Профилактика

Обзор: Самотестирование на ВИЧ помогает выявлять людей со скрытой инфекцией по всему миру

Обзор: Самотестирование на ВИЧ помогает выявлять людей со скрытой инфекцией по всему миру

По мнению экспертов, OraQuick может стать идеальным вариантом для людей, которые не могут или не хотят посещать официальные учреждения здравоохранения. К этой категории граждан относятся многие социально отчужденные группы населения, которые подвержены высокому риску заражения ВИЧ, такие как секс-работники и мужчины, имеющие секс с мужчинами (МСМ).

 

В 2012 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило к применению простой комплект для тестирования на основе слюны, которым можно воспользоваться в частном порядке, прямо у себя дома. Этот тест, OraQuick, работает так же, как тест на беременность: одна полоска означает отрицательный результат, а две полоски — положительный. Результаты необходимо подтверждать с помощью теста на ВИЧ по крови, причем исследования в США показали, что люди, которые используют экспресс-тест OraQuick и получают положительный результат, с большей готовностью обращаются в больницу за необходимой медицинской помощью.

 

OraQuick рассматривается как способ расширения доступа к медицинской помощи для людей с ВИЧ, которые не хотят или не могут обратиться в больницу. Экспресс-тест на ВИЧ все более активно используется по всему миру, особенно в регионах с высокой заболеваемостью ВИЧ, где традиционные способы не позволяют выявлять всех потенциальных людей с ВИЧ.

 

В мировом масштабе, лишь около половины ВИЧ-инфицированных людей знают о своем статусе. Благодаря недавнему одобрению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), предоставленному по настоятельной просьбе Фонда Биллы и Мелинды Гейтс, который договорился с компанией-производителем OraSure о снижении цены, OraQuick скоро появится и на рынках стран с низкими доходами населения.

 

Но, как и в случае с любой новой технологией, некоторые эксперты обеспокоены возможными последствиями появления диагностического экспресс-теста в Африке, Азии и других менее богатых регионах, где ВИЧ является серьезнейшей проблемой общественного здравоохранения. Один из самых больших вопросов связан с привязкой к медицинской помощи: этот вопрос стал предметом нескольких исследований, проведенных в США, но пока неясно, насколько этот опыт можно перенести на другие страны и будут ли люди там, при получении положительного результата самотестирования, столь же активно обращаться за помощью и лечением в больницы.

 

Несмотря на сравнительно низкую изученность теста в развивающихся странах, многие эксперты сходятся во мнении, что OraQuick в целом безопасен и поэтому должен быть незамедлительно использован в качестве дополнительного метода, который способствует повышению количества людей, осведомленных о своем статусе.

 

«Например, в африканских странах большинство людей, которые знают свой статус, принимают необходимые препараты, причем у большинства из них вирус удается подавить», — отмечает Келли Карран, старший директор по вопросам ВИЧ, малярии и инфекционным заболеваниям в Jhpiego, некоммерческой организации при Университете Джона Хопкинса. «Поэтому в таких условиях для борьбы с эпидемией необходимо прежде всего выявлять людей с ВИЧ, которые не знают о своем диагнозе. Самотестирование на ВИЧ станет дополнительным способом выявления людей, в отношении которых не работают традиционные методы».

 

«По-моему, это прекрасная идея», — считает Гильермо Мартинес Перес, менеджер проектов из ISGlobal. «Я думаю, наборы для самотестирования необходимо сделать как можно более доступными или даже распространять их бесплатно, особенно среди людей, у которых затруднен доступ к услугам тестирования на ВИЧ».

 

Использование OraQuick во всем мире «как раз начинает набирать обороты» — считает доктор медицинских наук и магистр здравоохранения Пол К. Дрейн, доцент кафедры аллергий и инфекционных заболеваний Медицинского института при Университете Вашингтона. «В предыдущие несколько лет основной упор делался на проведении тестирования на базе сообщества с помощью мобильных микроавтобусов, которые имели возможность добираться до отдаленных районов. Это позволило добиться значительного прогресса, но не решило всех проблем.

