«Испания стала моим домом». Разговор с квир-блогером Сашей Рахмановым

Саша Рахманов

Как изменилась жизнь Саши Рахманова после эмиграции в Испанию? Узнаете в этой статье!

В декабре 2022-го года мы публиковали интервью с одним из самых популярных и узнаваемых русскоязычных квир-блогеров — Сашей Рахмановым. Спустя время мы решили вновь пообщаться с Сашей. Тем более что есть о чем!

С недавнего времени он запустил новый проект, посвященный беженству ЛГБТК-людей в Испанию. Он консультирует людей, помогает им с документами, а также публикует всю важную информацию, связанную с эмиграцией, в телеграм-канале «ЛГБТ-беженство | Испания».

Мы решили расспросить его подробнее об этом проекте, а также узнать, как изменилась его жизнь в Испании и что нового у него произошло. Что рассказал нам Саша — читайте ниже!

Саша, в прошлом интервью нашему порталу ты уже рассказывал о себе и своих первых шагах как квир-блогера. Произошли ли какие-то изменения в твоем подходе к созданию контента? Чем радуешь свою аудиторию сейчас?

В последние годы я веду Instagram и все свои соцсети в совершенно другом формате. Я стал гораздо ближе к своей аудитории, я могу обращаться на более сложные или личные темы. При этом я уже не снимаю каждый день, не выставляю всю свою жизнь на показ. Отчасти это связано с тем, что моя жизнь превратилась в обычную рутину с компьютером и большим количеством работы. Я также понял, что больше не получаю удовольствия от бесконечных съемок сторис. Хотя, например, телеграм-канал мне нравится вести.

Ещё мне интересно развивать YouTube-канал. Несмотря на новости о том, что его замедляют для российских пользователей, я считаю, что YouTube — замечательная площадка. Правда, я больше рассматриваю его как личный дневник, в котором храню свои воспоминания. И, конечно, мне приятно, что мои видео на YouTube смотрят, что они для кого-то могут быть как интересны, так и полезны.

Ещё с декабря 2023 года мы ведём подкаст «Испанский стыд». Записали уже два сезона. Они вышли замечательными, и они доступны к прослушиванию на всех площадках. Это примерно 20 часов контента.

Будете продолжать работу над подкастом?

Как я упомянул ранее, мы сняли два сезона. На третий сезон, вероятно, не пойдем, потому что эти съемки – это тяжелый процесс. Мы хотели по фану делать подкаст, но в итоге это превратилось в тяжелый продакшн.

Мы не какая-то компания или студия, поэтому организовывать всё это очень сложно. Надо отметить, что наш подкаст выходил каждую неделю. Для любого видеоподкаста — это очень быстрый темп. Возможно, когда-то мы перезапустимся или откроемся в другом формате, но на текущий момент можно считать, что история с подкастом завершена.

Ещё один вопрос, который мы не задали тебе в прошлый раз: а почему ты вообще решил стать блогером?

Когда я только-только начинал писать что-то в Instagram — квир-блогеров было не очень много. Это был 2019-ый год. Это сейчас тебе нужно разработать воронку продаж, стать микроблогером, выкладывать рилсы, проявляться, доказывать свою экспертность и так далее. Тогда ещё ничего такого не было.

Это можно сравнить с тем, как 15 лет назад люди вели LiveJournal (ЖЖ). Я точно так же в 2019-м году просто выкладывал фотографии в Instagram, публиковал сторис на какие-то интересующие меня темы, комментировал политические события, законы, проекты и делал коллаборации со своими друзьями. Постепенно, с помощью системы рекомендаций, мои посты начали залетать.

Изначально конкретной цели у меня не было. Но когда ко мне пришла медийность, я решил, что очень важно сделать каминг-аут, показать всем свою идентичность.

Моя история принятия себя довольно сложная, и мне бы не хотелось, чтобы люди повторяли мой путь. Я понимал тогда и понимаю сейчас, что с ЛГБТК-контентом всё сложновато. Сейчас, конечно, стало полегче, но в 2019-м году его было куда меньше. В России ЛГБТК-контент – это табуированная тема.

