Профилактика

Секс, гонорея и сифилиc

гонорея

Геи должны ставить перед собой более высокую планку, потому что другие люди смотрят на нас как на распространителей инфекционных заболеваний.

Помимо хороших новостей об эффективности предконтактной профилактики (PrEP), из Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) поступила тревожная статистика – заболеваемость сифилисом выросла и есть вероятность, что антибиотики для лечения гонореи скоро перестанут быть эффективными.

Эти новости вносят разлад в и без того не лучшие отношения между оптимистами, ставящими во главу угла сниженный риск заражения ВИЧ и все более незначительную роль презервативов в предотвращении инфекции, и пессимистами, которые делают акцент на неутешительной статистике роста случаев заболевания сифилисом и гонореей. Я готов прояснить это на своем примере.

Я писал,  что раньше для многих геев было традицией – сдать анализы и узнать, что у тебя триппер – теперь настолько осуждается, что среди геев нормы сексуального поведения значительно ужесточились. Когда главной целью для нас стало избежать любых венерических заболеваний? Все они – сифилис, хламидиоз или гонорея – легко и быстро лечатся. Страшные байки о невосприимчивой к любым лекарствам «супер-бактерии» остались байками. Сама мысль о триппере уже вызывает у меня ностальгию.

Избежать ВИЧ уже не является главной целью – теперь нужно использовать презерватив, чтобы не подцепить какую-нибудь другую заразу. Возникает патовая ситуация – сколько кругов ада нам нужно пройти, чтобы заниматься сексом с удовольствием?

Мой основной посыл остается тем же – геи должны ставить перед собой более высокую планку, потому что другие люди смотрят на нас как на распространителей инфекционных заболеваний. И в то же время появляется новая информация, которая противоречит моим прошлым убеждениям о том, что ЗППП «легко лечатся».

«Если такая тенденция продолжится, то штаммы гонореи могут стать невосприимчивыми к антибиотикам. Таким образом, 800 000 американцев, которые ежегодно заражаются венерическими заболеваниями, попадают в группу риска», – пишет Бен Райан (Ben Ryan) для журнала Poz, цитируя новый отчет CDC. Далее он поясняет, что по крайней мере часть случаев гонореи не поддается стандартным методам лечения – это и является причиной тревоги.

Хотя гонорея и остается заболеванием, для которого существует стандартная схема лечения, есть сведения, что эффективность существующих лекарств снижается, а новых пока что нет. Если начнется распространение неизлечимых штаммов, у нас может не оказаться подходящего решения (хотя сейчас и ведутся клинические испытания некоторых препаратов с большим потенциалом).

В то же время, еще один отчет, на этот раз детально исследующий случаи заражения сифилисом, подтверждает данные о том, что их частота выросла на 15 процентов. В сравнении данных по каждому штату, графики показывают, что крупнейшие очаги заболеваний находятся, как вы уже догадались, на юге (поздравляем с победой штат Северная Каролина, хотя на самом деле он победил исключительно потому, что штат Джорджия, многолетний чемпион по распространенности сифилиса, не включен в список из-за недостатка данных). Отчет также показывает увеличение частоты заболевания сифилисом среди геев с 2000 г.

Из отчета CDC неясно, вызвано ли увеличение частоты диагностики сифилиса распространением инфекции. Но тем не менее стоит обратить на это внимание.

«Хотя мы десятилетиями лечили сифилис с помощью пенициллина, – пояснил эпидемиолог Центра по контролю заболеваний Киприан Вейнерт (именно он предоставил данные обследования), – но необходимо понимать, что при отсутствии лечения возможно ухудшение зрения, нарушение работы нервной системы, а также есть риск инсульта».

В этом и заключается суть проблемы. Есть две школы взглядов на современные проблемы геев и ВИЧ – и часто их выводы полностью разнятся.

Во-первых, есть такие, как я, которые с удовольствием думают о том, что теперь, после десятилетий страха, есть способы наслаждаться сексом без презерватива и не подвергаться риску ВИЧ-инфекции. Одно это воодушевило меня написать большую часть моих статей, таких как «Твоя мама любила делать это без презерватива», что привело к бурному росту дискуссий о получении сексуального удовольствия.

Во-вторых, есть и более осторожные люди, которые указывают на риски венерических заболеваний в целом, и среди тех, кто использует PrEp, в частности. Это привело к росту напряженности в сообществе – ранее в этом году Бену Райану (Ben Ryan), который много писал о PrEp в научном разделе журнала Poz, заблокировали доступ во влиятельную группу «Факты о PrEp» в Facebook за нарушение правил. Райан размещал в ней множество статей, которые либо выражали настороженное отношение к PrEp, либо предостерегали от легкомысленного отношения к ЗППП. Его работы продолжают обсуждать в сообществе.

Новые работы CDC, посвященные гонорее и сифилису, не проводят параллель между ростом ЗППП и сексуальным поведением людей, которые используют PrEP, или теми, кто пренебрегает презервативами из-за не поддающегося обнаружению уровня ВИЧ в крови (по мнению исследований, рост венерических заболеваний начался раньше, чем PrEP стал широко доступен). Но это не значит, что люди на обеих сторонах расширяющейся пропасти между осторожно настроенными и секс-позитивными не попытаются воспользоваться отчетами CDC, чтобы заработать на нем очки.

Как по мне, я выберу лучшее из обоих вариантов. Я буду радоваться прорывам в медицине, благодаря которым мы можем «трахаться без страха», по выражению широко цитируемого апологета PrEP Деймона Джейкобса (Damon Jacobs). Но в то же время я поменяю свою бесшабашную позицию по поводу рисков заражения венерическими болезнями. В свете новых данных о ЗППП, мне становится дурно от того, что я писал раньше.

Нововведения – это единственное, что остается неизменным в мире ВИЧ. Я помню еще те времена, когда анализ на ВИЧ считался неполиткорректным. Вскоре после этого я уже принимал АЗТ каждые 4 часа, а буквально вчера я считал, что гонорея – невероятно смешная штука. У меня произошла смена мировоззрения.

Хотя для меня триппер (гонорея) стал забавным обрядом вступления в ряды гей-сообщества, для кого-то другого он может иметь серьезные последствия.

Марк С. Кинг (Mark S. King) – основатель сайта MyFabulousDisease , на котором изначально появилась эта статья.

parniplus.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz