В Казахстане суд отказал активисту в праздновании месяца гордости

Власти Астаны отказались предоставить площадку для празднования месяца гордости

В столице Казахстана состоялось судебное заседание Специализированного межрайонного административного суда. На нём рассмотрели иск ЛГБТК-активиста Нурислама Калихбаева к акимату Астаны (акимат – исполнительный орган в Казахстане – прим. ред.).

Нурислам планировал провести в июне серию мероприятий, посвященных празднованию месяца гордости. Тем не менее действующая власть Астаны трижды отказывала активисту в согласовании площадки. Отказ был обоснован «ремонтными работами». Тогда активист решил оспорить решение столичного акимата через суд. 

Как сообщает издание “Masa Media”, на заседании суда присутствовали представители Управления внутренней политики Досжан Исабек и Арман Баянбеков. Они предоставили судье документы о «запланированных ремонтных работах» на площадках города, снабдив их отчетными фотографиями. Тем не менее Калихбаев заявил, что на самом деле площадки были свободны и никаких работ там не проводилось. В качестве доказательства он предоставил видеозапись.

Ранее активист предлагал чиновникам заключить мирное соглашение, если они предоставят свободное место и дату для проведения мирного собрания. Однако чиновники по-прежнему отказывали в этом, ссылаясь на «ремонтные работы» на всех площадках Астаны. 

Представитель столичного акимата Баянбеков заявил, что на их сайте можно найти график занятости мест для мирных собраний. При этом журналисту “Masa Media” удалось найти на сайте акимата Астаны документ, в котором можно увидеть, что площадки для мирных собраний были заняты лишь с 6-ого по 9-ое мая. Информация о ремонтных работах в июне отсутствует. 

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Адвокатка Калихбаева указала, что акиматом Астаны было нарушено конституционное право гражданина о проведении мирного собрания. Также Калихбаеву не предложили альтернативную площадку. Увы, по итогу суд отказал в удовлетворении иска активиста к акимату столицы.

Судья Турехулов отметил, что активист “не указал источник финансирования” в уведомлении о проведении мирного собрания. Сам активист заявлял, что собирался проводить мероприятие на собственные средства и пожертвования от казахстанцев. 

Стоит отметить, что акимат Астаны регулярно отказывает активистам в проведении митингов и мероприятий под предлогом “ремонтных работ”. При этом в действительности никаких работ не проводится. Подобные действия являются грубым нарушением прав граждан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