Я хотел дать людям понять, что я всё равно могу жить счастливую жизнь, будучи геем, который живет в России. И до того, как началась война, я помогал другим людям понять, что всё реально. Реально жить счастливую жизнь, в том числе в Москве и в других городах. Сейчас всё стало гораздо сложнее. На сегодняшний день я показываю людям, как я живу в Испании и рассказываю о том, как можно сюда переехать.

Основная мысль моего блога в том, что гомосексуальность или вообще любая нетипичность в вопросах гендера или сексуальной ориентации не делает тебя изгоем. Не делает тебя несчастливым человеком, у которого никогда не будет возможности жить свободно.

Сам я с самого детства думал, что буду несчастлив. Я считал, что раз я гей – значит я проклят. Значит у меня никогда не будет семьи, у меня никогда не будет детей, я всегда буду одиноким, никто меня не полюбит и что от меня все отвернутся, как только узнают про мою сексуальную ориентацию. В конечном итоге я сформировал себе следующую цель — сделать так, чтобы у ЛГБТК-подростков не возникало таких мыслей.

Перейдем к твоей испанской жизни. Сколько времени ты уже живешь в Испании? Открылась ли эта страна для тебя с новой стороны?

Я живу в Испании больше двух лет. Для меня это просто невероятная страна, и я считаю её одной из лучших для жизни. Здесь замечательный климат и хорошее соотношение цены и качества. Испания — часть Евросоюза, при этом относительно недорогая его часть.

В стране много городов, которые кажутся мне супер привлекательными для жизни. Даже в самых маленьких населённых пунктах инфраструктура на высоком уровне. Хорошие тротуары, удобный транспорт, качественные продукты — всё это по всей Испании. Для меня эта страна просто чудесная.

Сейчас, по прошествии двух лет здесь, я бы хотел больше путешествовать. Уже больше четырёх лет я мечтаю путешествовать, у меня есть для этого финансовые возможности и другие ресурсы. Но сначала в мир пришел ковид, а потом, когда началась война, я отправился в Испанию и запросил здесь международную защиту. Это долгая процедура, поэтому примерно год я ждал одобрения и, конечно, не мог никуда выезжать. Теперь я наконец-то могу себе это позволить и планирую использовать эту возможность по максимуму.

Но мой дом однозначно теперь в Испании. Я могу с уверенностью сказать, что именно так я к ней и отношусь: эта страна стала для меня родной за два года. Я хочу в идеале знать испанский язык, иметь испанское гражданство, приобрести здесь недвижимость. Я влюбился в Испанию.

Это огромное чудо, что я переехал сюда, никогда не бывав здесь до этого и при этом остался полностью доволен. Мои желания совпали с реальностью. Мне очень повезло.

Изменилась ли как-то твоя повседневная жизнь в Испании?

В разные периоды жизни у меня сильно менялась моя рутина. В какие-то месяцы я вел спортивный образ жизни, в какие-то — активно заботился о здоровье или посвящал время уходу за кожей. А иногда мог начать покупать много одежды. Но всё это я не связываю конкретно с Испанией. Как по мне, это связано, во-первых, с тем, что я работаю удаленно и сам на себя, а во-вторых, с тем, что мой круг общения до сих пор в основном состоит из русскоязычных людей. Поэтому не могу сказать, что я много перенял от местных.

Но, конечно, Испания учит смирению. Здесь многие вещи нужно ждать. А ждать, оказывается, нужно уметь — это навык. Раньше меня раздражало всё, что связано с ожиданием в Испании. Сейчас я отношусь с гораздо большим уважением и смирением. Я привык к тому, что здесь никто не торопится.

А что насчёт друзей? Получилось ли подружиться с кем-то из местного квир-комьюнити?

Прямо сейчас я живу с итальянцами, и один из них — небинарный человек, который идентифицирует себя как лесбиянку. Изначально он родился и использовал женские местоимения, идентифицировал себя как лесбиянку, его привлекали женщины. Но в какой-то момент он осознал себя как небинарного человека, изменил местоимения и начал гормональную терапию. При этом он не является транс-человеком и не хочет совершать переход, сохраняя идентичность лесбиянки.

