Профилактика

Профилактика и/или удовольствие?

удовольствие

О том, как повысить эффективность профилактики ВИЧ не запугивая людей и не лишая их права получать удовольствие.

До сих пор профилактика ВИЧ строилась на основе запугиваний и угроз: ты рискуешь потому, что ты гей, не будешь делать как сказали, заразишься и умрешь! Но сегодня это уже давно не работает. Благодаря эффективной АРВ терапии ВИЧ-позитивные люди живут довольно долго, сохраняя нормальное качество жизни.

В конце 2010-х годов появилась информация о том, что снова начался быстрый рост новых случаев ВИЧ среди молодых МСМ (США и Британия…). Это при том, что лекарства там были доступны, профилактические программы охватывали многих в сообществе и не останавливались. Более того, в определенный момент часть радикальных гей-активистов высказали тезис, что гей без ВИЧ – не гей вообще. С другой стороны слышались жалобы, что вот эти вот ВИЧ+ геи, им все дают: медицинскую помощь, группы поддержки, внимание политиков, кино про них снимают! А тем, кто не инфицирован лишь презервативы и достаются!..

То есть, профилактика, как она была на тот момент (как в своей эпидемической части, так и в свете общественного здоровья), перестала быть эффективной. И на вопрос “Почему?!..” был предложен такой ответ: профилактика игнорирует то, что секс не бывает без удовольствия.

Удовольствие, выделение эндорфинов, в биологическом смысле говорит, что, вероятнее всего, человек все делает правильно. То есть, если удовольствия нет, то та же биология говорит, что ты, дорогой, все неправильно делаешь!..

Для повышения эффективности профилактики нужно учитывать удовольствие, как один из ключевых факторов, формирующих поведение.

Как это сделать?

Во-первых, громко признать, что ВИЧ-инфекция перестала быть той катастрофой, которой она была в 80-х годах для гей-сообщества стран Запада и в 90-х для стран Африки. Тогда сотни тысяч людей умерли, а миллионы страдали от смерти своих близких – это была действительно катастрофа!

Читайте также:   Без резины. Стоит ли удовольствие риска?

Но сегодня, благодаря АРВ-терапии, ВИЧ-инфекция стала рутинным риском. То есть ее уже не боятся. Она уже не вызывает тех эмоций, что раньше.

Во-вторых, громко признать важность и нормальность того, что люди занимаются сексом, что секс и сексуальность являются нормальной темой для обсуждения, в том числе публичного.

В-третьих, нужно развивать новые методы профилактики, активно строя ее на принципе удовольствия от процесса, а не только от (отдаленного) результата. (Помните анекдот, который кончается словами: “А пить-то так и не хочется…”?)

Это может быть следующая работа, в контекст которой профилактические месседжи и практики будут естественной частью общего контекста и более эффективными:

– Повышение компетентности в области межличностных отношений, когда секс перестает быть главным (а иногда и единственным) что связывает двух геев. Нужно помогать людям осознавать свои отношения более комплексно, чтобы забота друг о друге приобретала сравнимое значение и приносила столько же радости, как секс (то есть в итоге будет в 2 раза больше удовольствия – от секса и от других интимных отношений). Чтобы ответственные отношения были одобряемыми в сообществе.

Конечно, для этого важно, чтобы человек принимал свою сексуальность, чтобы умел эффективно ее выражать в рамках отношений с другими.

Так будет снижаться риск анонимного и импульсивного секса, особенно у подростков.

– Сексуальное образование. Нужно расширять возможность сексуального взаимодействия, предлагая геям разные варианты сексуальной активности, в том числе и не предполагающие введения пениса в анус. Нужно помогать людям нормализовать и разнообразить свою сексуальную жизнь, как сейчас помогают найти хобби или новый маршрут для поездки в отпуск.

– PrEP для тех, кто практикует высокорискованное поведение, и “test&treat” для ВИЧ-позитивных. Есть люди, которые, в силу обстоятельств, не подвластных нам, практикуют поведение высокого риска: сhemsex, секс-работа (возможно и вынужденная), травматичные сексуальные практики, сексуальная зависимость… В общем, это есть, и мы не можем поменять поведение людей (по крайней мере быстро). У нас тут выбор: мы либо обвиняем их и они заражаются ВИЧ, либо мы принимаем ситуацию, как она есть, чтобы помочь им сохранить здоровье и получить шанс изменить в будущем их поведение на менее рискованное. Для первого варианта нужны гробы, а для второго варианта нужен PrEP.

Читайте также:   Какая профилактики ВИЧ будет доступна в будущем?

Про АРВ-терапию для всех ВИЧ+ сразу после постановки диагноза, не буду распространяться, так как это тема хорошо известная.

В итоге, ВИЧ не будет передаваться в силу вполне биохимических причин.

Геннадий Рощупкин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово

Из этой же рубрики

avatar
1000