Всемирная Лига сексуальных реформ и ее основатель

Хиршфельд

Истоки любых событий современности можно найти в прошлом. А потому мы бы хотели рассказать сейчас о Всемирной Лиге сексуальных реформ – одной из первых организаций, боровшейся за права ЛГБТ-людей.

Всемирная Лига сексуальных реформ была первой организацией, которая действовала в защите прав ЛГБТ-сообщества. Ее основателем был Магнус Хиршфельд, немецкий сексолог. Хиршфельд был одним из первых исследователей сексуальности человека. И одним из первых, кто выступил в защиту прав гомосексуальных людей.

 

Пионер сексологии

Хиршфельд

 

Еврей по происхождению, Хиршфельд родился в Германии в 1868 году. Он последовательно изучал филологию и медицину, а докторскую диссертацию защитил в сфере неврологии.

С 1896 начали выходить работы Хиршфельда, посвященные гомосексуальности и бисексуальности. Он создал революционное по тем временам «учение о промежуточных сексуальных ступенях», заявив, что каждый мужчина и каждая женщина представляют собой уникальное сочетание и женских, и мужских черт.

До выкладок Хиршфельда подобных предположений никто не делал, наука того периода жестко распределяла личностные характеристики в соответствии с тем или иным гендером. Таким образом, Хиршфельд заложил те основы, которые в последствие позволили воспринять понятие небинарной гендерной идентичности.

 

Магнус Хиршфельд был не только кабинетным исследователям. Все его работы находили широкое применение в общественной деятельности.

Хиршфельд требовал, чтобы гомосексуалов и бисексуалов прекратили преследовать, как на государственном, и так и на общественном уровне. Сообща с  издателем Максом Шпором, юристом Эдуардом Обрергом и писателем Францем Йозефом фон Бюловым он создал «Научно-гуманитарный комитет». По сути, это была первая в мире правозащитная организация, которая защищала гомосексуальных людей.

Хиршфельд и его друзья требовали отмены уголовного преследования геев в Германии. На протяжении многих лет они одну за другой направляли петиции в Рейхстаг, надеясь пробиться через бюрократическую машину. Но успеха они так и не достигли, все петиции были отвергнуты.

 

Хиршфельд провел огромную работу по депатологизации гомосексуальности и бисексуальности. На начало двадцатого века даже сами мысли в этом направлении вызывали глубокое возмущение и в научных слоях, и в обществе в целом. Однако ученый не оставлял попыток донести до людей свои идеи.

 

Гомосексуальность не является ни болезнью, ни вырождением, ни пороком, ни преступлением, но представляет собой часть естественного порядка.

 

Хиршфельд активно занимался просветительской деятельностью. Вместе с коллегами по «Научно-гуманитарному комитету» он издавал «Ежегодник промежуточных сексуальных ступеней», который выходил в период с 1897 по 1923 год. В 1908 году Хиршфельд издавал «Журнал сексологии», однако тот не продержался и года.

В 1910 Хиршфельд опубликовал свою работу «Трансвеститы: исследование стремления к эротической маскировке», а 1917-1920 годах вышел его трехтомник «Сексопатология».

Одновременно с созданием научных трудов ученый в годы Первой мировой войны был военным врачом, лечившим военнопленных. А незадолго до ее начала в качестве судебного эксперта по вопросам сексуальности участвовал в двух громких уголовных делах, жертвами в которых являлись геи.

 

Институт сексуальных наук

Хиршфельд

 

В 1919 году Хиршфельд вместе с дерматологом Фридрихом Вертхаймом и неврологом и психотерапевтом Артуром Кронфельдом основал в Берлине свой знаменитый Институт сексуальных наук. Это было первое в мире научное учреждение, изучавшее сексуальность человека. Учитывая количество табу в отношении секса, которые пронизывали тогдашнее общество, деятельность Института была полностью революционной.

 

[adrotate group="1"]

Хиршфельд вел лекторскую деятельность. И не остановил ее даже после нападения в 1920 году, когда он был избит правыми экстремистами. Немецкая полиция не оказала ученому поддержки, наоборот, ему самому предъявили обвинения за нарушение общественного порядка и непристойную лекцию. Не смотря на эти события, Хиршфельд продолжил читать свои лекции, выступив с ними в США, Китае, на Бали, на Яве, в Сингапуре и в Индии. И, разумеется, во многих странах Европы.

 

В 1921 году Институт сексуальных наук провел «Первую международную конференцию по сексуальной реформе на основе сексологии». На конференции собрались сексологи из разных стран мира. Ученых объединяла одна идея – они считали, что государственная машина не должна вмешиваться в вопросы сексуальной жизни человека и навязывать моральные установки. А уж тем более преследовать людей законодательно за иные проявления сексуальности.

 

Всемирная Лига сексуальных реформ

Всемирная Лига

 

Всемирная Лига сексуальных реформ появилась на свет в 1928 году на втором конгрессе Института сексуальных наук в Копенгагене. Создание этой правозащитной организации было закономерным продолжением деятельности Института.

Хиршфельд надеялся, что Лига сможет повлиять на законодательство стран, где гомосексуальность преследовалась. Совместные конгрессы Лиги и Института сексуальности проходили еще несколько раз в Лондоне (1929 год), Вене (1930 год) и в Брно (1932 год).

 

Одной из озвученных целей Лиги было равноправие женщин. Также они заявляли как свои ценности свободу заключения брака и развода, распространение безвредных противозачаточных средств, декриминализацию абортов и защиту внебрачных детей.

Всемирная Лига сексуальная реформ требовала признания прав геев и лесбиянок. В результате своей деятельности они рассчитывали добиться реформирования существующего законодательства по отношению к ЛГБТ-людям (декриминализацию всех добровольных половых отношений взрослых людей).

 

Магнус Хиршфельд не был сторонним исследователем. Он сам был открытым геем и состоял в отношениях с китайским врачом Тао Ли. Поэтому в изменениях в законодательстве и общественном мнении ученый был заинтересован лично.

 

Нацисты против геев. Финал Лиги

Сжигание книг

 

Увы, приход к власти нацистов положил конец существованию и Института сексуальности, и Всемирной Лиге сексуальных реформ. В 1933 году нацисты разгромили здание Института в Берлине, а книги Хиршфельда публично сожгли. Сам ученый увидел это зрелище во французском кинотеатре. Во Францию Хиршфельд выехал, спасаясь от преследований нацистов. В 1934 году его заочно лишили немецкого гражданства. А в 1935 Магнус Хиршфельд умер от сердечного приступа в Ницце.

 

Всемирная Лига сексуальных реформ перестала существовать со смертью своего основателя. Отделение организации в Британии продолжила свою деятельность еще некоторое время, но в итоге была распущена.

 

Работа правозащитников и в наши дни полна рисков. Но в начале минувшего столетия, когда сама идея прав человека еще только зарождалась, публично заявлять о своей принадлежности к ЛГБТ-сообществу и выступать в его защиту, было крайне опасно. Поэтому все пионеры правозащиты, включая Магнуса Хиршфельда, заслуживают особого уважения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