10 моментов, которые важно знать о небинарных людях

Мне понадобилось время, чтобы разобраться с этим. И мне это также, как и многим читателям, было непонятно.. Если раньше я думал, что вот я весь такой прогрессивный ЛГБТК-активист из России, то в Барселоне ты ощущаешь себя «дубом» в вопросах, связанных с квирностью. Здесь можно встретить и увидеть самых разных людей. В основном я общаюсь с квир-людьми через него, но моего испанского недостаточно, чтобы проводить какие-то глубокие беседы и становиться близкими друзьями.

Тем не менее, какая-то коммуникация есть, и я завидую тому, что все эти квир-люди взрослели в такой дружелюбной атмосфере, практически без гомофобии. Видно, насколько они свободные и открытые. Те вопросы, которые уже сейчас стоят на повестке дня у квир-людей в Испании, нам предстоит проговорить через много лет.

Повлияла ли эмиграция на тебя лично и на твое восприятие себя как квир-человека?

Конечно, эмиграция оказала огромное влияние на меня, на мое взросление и становление. Мне кажется, что именно с эмиграцией я окончательно вступил в эру, которую могу назвать взрослостью. Такое количество различных проблем и вызовов на меня никогда не обрушивалось одновременно. Просто представьте — новая страна, новый язык, полностью новая локация, новые правила и порядки, другие законы и ментальность у людей.

Чувствуешь себя котенком, выброшенным в море. Тебе нужно как-то адаптироваться: разобраться с работой, налогами, жильем, документами. Это настолько огромный поток всего нового, что самые обычные действия, такие как поход в магазин, могут сильно выматывать на первых порах.

Эмиграция очень сильно закаляет. Теперь я чувствую себя способным практически на все. Переезд в любую страну мира не кажется мне теперь сложным.

Но, несмотря на то, что я уже несколько лет живу в Испании, для меня всё ещё сложно снять квартиру и решать другие подобные вопросы. Независимо от страны, я продолжаю проходить через какие-то такие сложности. И это, конечно, меняет тебя как личность.

В Европе я начал гораздо больше путешествовать. Я путешествую последние полгода и сейчас нахожусь в самом большом путешествии в  своей жизни: весь август проведу в пяти странах. Путешествия, как мне кажется, сильно расширяют границы твоего сознания.

Что касается моей квир-идентичности, она тоже раскрылась по-новому. Именно в Испании я начал всерьёз задумываться о гендере и своей гендерной идентичности. Здесь куда чаще обсуждают детали всего этого. Ты общаешься вечерами с людьми и понимаешь, что у них совершенно другая жизнь. В России же всё вращалось вокруг того, чтобы нас не убивали, не гоняли и не издевались. В Испании же появилась возможность отдышаться и подумать о более тонких моментах.

Ты наконец-то осознаешь, что находишься в государстве, которое защитит тебя наравне со всеми, не даст тебя в обиду, где ты больше не изгой общества.

Даже в современном мире существуют страны, которые наказывают людей за гомосексуальность. Это просто страшно. Но осознание того, что ты наконец-то живешь в стране, где у тебя есть документы и скоро будет паспорт, очень расслабляет. Когда я понимаю, что большую часть своей сознательной жизни проведу в стране, где меня будут любить и уважать, и никто не будет меня дискриминировать — это приносит огромное облегчение.

Недавно ты запустил новый проект помощи ЛГБТК-людям, посвященный беженству в Испанию. Можешь рассказать о нём чуть подробнее?

Он начался с того, что я  помогал своим друзьям, которые собирались сюда переезжать. Мы созванивались, разбирали все, проверяли поэтапно, обсуждали детали. Потом они приезжали, я ехал за ними, помогал заселяться в квартиру, что-то переводил и показывал, где какие магазины, помогал сходить в банк и всё в таком духе.

В какой-то момент ко мне начали обращаться незнакомые люди с просьбами о той же помощи. Кому-то я мог помочь советом, кому-то — чем-то конкретным. Поняв, что вопросов очень много, я запустил консультации по переезду. Это было не только для ЛГБТК-людей. Я консультировал по разным типам виз, так как в тот момент я близко общался с разными людьми, которые проходили все эти этапы, и мог подсказать самую актуальную информацию.

Впоследствии я решил сфокусироваться на этой теме и создать специальную программу, которая поможет с переездом и сделает его более комфортным. Самое главное тут — не растеряться. Лично для меня это был очень большой стресс, особенно учитывая, что тогда только началась война, и я вообще не понимал, как всё работает.

Идеально было бы, чтобы никакие советы и консультации не были нужны, чтобы людям и так было понятно, как работает вся эта процедура. Но, например, те гайды, которые выпускают испанские учреждения, написаны на испанском языке, причём на довольно сложном юридическом языке. Есть также различные материалы на русском, но мне они не кажутся достаточно подробными и тем более понятными. В целом, получается какая-то интернет-энциклопедия (часто с устаревшими данными) – информации тонна, а понимания, как в итоге переехать, получается мало.

В общем, у меня всё началось с консультаций, а в итоге продолжилось тем, чем я занимаюсь сейчас. Я помогаю людям переезжать, облегчая все процессы. Мы изучаем и даем рекомендации по кейсам, за руку проводим по всем этапам, консультируем, встречаем в аэропорту, занимаемся оформлением шенгенских виз и всем остальным. Конечно, я делаю это не один, а с большой командой. Наша система уже хорошо и отлажено работает.

У нас получается помогать людям переехать в Испанию, нас благодарят за помощь. Для меня это самое важное — видеть, что здесь оказывается всё больше людей, которые хотели сюда попасть. Больше свободных и счастливых людей.

Сейчас я веду телеграм-канал, посвященный беженству в Испанию. Он так и называется — «ЛГБТ-беженство | Испания». В нём я хочу выкладывать как можно больше бесплатной и полезной информации. К концу года я хочу подготовить серию понятных гайдлайнов и записать серию видео о каждом этапе, чтобы люди могли самостоятельно переезжать. Я знаю, что есть люди, которые хотят обеспечить себе максимально комфортный переезд. Понятное дело, что в вопросах беженства о комфорте часто думают в последнюю очередь, но порой требуется помощь в написании кейса, требуется психологическая поддержка, консультационная и информационная помощь.

Есть люди, у которых сложная ситуация и которые ограничены в своих возможностях. Для них и сделан этот телеграм-канал, о котором я сказал ранее. Он будет служить этаким проводником, который поможет переехать в Испанию самостоятельно, а в экстренных ситуациях мы готовы подключать коллег из НКО, которые могут помочь в самых кризисных ситуациях. Глобально я хочу сосредоточиться на создании как можно большего количества бесплатных материалов.

Люди же, которые хотят переехать с большим комфортом, у которых есть возможность оплатить услуги по переезду и которые решат обратиться к нашей команде, помогут обеспечить доступ к информации остальным. Другими словами, часть их денег будет направлена на помощь другим — с их помощью мы будем создавать качественные материалы по вопросу переезда в Испанию.

А что вообще в первую очередь необходимо учитывать и знать тем квир-людям, которые решаются на переезд в Испанию?

Первый момент — Испания предоставляет ЛГБТК-беженцам возможность получить паспорт через 5 лет после прохождения интервью. Для других людей этот срок составляет 10 лет. Это невероятный шаг от государства, так как прожить 10 лет в Испании легально — это всё же очень долгий срок. Для беженцев условия значительно лучше. поэтому, если вы ЛГБТК-человек, это стоит рассматривать в первую очередь.

Второй момент, который обязательно нужно знать, — это то, что в течение пяти лет, пока вы ждете испанский паспорт, нельзя возвращаться в Россию. Есть ещё период, когда вообще нельзя выезжать из Испании – примерно полтора года – но в Россию нельзя возвращаться намного дольше. Это первое, на что я бы ориентировался. Если это не пугает, я бы изучал остальные детали.

С одной стороны, есть такой хороший бонус, а с другой — существуют серьезные ограничения. Но так как мы работаем в правовом поле и никаких историй никому не придумываем, я считаю, что люди сами могут здраво оценить все риски.

В целом, все те, кто летят сюда и подаются на беженство, понимают, что возвращаться в Россию, пока ничего не изменилось в контексте войны и действующей власти, просто неразумно. Поэтому я лично второй пункт не считаю сильно страшным. Я не был в России больше двух с половиной лет, и меня это не смущает абсолютно.

Ты упомянул, что ранее уже помогал переезжать друзьям. А есть ли какая-то история успеха, которой ты особенно гордишься?

Да, есть одна история. Одна девушка летела с нами транзитным рейсом, и это была очень сложная поездка. Дело в том, что она вылетела из России, не имея возможности получить шенгенскую визу. Тут стоит прояснить, что на беженство можно податься в аэропорту, даже если у вас нет шенгенской визы. Для этого нужно купить транзитный рейс из страны, где не нужен шенген, в страну, где он тоже не нужен, но с пересадкой в Испании. Уже в Испании можно выйти и попросить международную защиту.

Проблема в том, что на такие рейсы людей без виз не очень охотно сажают — именно по этим причинам. Мы подготовились настолько, насколько это было возможно. Но, к сожалению, девушку не посадили на самолет. Это никак не связано с её поведением в аэропорту или с билетами, которые она купила. Здесь нет виноватых, но это, конечно, очень демотивирующий фактор.

В итоге наша команда смогла быстро всё организовать: помогли с отелем, сразу купили новый билет, пересобрали чемоданы, дали рекомендации. Почти двое суток мы были на связи — день и ночь. Самое крутое, что наша команда смогла подготовить жалобы по этой ситуации: мы отправили письма в авиакомпанию, и девушка смогла вернуть большую часть суммы за купленные билеты.

Приятная новость заключается в том, что девушка предприняла ещё одну попытку добраться до Испании. Сейчас она здесь, прошла все этапы и ожидает решения. Не без приключений, не без трудностей, но эмиграция — это всегда сложная история. Мы до сих пор с ней на связи. То, что она смогла успешно оказаться здесь, для меня самое главное.

Как планируешь развивать свой проект? Каких результатов надеешься достичь?

На самом деле идей вообще миллион, но на всё не хватает времени. В первую очередь, конечно, хочется продолжать вести телеграм-канал, постепенно его наполнять. Из всех статей, которые я туда пишу, хочется сделать более-менее подробный гайд на тему переезда в Испанию.

Также, как говорил ранее, я думаю над созданием дополнительных бесплатных материалов — возможно, опубликовать специальные видео-лекции для большего понимания того, как вообще устроена эмиграция в Испанию и что для этого нужно. Пока что такие идеи на ближайший год.

Можешь дать совет тем, кто задумывается об эмиграции в Испанию?

Если вы задумываетесь об эмиграции в Испанию, неважно по какой визе, мой совет — приехать сюда как путешественник. Конечно, туризм не обеспечит стопроцентное понимание того, каково вам здесь будет, если вы приедете сюда жить. Но мне кажется, что хоть какое-то понимание лучше иметь. Так что если есть возможность приехать сюда, например, на месяц – это было бы вообще супер.

Но сразу оговорюсь, если вы собираетесь подаваться на ЛГБТК-беженство — это будет вредный совет. Так делать наоборот категорически нельзя. В этом случае лучше не посещать Европу, не кататься по всему Евросоюзу, так как это негативно повлияет на одобрение вашего беженства.

Если же вы думаете запросить международную защиту, то мой главный совет — посмотреть мои видео на YouTube и подписаться на мой телеграм-канал, посвященный беженству. Так вы сможете узнать всю полезную информацию и понять – подходит ли вам вообще этот вариант.

Спасибо большое, что пообщался с нами! Что бы ты хотел пожелать нашим читателям в качестве заключения?

Хочу пожелать всем, чтобы как можно скорее закончилась война. Чтобы переезжать куда-то было не нужно и не обязательно. Чтобы можно было оставаться дома и никуда не ехать. Я думаю, что это было бы самым замечательным исходом.