Жизнь с ВИЧ

Забота о здоровье: постановка целей

Для тех, кто живет с ВИЧ, важно не только ставить реалистичные цели, но и следить за тем, что эти цели достаточно гибкие, и что их можно достигать постепенно, маленькими шажками

Правильное питание и занятия спортом важны для каждого человека, независимо от ВИЧ-статуса. Но для некоторых ВИЧ-положительных людей здоровый образ жизни особенно важен как способ обрести контроль над своим телом и здровьем. К сожалению, изменить привычный образ жизни, даже из соображений здоровья, крайне сложно. В своей статье диетолог и специалист по фитнессу Гленн Престон, который сам живет с ВИЧ с 1985 года, говорит о постановке целей – самом важном компоненте, позволяющем добиться перемен.

 

В свое время предполагалось, что человек, живущий с ВИЧ, и планы на будущее две вещи несовместные. Времена изменились. Люди с ВИЧ живут все более долгой и полноценной жизнью. Им приходится планировать карьеру, увлечения, отдых, в том числе и занятия спортом. Многие люди с ВИЧ решают проблемы, связанные со здровьем, которые к ВИЧ-инфекции отношения не имеют. К таким проблемам относятся: сердечно-сосудистые заболевания, диабет, вопросы контроля за весом, заболевания печени и почек. Все эти вопросы привлекают все большее внимание, и все больше людей ставят перед собой цель вести максимально здоровый образ жизни.

 

Постановка целей и планирование – это совсем не то, что люди делают с удовольствием. Нам принудительно ставили цели учебе и работе, и нам это не навилось. Когда же разговор заходит о здоровье и спорте, мы часто чувствуем, что мы не сможем контролировать выполнение целей, или мы просто считаем, что четкая постановка целей нам не нужна. Обычно дело кончается тем, что мы перекладываем ответственность за эти цели на врачей, медсестер и социальных работников. В реальности наше здоровье зависит только от нас самих. Нам необходимо получать максимум информации, не только о ВИЧ, но обо всех побочных эффектов препаратов, общем здоровье, и о том, что лучше всего для человеческого организма. Постановка реальных целей для заботы о здоровье – это важный шаг к контролю за своей жизнью, и оценке того, что работает для повышения качества нашей жизни.

 

Хороший способ оценить собственный прогресс – это записывать все свои цели. И эти цели должны быть максимально реалистичными. Существует четыре типа целей, которые я обсуждаю со своими клиентами: краткие цели (2-6 месяца), долговременные цели (1-2 года), забавные цели и жизненые цели. Краткие и долговременные цели должны быть конкретными и поддаваться объективным измерениям. Забавные цели тоже должны быть конкретными, но их необязательно измерять. Жизненные цели могут быть более общими и не обязательно поддающимися измерению, ими может стать хорошее здоровье и высокое качество жизни.

 

Гибкие цели

 

Для тех, кто живет с ВИЧ, важно не только ставить реалистичные цели, но и следить за тем, что эти цели достаточно гибкие, и что их можно достигать постепенно, маленькими шажками. В частности, если человек страдает от хронической усталости, ему будет сложно строго следовать расписанию. Так что, любая цель должна варьироваться в зависимости от возможностей и обстоятельств.

 

В зависимости от состояния здоровья и уровня усталости, дайте себе заранее 2-3 попытки на достижение цели. И будьте терпеливы. Не торопите себя. Если вы будете “насиловать” себя слишком сильно, вы добьетесь только резкого ухудшения здоровья и изрядной доли разочарования в себе.

 

Если вы недавно болели, вам придется вновь вернуться на начальный уровень и продвигаться к цели минимальными шагами. Например, если вы пробегали 3-5 раз в неделю по пять километров, вам придется снова начинать с простых интенсивных прогулок на длительные дистанции, прежде чем организм вернется в норму. Затем вы сможете постепенно увеличивать длительность каждой пробежки. В таких случаях полезны непродолжительные цели. Если вы решили вести активный образ жизни, вы должны взять себе за правило продвигаться медленно, иначе вы просто начнете требовать от себя слишком многого и быстро все забросите.

 

Люди с ВИЧ часто хотят начать вести здоровый образ жизни, но так же часто отказываются от этого, приобретая только злость на себя. Но это не самый лучший выход. Я рекомендую клиентам, не бросать все разом, а постепенно возвращаться, просто упростив свои цели и снизив требования. Если человек хочет регулярно заниматься спортом, не имея предварительной подготовки, то это может занять у него пару лет, и у него никогда не будет стопроцентной гарантии от “срывов”. Тем не менее, у преимущества, как физические, так и эмоциональные того стоят. Просто примите как данность, что вам придется пытаться снова и снова.

 

Необходимо быть готовым менять свои цели. Каждый день и каждая неделя может быть различной. Подготовьтесь к этим различиям. Если вы занимаетесь бегом, то начинать с нуля хорошо с велотренажера. Заранее продумайте, с чего вы начнете, если придется менять текущую цель.

 

Очень важно следить за выполнением своих целей по здоровью. Запишите их в каком-нибудь безопасном месте, дневнике или календаре, и периодически перечитывайте их. Можете отдать копию своих целей другу или любимому человеку, чтобы он помог вам проверить выполнение целей. Краткие цели нужно проверять как минимум раз в шесть месяцев. Длительные и жизненные цели необходимо проверять раз в год. Будьте гибкими.

