Жизнь с ВИЧ

Полотна в память умерших от СПИДа признаны национальным достоянием Новой Зеландии

Полотна в память умерших от СПИДа признаны национальным достоянием Новой Зеландии

Первый Квилт в стране был сделан в 1988 году в память о человеке по имени Питер Кутберт, сейчас новозеландский Квилт состоит из шестнадцати больших панелей, объединяющих полотна в память о 140 жителях Новой Зеландии, умерших в результате СПИДа

Квилты Новой Зеландии – мемориальные полотна в память о людях, умерших в результате СПИДа, были признаны «таонга» – сокровищем нации. Квилты были переданы в национальный музей страны – Те Папа Тонгарева. Название знаменитого музея, «Те Папа» переводится как «наше место», а полностью название переводится как «место, где лежат сокровища нашей земли». Выставки музея рассказывают о природе Новой Зеландии, искусстве и быте ее коренных народов и истории этой страны.

 

Майкл Бэнкрофт, хранитель Квилта Новой Зеландии, говорит, что он «в восторге, что эта уникальная часть нашей истории найдет особый дом в Те Папа, где огромное количество людей, смогут оценить ее красоту и дорогие многим воспоминания».

 

«Последние десять лет Квилты хранились в Окланде, – объясняет Майкл. – У нас не было финансовой возможности устраивать Квилт-«туры», а огромный размер всего Квилта мешал нам устроить выставку».

 

Стефани Гибсон, куратор истории в музее Те Папа говорит, что она «в восторге от Квлитов, и считает это честью и огромной привилегией получить и разместить Квилты как народное достояние для последующих поколений».

 

Первый Квилт в стране был сделан в 1988 году в память о человеке по имени Питер Кутберт, сейчас новозеландский Квилт состоит из шестнадцати больших панелей, объединяющих полотна в память о 140 жителях Новой Зеландии, умерших в результате СПИДа. С 1991 года Квилт ездил по стране, где тысячи людей видели его в церквях, холлах, школах, парламенте и на множестве различных мероприятий. Сейчас у новозеландского Квилта есть собственный сайт, где можно увидеть все изображения отдельных полотен и истории умерших людей.

 

Бэнкрофту приходилось организовывать похороны многих людей, умерших от СПИДа, и он вспоминает, что «раньше я не просто проводил похороны каждую пару недель, казалось, что мы ходим с одних похорон на другие. В те дни было нормально думать о том, что «я могу стать следующим». Квилты – это живая память о тех, кого мы любили и потеряли, которые также стали мощным инструментом для образования и профилактики ВИЧ. Они заставили людей почувствовать, что эпидемия совсем рядом, и она реальна».

 

Появление эффективной антиретровирусной терапии позволило резко снизить смертность в результате СПИДа, и количество мемориальных Квилтов тоже начало уменьшаться, как в Новой Зеландии, так и во всем мире. Последний Квилт для мемориала был сделан в память об Алексис Кеннеди в 2003 году.

 

Бэнкрофт подводит итог: «Перевод Квилтов в музей – это самая радостная для меня новость за последние годы. Это гарантия того, что любовь и преданность тех, кто создавал эти полотна – возлюбленных, друзей и членов семьи, а также представителей различных сообществ, всегда будет занимать особое место в истории нашей страны».

 

Традиция Квилтов была создана в июне 1987 года, когда несколько незнакомых людей собрались вместе, чтобы вспомнить имена и жизни тех, кого они любили, но потеряли из-за болезни. В основу движения была положена традиция лоскутных одеял – «квилтов» в США, которые часто рассказывали историю того или иного рода и передавались из поколения в поколение как семейная реликвия. Ближайшая крупная выставка Квилтов со всего мира состоится в этом году в Вашингтоне, в рамках Международной конференции по СПИДу.

 

 

 

nz.news.yahoo.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz