейчас такое у многих. Я вот общаюсь с ребятами из Украины — так они все говорят, что хотят домой, что им тут не нравится. Сейчас появилась новая проблема, что люди не только не хотят интегрироваться и запираются в своих диаспорах, а они просто не хотят оставаться в этой стране, хотят вернуться обратно.

Зачем тогда тут социализироваться? Особенно на фоне такого горя. Те же улыбчивые французы просто вас не поймут. Лучше уж с такими же, пережившими это все, сидеть в компании и пить водку.

Выражаем благодарность за предоставленный материал
журналисту Валерию Клепкину и фотографу Никите Эрфену