 

Жизненные цели

 

Для людей, живущих с ВИЧ, зачастую постановка жизненных целей является самой простой задачей. Хотя это и общие цели по определению, у каждого человека они могут быть очень специфичными. В отношении собственного здоровья они могут включать хорошее здоровье, поддержку качества жизни и т. д. Но это могут быть и личные цели, напримир: съездить в Париж, увидеть, как ребенок заканчивает институт, или закончить институт самому. Личные цели в отношении здоровья могут быть: пробежать марфон, отправиться в поход на байдарках или снова ходить на рынок самому каждый день. Какими бы ни были личные жизненные цели, ваша деятельность должна быть направлена на то, чтобы их достичь, в той мере, в какой вам позволяют ваши возможности.

 

Долговременные цели

 

Долговременные цели – это то, чего вы сможете добиться за 1-2 года. Их можно назвать “картиной в целом”. Для того чтобы сформировать длительные цели, хорошо закрыть глаза и представить себе свою жизнь и себя самого через год. Хороший пример продолжительных целей – это мышечная масса. Увеличение мышечной массы важно как по соображениям здоровья, так и по соображениям привлекательнсоти и многие клиенты приходят ко мне именно с этой целью. Притом, это серьезная цель, которая занимает много времени, и к ней необходимо идти маленькими шагами. Это сложный процесс, для которого важно и правильное питание, и правильные физические упражнения. Быстро мышцы накачать нельзя. Для того чтобы достичь длительной цели (увеличить мышечную массу), необходимо разбить ее на более мелкие краткие цели, которые станут ступенями к ее достижению. Краткие цели могут быть достигнуты благодаря постепенным изменениям в питании и специальной физической программе. Периодически придется измерять продвижение к долговременной цели и вносить коррективы в план.

 

Краткие цели

 

Краткие цели должны быть маленькими кирпичиками в достижении долговременной цели. Иногда краткие цели и забавные цели – это одно и то же. Краткие цели должны выполняться за пару-тройку месяцев. Краткие цели должны быть максимально простыми и реалистичными, или от них слишком просто будет отказаться. Например, ко мне часто обращаются люди, которые хотят похудеть, но когда я выясняю, когда они хотят это сделать, оказывается лучшим сроком для них является вчера. Для краткой цели подойдет потеря не более 10% текущего веса, именно это должно стать целью на ближайшие месяцы.

 

Забавные цели

 

Забавные цели в здоровье и спорте – это то, что вам действительно понравиться делать. Для многих людей работа, в том числе работа над собой, это скука смертная и они не чувствуют никакого вдохновения в деле достижения целей. Забавные цели гарантируют вдохновение, но это личное вдохновение. Один клиент фотографировался каждые шесть месяцев, потом он приходил ко мне и называл дату следующих фотосессий, к моменту которых он хотел выглядеть как можно лучше. Для него это был отличный мотив. Хорошими забавными целями также могут стать: садово-огородные работы, прогулки по парку и т. д.

 

Главный принцип – убедиться, что эти цели направлены на то, что действительно доставляет вам удовольствие. У нас у всех есть что-то, что нам нравится делать, и на это мы тратим больше сил и энергии, чем обычно. Тщательное планирование может сохранить удовольствие от этих занятий без дискомфорта и усталости.

 

Переоценка ценностей или новые цели

 

Многие люди не любят ставить себе точных целей, так как боятся потерпеть неудачу. По крайней мере, раз в год следует сесть с ранее записанными целями и оценить, насколько они были достигнуты. Если они выполнены, то пора ставить новые цели. Если нет, то пора оценить, почему цели оказались недостигнутыми и наметить новые шаги по их достижению или, может быть, сменить их на что-то более реалистичное.

 

Результаты анализов тоже могут служить показателем прогресса, по крайней мере, с медицинской точки зрения. Единственная сложность заключается в том, что различные показатели, такие как уровень холестерина или гемоглобина зависят от массы посторонних факторов. Так что для полноты картины их придется измерять регулярно.

 

При получении диагноза ВИЧ-инфекция многие люди не в состоянии поставить себе цели больше, чем прожить настолько долго, насколько это возможно. Постановка новых целей – это настоящий вызов, требующий сил и специальных навыков. Эти цели должны привести к более полноценной и осмысленной жизни, включая работу, активизм, увлечения, и в том числе более активную роль в сохранении здоровья.

 

Постановка целей в отношении более здорового питания и занятий спортом, важна не только для биохимии крови и пропорций тела. Такие цели позволяют людям с ВИЧ активно контролировать его или ее процесс лечения. Важно помнить, что цели должны быть максимально просты и соответствовать жизненным целям. Работайте ради личных, простых, реалистичных, легко измеряемых целей и не забывайте их записывать. Это может быть сложно и скучно, но это инструмент, который помогает ВИЧ-положительному человеку приобретать новые навыки в искусстве жить с ВИЧ. Каждая цель, которую вы сможете достигнуть, станет шагом к обретению контроля над своей жизнью.

 

 

 

По материалам “The Body Positive”

Источник: aids.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
1000
РИК
Гость

Большинство людей, которые успешно достигают своих целей, советуют записывать свои планы и постепенно вычёркивать по одному пункту. Но лично мне этот метод не помогает, пока ношу планы в голове, всё получается как надо, но стоит написать план на бумаге, и уже не получается их выполнить. Планировать в любом случае нужно конкретными мелкими пунктами, в этой статье как раз нужные советы 😆

wpDiscuz