Жизнь с ВИЧ

Стали бы вы встречаться с тем, у кого ВИЧ? Взгляд до и после получения ВИЧ статуса

Стали бы вы встречаться с тем, у кого ВИЧ? Взгляд до и после получения ВИЧ статуса

Для меня это жизненно важный вопрос. Мои друзья, родственники и даже малознакомые люди неизбежно отвечают на него предвзято. Самые честные ответы я получаю, когда ловлю людей врасплох

Один из корреспондентов американского гей-издания Advocate, Тайлер Хельмс, а также его бывший парень Адам, пытаются дать ответ на вопрос, не дающий им покоя: станете ли вы встречаться с ВИЧ-положительным человеком?

 

Когда я отмечал национальный праздник – День независимости – и свой 29-й день рождения, я поневоле думал о своей собственной независимости. Целый год у меня никого не было – настоящий рекорд для моего послужного списка, и для такого сторонника серийной моногамии это повод задуматься – оказался ли я один в результате обстоятельств или своего собственного выбора. Наверху списка возможных причин одиночества, естественно, оказался мой ВИЧ-статус. Я не мог не задавать себе тот самый вопрос, который я задаю другим людям: «Стали бы вы встречаться с тем, у кого ВИЧ?»

 

Для меня это жизненно важный вопрос. Мои друзья, родственники и даже малознакомые люди неизбежно отвечают на него предвзято. Самые честные ответы я получаю, когда ловлю людей врасплох. Однажды я спросил своего друга Джона через СМС, и его первый ответ был: «Правда, ты хочешь переписываться со мной об этом?» Мой друг Лесли получил СМС за обедом, выпивкой и после работы. А мой друг Майкл задал мне вопрос еще до того, как я задал ему свой.

 

Ответы разнились, но по большей части они сводились к одному и тому же: «Да, но с соблюдением большой осторожности». Я начал задумываться о том, не нужно ли всякие отношения начинать с «большой осторожностью»? Мне часто отвечали просто «да», но это не соответствовало реальности, в которой я жил. И несколько человек открыто заявляли «нет». Я с этим «нет» сталкивался непосредственно. До сих пор у меня перед глазами стоит тот бедолага, который стремглав выбежал из моей квартиры, как только увидел плакат к Всемирному дню борьбы со СПИДом и красную ленточку на моем столе. Я поневоле вспоминаю все бесчисленные лица, которые раньше были не прочь поцеловаться взасос, а теперь лишь шепчутся и выражают слова поддержки. Так что, несмотря на то, что мы живем в мире, где ВИЧ-статус стал графой в профиле социальных сетей, встречаться с ВИЧ-положительным остается неподъемной задачей для многих.

 

По иронии судьбы, если бы вы задали мне этот вопрос до июня 2007 года, то я бы однозначно и уверенно ответил «нет». Я рассуждал так: риски слишком высоки, а мое будущее слишком безоблачно, чтобы нагружать себя такими посторонними проблемами. Хотелось бы мне сказать, что я никого не осуждал и не разделял стереотипов о том, кто может оказаться ВИЧ-положительным, но это не так. В своем невежестве я был уверен, что ВИЧ-статус – это отражение сексуальной безответственности, глупости и отсутствия самоуважения. Оглядываясь назад, мне отвратительны мои тогдашние размышления. Сейчас я уже три года живу с ВИЧ, за это время у меня прерывались одни отношения и сейчас я ищу другие, и этот ответ изменился для меня, но не для других.

 

После моего диагноза у меня появилась иррациональная мысль, что теперь я никогда не найду себе парня и умру в одиночестве (что пугало меня и до положительного статуса). Однако мне повезло, и мой опыт оказался иным. Лишь два месяца спустя ужасной новости, я познакомился с человеком, который опроверг все мои предубеждения. Его звали Адам, и 6 октября 2007 года, и после трех свиданий, которые были лишены обыкновенных для свиданий занятий, я раскрыл ему свою страшную тайну. После слез и драматического диалога, оказалось, что он не сбежал, он меня не осуждал, и впоследствии он полюбил меня больше, чем кто-либо до сего дня.

 

Вопреки моим наихудшим страхам Адам совершенно добровольно отправился со мной в это двухлетнее путешествие – он отрицательный, я положительный. К несчастью, как бы он того ни желал, я не был готов разделить такое путешествие с кем-либо еще. Наши отношения подошли к концу, и тому виной были мои собственные проблемы в отношении ВИЧ, которые отражались на нашей физической и эмоциональной близости. Однако существовали и причины, не имеющие отношения к статусу, например, моя склонность к эгоизму, трудоголизм, неготовность брать на себя серьезные обязательства и небольшие пунктики в быту. В конце концов, он проигнорировал странные звуки, которые я издаю по ночам, и согласился отправиться со мной в путешествие. К сожалению, я был не готов ему это позволить.

 

После разрыва отношений и годового одиночества я оказался не готов к тому, что многие люди совсем не похожи на Адама. Я обнаружил, что множество людей совершенно не хотят пускаться в неожиданное путешествие, многих пугают мысли «а что если» и разговор после простой фразы «Я ВИЧ-положительный». Очень многие не хотят иметь дело с невысказанной предосторожностью, которая отравляет каждый интимный момент.

