Жизнь с ВИЧ

Четверть века с ВИЧ — не помеха для полноценной сексуальности

Геям, живущим с ВИЧ, приходилось отстаивать право на сексуальность, сталкиваясь со стигмой, отторжением и криминализацией.

Об этом рассказал Алекс Гарнер, директор по взаимодействию ЛГБТ-организации «MPact Global». Как писатель и художник, он использует культуру и искусство, чтобы продвигать интересы своего сообщества.

«После тестирования на ВИЧ я больше всего боялся, что никогда не буду заниматься сексом, — сказал он. — Страх постоянно присутствовал в моей сексуальной жизни, даже когда я был ВИЧ-отрицательным, а теперь, когда я знал о диагнозе, то был уверен, что страх превратится во что-то другое. Но затем неожиданно он рассеялся».

Для парней моего поколения вопрос о ВИЧ стоял не «если», а «когда»

«Жизнь с ВИЧ позволила мне исследовать и углубить свою сексуальность так, как я не ожидал. Для многих из нас 40-летняя пандемия затронула все аспекты нашей сексуальной жизни, но мы можем по-прежнему уделять первоочередное внимание стремлению к удовольствию и близости. После 25 лет жизни с ВИЧ я почувствовал, что пришло время задуматься о том, как это повлияло на мою сексуальную жизнь. ВИЧ был в моей жизни вопросом случая. И я боялся им заразиться еще до того, как впервые занялся сексом. Для меня, как и для многих геев и би-мужчин (и транс-женщин) моего поколения, ВИЧ не был вопросом «если». Скорее, это был вопрос «когда».

Вскоре после того, как мне поставили диагноз, я испытал удивительное чувство освобождения, когда понял, что мне больше не нужно беспокоиться о заражении ВИЧ. Конечно, заражение сопровождалось рядом страхов, но они были осязаемыми и конкретными, а не каким-то зловещим призраком, преследующим все аспекты моей сексуальной жизни».

«Новое чувство свободы»

«Мне было 23 года, и моя сексуальность все еще развивалась, поэтому новое чувство свободы позволило мне принять это, как я даже не ожидал. Отсутствие страха позволило, наконец, сконцентрироваться на удовольствии и понять свои отношения с сексом. Я мог экспериментировать и исследовать всевозможные способы. У меня была возможность познакомиться с другими парнями, живущими с ВИЧ, которые прошли похожий путь.

Читайте также:   Пансексуальная модель Кара Делевинь станет ведущей сериала БиБиСи о сексуальности

Благодаря нашему коллективному опыту мы поддерживали наше чувство общности. Мы были геями и бисексуалами, живущими с ВИЧ, которые осмелились культивировать свою сексуальность в условиях пандемии ВИЧ. Это привело к появлению социальных групп, секс-вечеринок и сайтов для встреч без презерватива, предназначенных для людей, живущих с ВИЧ. И все это было до появления новых возможностей «U = U» (неопределяемой = непередаваемой вирусной нагрузки). Наши взаимные диагнозы устраняли любые опасения по поводу передачи инфекции в нашей группе. 

Преодоление стигмы и страха

Мои новые сексуальные границы были полны возможностей, но это также означало преодоление стигмы и страха в нашем сообществе. Существует стойкое и коварное убеждение, что люди, живущие с ВИЧ, «безрассудны» и ведут себя, как «шлюхи». (Исследования говорят, что все это не так.) Появление приложений для гей-знакомств упростило поиск других парней с тем же диагнозом, но это также означало борьбу с явной ВИЧ-фобией в мужских сообществах. Необходимость регулярно противостоять стигме может иметь огромное влияние на психическое здоровье и сексуальную жизнь.

Существует также структурная стигма, с которой еще предстоит бороться, — например, криминализация ВИЧ. В США более 30 штатов все еще так или иначе криминализируют ВИЧ. Пагубное влияние такой политики трудно переоценить. Для многих парней страх ареста и судебного преследования поражает все стороны их сексуальной жизни.

[adrotate group="1"]

Геям, живущим с ВИЧ, приходилось развивать сексуальность, сталкиваясь со стигмой, отторжением и криминализацией. Нам также приходилось управлять чувством вины и стыда из-за нашего статуса. Тем не менее, несмотря на все это, мы верны своему стремлению. Мы хотим полноценной сексуальной жизни и укрепляем значимые связи между ВИЧ-позитивными парнями, тем самым создавая чувство общности».

«Следует напомнить мужчинам-геям, что быть ВИЧ-положительным не означает отказаться от своей сексуальной ориентации. Мы можем ценить и развивать нашу полноценную сексуальность. Наш секс имеет значение и ценность, и это одна из причин, по которой мы смогли пережить четыре десятилетия глобальной пандемии».

.

Алекс Гарнер — директор по взаимодействию ЛГБТ-организации «MPact Globa», которая ставит целью глобальные изменения в жизни ЛГБТ-людей и представителей разных гендерных идентичностей. Также он занимался инновациями в области здоровья в сетях и приложениях для геев. Имеет более чем 25-летний опыт работы в качестве ЛГБТ-организатора. 

Читайте также:   Пять советов о том, как рассказать о своём ВИЧ-статусе

Источник: Advocate 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Четверть века с ВИЧ - не помеха для полноценной сексуальности

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ

Из этой же рубрики