Жизнь с ВИЧ

Полотна в память об умерших от СПИДа обрели новый смысл в современном мире

Квилт

Квилт – это инструмент, подобного которому нет на земле. Это место, где люди внутри сообщества ВИЧ/СПИДа и люди, которые не считают, что ВИЧ/СПИД их касается, могут найти вдохновение и мотивацию для действий. Это прекрасный пример того, как искусство может вдохновить активизм

Полотна в память об умерших от СПИДа – «Квилт», стали одним из самых мощных символов борьбы с пандемией СПИДа в мире. Конгресс США официально признал американские квилты частью Национальных сокровищ. Только американская часть Квилта состоит из 47 000 полотен, посвященных жизни 94 000 людей, которых унес СПИД. Более 100 000 друзей и членов семей погибших участвовали в их создании.

 

Этим летом Фонд Проект ИМЕНА в партнерстве с журналом для ВИЧ-положительных POZ перевезет Квилт обратно в Вашингтон. Впервые с 1996 года Квилт будет выставляться в Национальной аллее и в более чем 50 других местах столицы. Инициатива «Квилт в столице» приурочена к XIX Международной конференции по СПИДу. Она позволит Квилту стать связующим звеном и катализатором, послом и наставником, воротами в новую эпоху поддержки и активизма для современного сообщества людей, живущих с ВИЧ/СПИДом.

 

Джули Роад – президент и исполнительный директор Фонда Проект ИМЕНА с 2001 года. Эта организация служит хранителем и распорядителем Квилта. ИМЕНА были основаны в Сан-Франциско, но теперь их офис расположен в Атланте. Ранее Роад работала исполнительным директором Candler Creative – организации, занимавшихся крупными общественными мероприятиями, и этот опыт, безусловно, пригодится ей во время выставки Квилта, которая призвана вовлечь людей в борьбу с ВИЧ/СПИДом.

 

Роад поясняет, что Квилт – это живая история о том, как мир проснулся в ответ на кризис эпидемии СПИДа. В этом интервью она делится деталями предстоящей выставки и говорит о том, как Квилт может стать декорациями и проводником для конференции этим летом, а также как Квилт помогает людям вспомнить прошлое ради лучшего будущего людей, живущих с вирусом.

 

Как бы вы описали силу Квилта?

 

Квилт – это инструмент, подобного которому нет на земле. Это место, где люди внутри сообщества ВИЧ/СПИДа и люди, которые не считают, что ВИЧ/СПИД их касается, могут найти вдохновение и мотивацию для действий. Это прекрасный пример того, как искусство может вдохновить активизм.

 

Оглядываясь на последние 30 лет, мы понимаем, что Квилт помог нам начать движение против ВИЧ/СПИДа. Он говорил: «Мы здесь, мы умираем, пора бы обратить на это внимание». Тогда матери и отцы, братья и сестры, дяди и тети начали активно участвовать в борьбе.

 

Если мы хотим положить конец ВИЧ/СПИДу, то мы нуждаемся в том, чтобы люди из самых разных сообществ мобилизовались и сказали: «Да, мы можем это сделать». Искусство вдохновляет людей реагировать на кризис.

 

Каждое отдельное полотно, которое кто-то присылает (их продолжают присылать до сегодняшнего дня), размером 1 на 2 метра. К нам приходит примерно одно полотно в день. Очень важно убедиться, что дизайн квилта отражает память о конкретной человеческой жизни, чтобы мы могли превратить статистику в души и разбудить мир.

 

Квилт не позволяет миру отрицать, что эпидемия была и продолжается. Квилт не позволяет уйти от разговора.

 

Квилт создан людьми и для людей. Это самый демократичный мемориал из когда-либо существовавших. Он обращается к аудитории всего мира. Он обращается к местным жителям. Он обращается к землякам и чужеземцам.

 

Квилт – это зеркало, которое отражает позицию общества – хорошую и не очень – на протяжении последних 30 лет эпидемии.

