Культура и общество

«Евровидение-2021»: 8 лучших номеров

«Евровидение-2021»

Манижа, но не только. Прямо перед финалом песенного конкурса «Евровидение-2021» в Роттердаме мы выбрали наших любимцев и любимиц — некоторые из них с квир-вайбом.

Конкурс песни в исполнении артистов европейских стран (к которым с каждым годом присоединяется все больше не совсем европейских) — культовое для ЛГБТ-людей регулярное мероприятие. Открытых геев, лесбиянок, трансгендерных или гендерно-неконформных людей на сцене «Евровидения» за все эти 60 с лишним лет было совсем немного: собственно, где-то около семи. Но мы смотрим это действо, выискивая квир-вайбы: мотивы, намеки, референсы и настроения, которые близки и понятны ЛГБТ-публике. Перед финалом «Евровидения-2021», который состоится в Роттердаме, Нидерланды, 22 мая в 22 часов по московскому времени, вспомнили восемь лучших, с нашей субъективной точки зрения, номеров финалистов. 

Швеция. Туссе, «Voices»

19-летний Тусин Микаэль Чиза, он же Туссе, родился в Демократической Республике Конго (Конго-Киншасе), с пяти лет живет в Швеции. Его номер — поп-стандарт «Евровидения», но подкупают трогательная юность, славный голос и ненормативная, феминно-андрогинная внешность шведского артиста. 

 

Азербайджан. Эфенди, «Mata Hari»

30-летняя бакинка Самира Эфендиева, aka Эфенди — ослепительно прекрасная певица, которая выбрала для конкурса удивительный кичевый боевик про шпионку Мату Хари. Заполошный прогрессив-хаус, ориентальная аранжировка, дико прилипчивый припев: такие хиты всегда имеют бешеный успех на танцполах постсоветских  гей-клубов (из тех, что без претензий). Цитируя классика современной русской литературы, «песня удивительной пошлости и красоты».

 

Украина. Go_A, «SHUM»

Отличная киевская группа, выдавшая на полуфинальном выступлении в Роттердаме сумасшедший этно-рейв — часть богатейшей украинской электро-фолк-сцены, где есть такие драгоценности, как Dakh Daughters и Onuka. Про огромный же квир-потенциал этого метода смешения электронного звучания и фольклора можно говорить часами, а пока вы просто посмотрите на это!

 

Мальта. Дестини, «Je Me Casse»

Одна из очевидных претенденток на победу, 18-летняя дочь нигерийского футболиста и мальтийской женщины, поет своим мощным ритм-энд-блюзовым голосом простой и важный гимн женской солидарности, эмпауэрменту и всему такому. А феминизм, в том числе репрезентация реального разнообразия женских тел, — первейший союзник всех ЛГБТ-людей.

 

Италия. Måneskin, «Zitti e buoni»

Милейшие стоунер-рокеры начинали как уличные музыканты на римских улицах. Сегодня одна их самых горячих для итальянских медиа тем: гей ли солист Måneskin Дамиано Давид или не гей. Как бы то ни было, исполнение своей конкурсной песни с текстом-манифестом зумеров три парня и девушка превращают в прекрасное шоу, а фронтмен с подведенными глазами и голым худосочным торсом напоминает всех великих бисексуальных идолов глэм-рока сразу. 

[adrotate group="1"]

 

Исландия. Daði og Gagnamagnið, «10 years»

Тут много слов не требуется. Совершенно фантастический номер из лучшей страны на свете, фриковской синти-поп, группа с непроизносимым названием и ее солист с лицом северного ангела. 

 

Швейцария. Gjon’s Tears, «Tout l’Univers»

Если бы не Манижа, это был бы наш тотальный фаворит. Скромный и трепетный швейцарец албанского происхождения Джон Мухарремай обладает небесных характеристик голосом, а его песня и номер, с их сочетанием сладкой меланхолии и практически религиозного чувства, вызывает в памяти всевозможных гей-крунеров, от Джимми Соммервиля до Руфуса Уэйнрайта. 


Россия. Манижа, «Russian Woman»

То, что нашу страну на «Евровидении-2021» представляет именно 29-летняя российская таджичка, феминистка и союзница ЛГБТИК-сообществ Манижа Сангин, — вообще-то на самом деле и чудо, и триумф всех живущих здесь социальных/национальных/гендерных меньшинств и субалтернов. О разных художественных и смысловых слоях песни про русских женщин уже написали многие (лучше всех кинокритик Фарид Бектемиров), а про десятки реальных женщин, чьи голоса и лица присутствуют в сопровождающем номер видео, запущен отдельный инстаграм-проект. Мы же просто радуемся, что болеть за Россию на песенном конкурсе в кои-то веки можно не из голого патриотизма или спортивного азарта, а потому, что Манижа представляет и наши ценности, наши представления о будущем. 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Евровидение-2021»: 8 лучших номеров

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики