Уходящее правительство Италии хочет успеть помочь ЛГБТ-людям до прихода к власти ультраправых

Министр по вопросам равных возможностей Италии Елена Бонетти представила национальную стратегию в отношении ЛГБТ+

Это будет одно из последних заметных решений пока еще действующего правительства Марио Драги.

Запоздалая Стратегия

Предложенная Стратегия содержит перечень мероприятий, «обязательных к исполнению» итальянским правительством в течение следующих трёх лет, пишет La Republica.

В частности она предполагает отпуск по уходу за ребёнком для однополых родителей, стимулы для компаний, которые берут на работу трансперсон, включение в коллективные трудовые договоры антидискриминационных норм для гомосексуалов, учебные курсы для правоохранителей и меры по противодействию конверсионной терапии для несовершеннолетних ЛГБТ-персон.

Помимо этого, авторы Стратегии предлагают курсы повышения квалификации для учителей, врачей, сотрудников полиции и исправительных учреждений по вопросу о правах ЛГБТ-людей.

«Текст писался по согласованию между несколькими министерствами, в политическом руководящем комитете, в котором были представители местной власти, и с привлечением 60 ассоциаций. Очень совместный процесс», — рассказала Елена Бонетти.

По её словам, Стратегию должно будет реализовать уже следующее правительство Италии. Защита прав ЛГБТ-людей и сообществ против насилия и маргинализации входит в обязательства страны перед Европейским Союзом.

Мелони

Правые против

Победившая на сентябрьских выборах ультраправая партия «Братья Италии» с такими выводами не солидарна. Её лидер Джорджия Мелони, которая должна стать следующим премьер-министром, не собирается брать на себя обязательства уходящего правительства.

«Это не только несправедливый шаг, но и бессмысленный. Национальная стратегия по применению правил ЕС в Италии началась в 2020 году. У правительства было два года, и делать это сейчас, за несколько дней до смены власти, — это просто пиар-ход, потому что нельзя брать на себя никаких обязательств перед следующим правительством», —  заявила соратница Мелони Евгения Роккелла.

До этого Джорджия Мелони неоднократно выступала против расширения и защиты прав ЛГБТ-людей. Одним из лозунгов «Братьев Италии» стала борьба против «так называемых гендерных свобод». По данным Агентства ЕС по фундаментальным правам, в Италии до сих пор распространены предубеждения в отношении представителей ЛГБТ: только 39% свободно выражают свою идентичность (в среднем в ЕС 47%), 23% заявили, что подверглись дискриминации на рабочем месте, 32% — домогательствам, а 8% — физическому нападению за последние пять лет. 

[adrotate group="1"]

Пока лидер «Братьев Италии» Джорджия Мелони высказывалась на этот счёт аккуратно. Она обещала соблюдать права ЛГБТ, при этом выступая против их «лобби». Но электоральная база партии исповедует куда более радикальные гомофобные настроения. 

Уходящее правительство Италии хочет успеть помочь ЛГБТ-людям до прихода к власти ультраправых

Без надежд на перемены

«Братья Италии» — праворадикальная партия, выступающая с националистическими и изоляционистскими лозунгами, её члены постоянно твердят о защите «традиционных ценностей». Некоторые политологи называют её протофашистской и продолжателем дела Муссолини. Хотя образовалась в нынешнем виде она лишь 10 лет назад и за это время сменила трёх вождей.

Поэтому, несмотря на любовь правых избирателей к радикальной риторике и сильным лидерам, европейские политологи не ожидают резких перемен во внутренней и внешней политике Италии. В отличие от венгерского праворадикала Виктора Орбана, Джорджия Мелони не симпатизирует Путину, выражает поддержку Украине и выказывает готовность к компромиссам. Но сколь-либо прогрессивной политики от нового кабинета ЛГБТ-итальянцам ожидать не стоит.

К тому же, ровно год назад сенат республики провалил голосование по Законопроекту Дзана. Он предлагал квалифицировать насилие в отношении ЛГБТ-людей как преступления на почве ненависти, делая его похожим на расовые или антисемитские нападения, и устанавливал более суровые наказания. Нижняя палата парламента его одобрила, но верхняя, благодаря мощному лобби Ватикана и правых элит, большинством голосов отклонила. Так что, Италия на ближайшие годы может остаться одной из неблагополучных для ЛГБТ-людей стран ЕС.

Текст: Antony Sπyros

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