 

Когда стали доступны препараты, которые предотвращают передачу вируса от матери к ребенку, к нам почти перестали приходить полотна в память о младенцах. Сегодня Квилт стал отражением того, что происходит в афроамериканском сообществе и по всему миру.

 

Первоначально, из-за очень высокой стигмы на многих полотнах были написаны только имена без фамилий. Один человек сказал нам: «Пожалуйста, только никому не говорите, что это был мой партнер, и я его очень любил, нельзя, чтобы кто-нибудь узнал – ведь я учитель». Годы спустя этот учитель вернулся и сказал: «Я хочу добавить его фамилию к полотну и хочу добавить мою историю, я хочу рассказать, что я был учителем». В такие моменты понимаешь, насколько люди изменили свое отношение к заболеванию.

 

Как Квилт попадет в Вашингтон?

 

Квилт хранится в Атланте. Около 1000 секций Квилта отправляются на выставки каждый год, так что мы привыкли упаковывать, перевозить, отсылать и разворачивать его.

 

Последний раз мы демонстрировали весь Квилт в Вашингтоне в 1996 году. Теперь у нас 47 000 полотен и 54 тонны. Для нас отправка всего Квилта обратно в Вашингтон – это восемь недель подготовительной работы.

 

Половина Национальной аллеи находится на реконструкции, так что мы постараемся занять столько пространства в аллее, сколько возможно, а также разместим Квилт во всех парках, какие только найдем. У нас будет выставка в мемориале Мартина Лютера Кинга. У нас будет выставка в мемориале Томаса Джефферсона. Мы будем рядом с мемориалом Абрахама Линкольна.

 

Мы собираемся застелить квилтами всю столицу, чтобы люди так или иначе, но увидели Квилт. Он будет неотъемлемой частью всей недельной конференции по СПИДу 2012 года. Каждый день мы будем делать посвящения полотнам.

 

Для Квилта будут использоваться социальные сети?

 

Последние 10 лет я снова и снова слышала: «Я хочу рассказать свою историю, я хочу, чтобы мою историю записали для потомков». А потом я услышала, как люди говорят: «Я хочу узнать историю Квилта, изучить ее, и я хочу поделиться своей историей».

 

Так что мы пытаемся найти способы удовлетворить оба запроса. Мы разместим специальные кабинки по устной истории, где люди смогут рассказать свою историю, будь это история какого-то полотна или их «великого момента» на выставке. Их опыт станет еще одним материалом культуры, которая учит, информирует и вдохновляет.

 

У нас есть коды QR для различных полотен, так что люди смогут использовать свои смартфоны, чтобы прослушать истории тех полотен, на которые они смотрят. Думаю, мы найдем способ привлечь людей к расширению Квилта и записать их реакции на Квилт. Мы узнаем об этом в режиме реального времени прямо во время экспозиции, это гораздо интереснее, чем пытаться все спланировать заранее.

 

Как Квилт может помочь людям?

 

Когда вы присутствуете на семинаре по изготовлению полотен вместе с другими людьми (мы проводим такие семинары уже 25 лет), то весь формат таких встреч – все сидят за одним столом, разговаривают, чтят жизнь – создает безопасное пространство для человека.

 

На сегодняшние семинары люди приходят и просто хотят сделать полотно в честь кого-то. Они могут даже не знать ни одного человека с ВИЧ. Они не знают, есть ли ВИЧ у них самих. Но им нужно это – безопасное пространство, где можно поговорить о ВИЧ/СПИДе.

 

Где бы ни выставлялся Квилт – в школах, колледжах, церквях, любых других местах – люди реагируют одинаково: «Гммм, может быть, это нормально говорить о ВИЧ/СПИДе». Это хорошее начало диалога в сообществах и группах населения, которым трудно вести диалог на эту тему.

 

Это просто потрясающе, что прошло уже 30 лет этой эпидемии, но причины того, почему люди не тестируются остались прежними – стигма, стыд и фобия. Квилт разрушает эти барьеры.

 

 

 

poz.com

Перевод parniplus.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz