Каминг-аут: выбор или обязанность?

Каминг-аут: выбор или обязанность?

Каждый наверняка хоть раз делал каминг-аут. Нужно понимать насколько это важное и порой трудное событие в жизни квир людей.

Еще пару лет назад я представить не мог, что смогу так спокойно говорить с людьми о своей сексуальности и делать каминг-аут. Есть четкое ощущение, что вроде бы я разобрался со своими чувствами, потребностями и желаниями. Хочется в это верить и развиваться в других сферах жизни. Не устану повторять, как важно принимать все свои особенности, какими бы они ни были. 

Первые три года трудностей

В 16 лет я думал, что никогда не буду целоваться и встречаться с парнями, потому что это отвратительно и не является нормой. Было сложно ходить на свидания, будто я занимался чем-то запрещенным. После секса с парнем было чувство внутреннего дискомфорта и ощущение, что хочется очиститься, забыть пережитое. Правда со временем желание все повторить возвращалось снова с двойным желанием. 

В 17 лет я был в абьюзивных отношениях, наслаждался юностью и убеждал себя, что мне подходят только моногамные отношения. Ориентировался на много стереотипов и все еще был полон внутренней гомофобии по отношению к себе и окружающим людям. Не назову это самым лучшим периодом в жизни, но в это время у меня было много любви, и уже некоторое количество положительных каминг-аут историй. Самый важный из них перед мамой, он поменял мое сознание в лучшую сторону, помог вырасти эмоционально нам двоим.

В 18 лет я лечился от депрессии, потому что уже тогда начал понимать, как сильно отличаюсь от общества, не вписываюсь в его стандарты. Все те же абьюзивные отношения добивали мою психику, мама очень много за меня переживала, единственная поддерживала больше всех. Тогда у меня был отличный период в дружбе и никаких особых проблем, кроме той же депрессии. Количество каминг-аутов превысило условную норму и я уже просто не заботился о том, кто знает о моих сексуальных предпочтениях, а кто нет. Пришло первое осознание, что это никого не должно волновать, меня в первую очередь.

Каминг-аут: выбор или обязанность?

Найти решение и справиться с ним

В 19 лет появился парень, который перевернул мое восприятие любви. Он подарил осознание, что я могу любить ни одного человека и это не на всю жизнь. Но легче мне не становилось, нужно было искать пути, как избавиться от депрессии и снова чувствовать жизнь вокруг себя. Тогда я ощущал себя в пропасти, из которой точно нет выхода. И, о чудо, пришла идея создать дневник в telegram, писать обо всем, что меня беспокоит. Так появился канал. Это по текущий день самый большой каминг-аут из всех, что я когда-либо делал ранее, причем еще и публичный.

В 20 лет переживал расставание со своей первой любовью, в тот год впервые столкнулся с влечением к девушке. Долгое время ничего подобного не чувствовал. Испугался, подумал как буду говорить маме, что я гетеро. А потом понял, что мои сексуальные спектры куда шире, чем банальное влечение к парням. Познакомился с термином «Квир». Он помог найти в себе новые границы, которые до этого прятались где-то глубоко внутри меня. Снова череда новых каминг-аутов, в которых приходилось более детально объяснять природу своей сексуальности даже тем, кто уже давно воспринимал меня как гея.

В 21 год я научился быть наедине с собой, получать удовольствие от компании наедине со своими мыслями, стало легче жить, чувствовать, испытывать влечение к другим людям. Я пережил расставание, стал сильнее эмоционально, научился многому. Наконец ввел в свою жизнь термин «секс-партнер» и стал регулярно видеться с людьми, секс с которыми был чем-то большим, чем встреча на один раз и чуть меньшим, чем зарождающиеся отношения. Моя сексуальность перестала быть для меня загадкой, стала окончательно чем-то очевидным. Отпала потребность объяснять кому-то сложные термины. Теперь появилось осознание, что главное человеку научиться получать удовольствие от взаимодействия с другими людьми и не вешать на себя слишком много ярлыков.

В 22 настало время посвятить себя личному развитию. Какое-то время ушло на поиск новых целей и закрепления любви по отношению к себе. Больше не требовалось делать каминг-аут, это стало обыденностью, которая происходила сама по себе. Иногда репутация идет впереди тебя. Репутация вообще очень забавное слово и его смысл сильно стирается в настоящем времени. Главным итогом стало окончательное осознание, что любые этапы познания себя необходимы, чтобы пройдя их, достигать новых результатов во всех остальных сферах жизни. Пока не полюбишь себя, не можешь говорить о своих потребностях и желаниях откровенно, не сможешь быть счастливым. Пока не научишься устанавливать четкие границы, не сможешь чувствовать себя в безопасности.

[adrotate group="1"]

Каминг-аут: выбор или обязанность?

Сделать итоги, поверить в себя

Сейчас смотрю назад и вижу очень долгий путь принятия себя. Или в масштабах жизни это очень короткий промежуток, который я прошел достойно? Теперь мое эмоциональное состояние позволяет держаться на плаву, чувствовать больше и быть более осознанным. Люди вокруг меня чудесные, любимые и близкие, других не нужно. А еще кажется мне удалось вылечить в себе желание быть кому-то нужным, теперь и работа для меня не столько способ понять эмоции, сколько место, которое стало родным. Я пишу тексты, чтобы поделиться чем-то приятным, а не обсудить проблему. Для меня это значит, что я научился быть полезным прежде всего себе, работать над своими чувствами самостоятельно. Теперь пора расти дальше, сохранить бы своё состояние таким, какое оно сейчас.

Каминг-аут это не про обязанность, а про личную ответственность. Нельзя сказать, когда точно стоит его сделать и так ли это необходимо. С одной стороны только те, кто по-настоящему себя принимают, спокойно говорят о своей сексуальности. Это означает только одно, человек смог найти в себе силы, чтобы понять природу своего происхождения. Установить связь с внутренним ребенком, который, как и прежде, открыт к окружающим людям. Но уже, как настоящий эмоционально зрелый человек, способен отстоять свою позицию, если кому-то она не близка. 

С другой стороны иногда окружающая атмосфера, насколько сильно ты себя не принимаешь, не позволяет быть полностью открытым и честным по отношению к окружающим людям. Значит это пора изменить. Где бы не находился человек, есть все возможности изменить окружение, город, страну, пока что нельзя сменить только планету и вселенную. У всех людей изначально разные условия жизни, но с течением времени и количеством работы, которую каждый из нас готов проделать ради собственного счастья, все может измениться. Никто не обязан находиться там, где его не любят и не принимают. Человек хочет быть счастливым и свободным. Это нормально, хотя некоторые люди почему-то считают здоровую любовь к себе эгоизмом.

Также рекомендуем cтатью: «Важные этапы для здоровых отношений«

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