Таблетки и эмиграция. Как быть?

ВИЧ-таблетки в эмиграции. Объясняет Екатерина Степанова

Врач-инфекционист Екатерина Степанова провела для «Парни ПЛЮС» два вебинара на тему эмиграции. Первый был посвящён жизни с ВИЧ, второй — PrEP и сексуальному здоровью. Где найти ВИЧ-таблетки в эмиграции и другие животрепещущие вопросы — смотрите в записи или читайте наш краткий пересказ!

Жизнь с ВИЧ в чужой стране. Ищем своих!

Главный совет для эмигрантов по всем вопросам — искать своих. Вступать в чаты «релокантов» по городам и странам, спрашивать у врачей и помогающихъ специалистов. Вы состояли в каком-то сообществе на родине? Дайте там знать, куда уехали! Если вы окажетесь в одном городе с кем-то ещё из этого сообщества, это облегчит вам жизнь.

Хорошие отношения с лечащим врачом? Оставайтесь с ним/ней на связи. Никогда не знаешь, о какой стране у твоего врача неожиданно найдётся информация.

Если на родине остаются близкие, которые в курсе статуса — напишите на них доверенность для центра СПИДа. Форму доверенности спросите у врача: отличаются в разных городах. Возможно, в какой-то момент будет проще переслать таблетки из России, чем достать на месте.

Не все страны пускают с ВИЧ

Их немного, но они есть. Например, ОАЭ, Малайзия (сказочное Бали — это там) и Кипр. Россия тоже к ним относится.

Стартовая страница для эмиграции с ВИЧ — hivtravel.org. Собирает информацию о правилах въезда, тестах, доступной помощи. Бывает, что на сайте устаревшая информация — нужно перепроверять.

Второй шаг — вбейте в Google “HIV” и страну/город на английском, изучите первые страницы выдачи. Не владеете английским? Пользуйтесь автоматическим переводом в браузере. Искать на русском почти нет смысла.

Погуглить на национальном языке будет плюсом.

За дополнительной информацией — к врачу и в НКО.

«Парни ПЛЮС» предоставляют бесплатные встречи с равным консультантом и врачом-инфекционистом. Пишите в Телеграме: @parni_plus_bot.

ВИЧ-таблетки в эмиграции. Всё, что важно

Эмигрируйте с запасом АРВТ на 2–3 месяца — это правило. Старайтесь держать запас на 3–6 месяцев всегда в эмиграции. Кроме ситуаций, когда вы гарантированно уверены в доступности терапии.

Попросите у врача рецепт на АРВТ на английском. Может пригодиться.

Не бойтесь «просрочек». При адекватном хранении таблетки годны много лет после истечения срока годности. Как минимум год в запасе есть, в среднем — пять. Если таблетка не поменяла физических свойств (цвет тот же, не рассыпается) — с ней всё в порядке. Это резервный вариант: есть доступ к «свежим» таблеткам — пейте их.

В вашей новой стране высокие температура или влажность? Храните терапию в дверце холодильника.

В некоторых странах можно найти аптечки взаимопомощи. Не рассчитывайте на них при переезде, но ищите, если кончается терапия.

t.me/parniplus
[adrotate group="1"]

Схему можно менять. Если не было резистентности и нагрузка подавленная — берите любую схему, какую предлагают.

Терапия на исходе — лучше бросить, чем «растягивать» с перерывами. Тогда не будет резистентности. Появится терапия — возобновите спокойно ту же схему. Но помните, что «Н=Н» при этом перестанет работать.

Доступность врачей

«Россияне избалованы доступностью медицины», — отмечает Екатерина Степанова. В странах прибытия вы можете столкнуться или с дорогой, или с недоступной, или с дорогой и недоступной помощью врачей. Как к этому подготовиться.

  • Наш равный консультант советует пройти максимум обследований до эмиграции.
  • Сохраните контакты врачей, особенно платных. Если они вас уже осматривали лично, в будущем онлайн-приём будет эффективнее.
  • Придётся вникать в основы своих заболеваний и доказательной медицины. Это поможет разумно тратить ресурсы.

Внезапные неприятности PrEP

Пользователи PrEP за границей могут столкнуться с неожиданными сложностями. Они случаются в общении с врачами и помогающими специалистами:

  • Осуждение, морализаторство. Не во всех странах любой врач будет хорошо относиться к PrEP и рискам, из-за которых вы хотите его принимать. Екатерина Степанова советует «возвращать» врачей к теме консультации фразами вроде: «Давайте обсуждать медицинскую сторону вопроса».
  • Юридическое преследование. В некоторых странах однополый секс до сих пор считается преступлением. Например – в Узбекистане. При этом в стране могут быть программы PrEP.

Как проверить врача

Если вы пришли за назначением PrEP и переживаете, вот какие вопросы надо задать до того, как вы начнёте рассказывать о себе.

  • Останется ли то, что мы будем обсуждать, между нами, или вы кому-то передадите информацию?
  • Знаете ли вы об особенностях здоровья мужчин, практикующих секс с мужчинами?

Также Екатерина Степанова советует откровенно говорить о волнении, если оно есть. Например: «Мне очень неловко, я впервые обсуждаю свои сексуальные практики с врачом».

Помните, ваша цель посещения врача — сохранить ваше здоровье. Добивайтесь этой цели доступными методами.

PrEP без врача

В эмиграции возможность принимать PrEP без врача становится актуальнее. Это может быть безопаснее, удобнее или попросту дешевле. На тему PrEP без врача мы проводили отдельный вебинар.

Посмотрите его полностью, если планируете принимать PrEP самостоятельно. Также вам пригодится наш материал о том, как начать и как закончить приём PrEP. Также вам может пригодиться материал о профилактике других ИППП после рискованного секса:

Антибиотики после секса: что советуют врачи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube
БУДЬТЕ В КУРСЕ В УДОБНОМ ФОРМАТЕ