 

Это не значит, что нет тех, кто на это согласен. Я встречал пары, которые создали продолжительные и здоровые отношения, где один партнер положительный, а другой нет. Я встречал еще больше пар, где оба партнера положительные, и они решили отправиться в такое путешествие вместе. И независимо от статуса, у всех пар есть свои проблемы – в постоянных отношениях без этого не обойтись. Однако люди, которых я встречаю, скорее готовы сделать пожертвование на борьбу со СПИДом, чем пойти на свидание.

 

Возможно, именно поэтому многие решают не раскрывать своего секрета тем, кого они любят. После того как 1 декабря я публично раскрыл свой ВИЧ-статус, я получил неожиданно много сообщений от ВИЧ-положительных людей, которые никому об этом не рассказывали. С грустью я понял, почему они этого не делают. Страх остаться в одиночестве, страх осуждения, страх не найти новую любовь – все это превращает раскрытие ВИЧ-статуса в слишком большой риск, и этот риск никуда не делся до сегодняшнего дня. Мысль о том, чтобы хранить секрет от потенциальных, а иногда и от постоянных партнеров, шокирует. И это также представляет угрозу нашему обществу. С другой стороны, многие такие люди не одиноки. И как ни крути, у них есть отношения, пусть и основанные на лжи, но есть.

 

Так что пока я размышляю над своей независимостью и продолжаю искать того, с кем смогу разделить свою жизнь. Мне не приходится искать ответ на этот вопрос. Теперь скрывать свой ВИЧ-статус уже поздно.

 

И я гадаю, сможет ли мой будущий партнер вынести мои навязчивые пунктики, и какой ответ он даст на этот вопрос. Честный ответ, который приходит, когда никто не слушает. Тот ответ, на который вы отвечаете, когда спрашиваете сам себя: «Стану ли я встречаться с тем, у кого есть ВИЧ?» И зная даже ту малость, что теперь знаю я, теперь я все чаще задаюсь вопросом, многие ли готовы дать более точный ответ: «Возможно, я уже с ним встречался».

 

Тайлеру Хелмсу 28 лет, он родился в американском городе Атланта, получил несколько наград как исполнительный директор рекламного агентства. Раньше он был тележурналистом, но в 2004 году он ушел в сферу рекламы. Сегодня он работает вице-президентом и финансовым директором в компании  Deutsch Inc. и живет в Нью-Йорке. Впервые он появился в издании Advocate 1 декабря 2009 года, когда он раскрыл свой ВИЧ-статус. Тайлер живет с ВИЧ с 2007 года, принимает антиретровирусную терапию с 2009 года и публично говорит о своей жизни с ВИЧ с Всемирного дня борьбы со СПИДом, прошедшего в 2009 году.

 

 

 

Перевод Парни Плюс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
петер
Гость

я встречался и было обсолютно все равно , я любил..

Дик
Гость

[quote name=”дима”]я до конца его жизни остался рядом с ним Мы любили друг друга как никогда А теперь я один Это страшно когда одиночество рядом А найти еще раз друга Целая проблема[/quot

Надеюсь ты найдешь свое счастье

дима
Гость

я до конца его жизни остался рядом с ним Мы любили друг друга как никогда А теперь я один Это страшно когда одиночество рядом А найти еще раз друга Целая проблема

Крис
Гость

Да вы что ? Как ? Совсем что ли сумасшедшие ? Да никогда в жизни .
Это все что я сказал бы в той , “довичевской ” жизни .
Одна комбинация этих трех букв меня страшило , даже речи не было что б читать про это , говорить об этом .

Теперь я с этим живу , а ведь был уверен что меня это никогда не коснется .
Дилемма – искать себе ВИЧ+ партнера или же здорового и всегда предохраняться , скрывая свой статус ?
Не знаю .

Сирёга
Гость
Встречаться с больным спидом? Ни в коем случае. Даже просто общение сократил бы по максимуму. Я себе дорог как память, и вообще. Говорят, что риск минимален, но разве можно этому верить? Я когда в СПИД-центре проверялся последний раз, все время стоял/гулял, лишь бы не садиться туда, где сидят больные спидом! Не, всё понятно, спид не передается так, но все же на всякий случай… А потом меня пригласили в кабинет и сказали, что я ВИЧ-инфицированный. И мне «почему-то» захотелось не уходить оттуда никогда. Там — понимают. Там — свои. А за забором — люди, которые никогда не станут встречаться с «больным… Read more »
Илья
Гость

мой парень не ушел от меня, когда узнал о моем +…

петер
Гость

я встречался.. и обсолютно было все равно, потому что человека любил…

all
Гость

Честно. Был бы негативный не встречался бы

владимир
Гость

я вот врать не собираюсь, но скорее всего в то время, когда был здоров, сказал бы нет!

Geni
Гость

Буду. Но вы берегите себя.

Geni
Гость

По опыту знаю-если люблю человека, да, буду. Но надо быть осторожнее. Берегите себя.

Администратор

А я вот даже не знаю, если честно

Пашка
Гость

Я бы стал. И не стал бы заморачиваться этим вопросом.

Николай
Участник

Когда любиш,для тебя не существует ни каких припятсвий.А вич это всеволиш образ жизни.Любиш человека,его мир,его душу.

wpDiscuz