 

Самотестирование является логичным продолжением этих мероприятий», — заявил Дрейн в интервью TheBodyPRO.com. «Я слышала, что это называется “стратегией создания спроса”», — говорит Карран. «Сообществу по борьбе с ВИЧ придется прилагать все больше и больше усилий, чтобы находить оставшихся людей, которые до сих пор не знают своего статуса. Людей с невыявленным вирусом становится все больше и больше».

OraQuick: вариант для социально отчужденных групп населения

По мнению экспертов, OraQuick может стать идеальным вариантом для людей, которые не могут или не хотят посещать официальные учреждения здравоохранения. К этой категории граждан относятся многие социально отчужденные группы населения, которые подвержены выскому риску заражения ВИЧ, такие как секс-работники и мужчины, имеющие секс с мужчинами (МСМ).

 

Кроме того, во многих африканских странах к этой категории «неучтенных людей» можно отнести и мужчин-цисгендеров, которые, как правило, также обращаются к врачу только с тяжелыми травмами или заболеваниями. «Из нашего поля зрения выпадают ВИЧ-положительные люди, которые просто не пользуются медицинскими услугами, а это, например, взрослые мужчины», — отмечает Карран.

 

Во многих африканских странах общество вынуждает мужчин «излучать силу и уверенность в себе. Чтобы не прослыть слабаком, к врачу нужно обращаться только в случае настоящей, серьезной проблемы со здоровьем», — подчеркивает Мартинес Перес.  «Многие мужчины считают, что ходить по больницам — не мужское дело», — добавляет он. «Я думаю, если бы набор OraQuick продавался в аптеках, барах или других местах, куда часто ходят мужчины, это всем бы пошло на пользу».

 

В то же время, по мнению Мартинеса Переса, возможность самотестирования на ВИЧ была бы полезна и для других групп населения. Например, для подростков, которые уже живут сексуальной жизнью, но боятся осуждения со стороны медсестер и медицинских работников, а также для МС, чье поведение в некоторых странах преследуется законом.

 

«Мы провели несколько исследований, чтобы лучше понять эту группу населения», — рассказывает Дрейн. «У нас есть публикация, в которой говорится о том, что люди, имеющие проблемы с психическим здоровьем, а также страдающие от депрессивного или тревожного состояния, вряд ли будут делать анализы и обращаться за помощью и лечением. То же самое можно сказать о людях с низким уровнем доходов и женщинах, проживающих в отдаленных районах. Как правило, люди, которые живут более чем в 5 км от больницы, слишком поздно обращаются за необходимой им помощью».

 

По мнению Дрейна, это исследование подчеркивает необходимость в продуманном плане распространения набора для тестирования OraQuick. «Очевидно, что если делать анализы только в больнице, то мы будем иметь доступ только к людям, которые приходят в больницу», — говорит он.

Он предупреждает, что «на деле, реализовать этот подход будет довольно сложно» и «он все еще вызывает много вопросов», но все же ответственные за общественное здравоохранение лица должны как можно скорее начать использование этого нового метода.

Эффективные способы распространения диагностических экспресс-тестов

Вполне вероятно, что в разных странах будут разработаны свои стратегии распространения OraQuick. Например, в Южной Африке было бы целесообразно продавать набор для тестирования через Интернет и в розничных магазинах, тогда как в Ботсване более эффективными были бы подходы на базе сообщества.

 

По словам Мартинеса Переса, который сотрудничал с «Врачами без границ» в Южной Африке, эта организация уже несколько лет выступает за использование самотестирования на ВИЧ. Тем не менее, правительство Южной Африки сознательно тормозит процесс официального распространения наборов для самотестирования, поскольку власти опасаются, что люди не станут обращаться за медицинской помощью и что такое тестирование может спровоцировать повышение уровня насилия со стороны интимных партнеров.

 

Недавно проведенное в Малави исследование показало, что самотестирование не повышает уровень гендерного насилия, но, по всей видимости, власти Южной Африки хотят получить данные по населению своей страны — считает Мартинес Перес.

 

По мнению экспертов, недавнее одобрение со стороны ВОЗ — которое называется преквалификацией — сыграет большую и важную роль в процессе закупки правительствами разных стран наборов для самотестирования и разработки планов по их распространению. И тем не менее, единого, универсального подхода к эффективному распространению наборов OraQuick не существует.

 

Ясно, однако, что OraQuick не играет особо важной роли в условиях непосредственно учреждения здравоохранения, считает Дрейн. Существующие тесты на основе крови, похоже, работают немного лучше, чем OraQuick, и являются относительно неинвазивными. По его словам, если люди уже пришли в поликлинику или больницу, они, вероятно, будут готовы сдавать тест на ВИЧ на основе крови.

«Традиционно положительный результат тестирования на ВИЧ озвучивался консультантом или врачом», — говорит Карран, поэтому многие считают, что информацию о ВИЧ-статусе должен сообщать человеку специалист. Тем не менее, она отмечает, что аналогичные аргументы приводились и тогда, когда на рынок впервые попали домашние тесты на беременность, а теперь эта мысль нам «кажется просто смешной».

 

Более эффективный подход к распространению (и он в настоящее время подвергается изучению) заключается в том, чтобы дать несколько тестов OraQuick женщинам, которые посещают поликлиники, и попросить раздать эти тесты своим партнерам-мужчинам, говорит Карран.

«Я думаю, что единственные оставшиеся вопросы — это: “Как распространять этот вид теста таким образом, чтобы он гарантированно попал в руки людям, которые нуждаются в тестировании?” — говорит Дрейн. — И второй вопрос: “Каковы будут последствия, когда тест будет массово распространяться внутри сообществ?”».

 

Будут ли люди, использующие наборы для самотестирования, обращаться за медицинской помощью?

Тест OraQuick считается безопасным и эффективным, и исследования показали, что люди в большинстве своем используют его правильно. Компания OraSure, которая производит OraQuick, заявила, что внесет некоторые изменения в свои устройства для использования за пределами США.

Мартинес Перес, который сам опробовал OraQuick, говорит, что это устройство «довольно простое» в использовании, хотя люди могут ошибиться, особенно если они неграмотны.

 

«На мой взгляд, у нас уже достаточно данных, которые свидетельствуют о том, что OraQuick дает точные результаты», — отмечает Дрейн. «Конечно, всегда есть вероятность получить ложноположительный или ложноотрицательный результат, но именно поэтому мы и настаиваем на необходимости последующего, проверочного анализа».

 

Хотя устройство для тестирования в целом считается безопасным, эффективным и простым в использовании, эксперты теперь требуют предоставить показатели по привязке к медицинской помощи после получения положительного результата теста OraQuick.

 

«Некоторые предварительные исследования показывают, что предоставление людям возможности самотестирования на ВИЧ является безопасным и даже разумным, но вот обратятся ли эти люди за помощью в больницу — это еще большой вопрос», — подчеркивает Дрейн. «Многие считают, что этот метод уже пора запускать в дело, но ведь мы по-прежнему мало знаем о том, каковы будут его последствия».

 

«Самотестирование — явление все еще относительно новое в тех регионах, где мы работаем», — рассказывает Карран. И в то же время она указывает на ожидаемые данные проекта «Самотестирование на ВИЧ в Африке» (HIV Self-Testing Africa (STAR) Project). Это четырехлетнее исследование направлено на изучение и стимулирование внедрения самотестирования на ВИЧ. Программа финансируется ЮНИТЕЙД/Population Services International (PSI) в сотрудничестве с Лондонской школой гигиены и тропической медицины.

 

В настоящее время проходит фаза 1 проекта STAR, в ходе которой будут оцениваться результаты недавнего распространения 750 000 наборов для самотестирования в разрезе различных групп населения. Это исследование станет источником обширных и веских данных о привязке к медицинской помощи.

 

Кроме того, Карран рассказала об исследовании, которое проводилось силами ее организации, Jhpiego. В ходе этого проекта наборы для тестирования OraQuick раздавались женщинам, приходящим в больницы и поликлиники, с тем чтобы они в свою очередь распространяли их среди своих партнеров мужского пола. «Метод оказался очень эффективным. Он позволил значительно повысить процент мужчин, проходящих тестирование».

 

По словам Дрейна, когда дело доходит до привязки к медицинской помощи, «нам еще многое предстоит узнать, но это не должно тормозить процесс внедрения этого подхода». Он считает, что исследование и начало массового использования OraQuick должны происходить одновременно.

 

«Я уверена, что люди имеют право узнавать свой ВИЧ-статус в том месте и в то время, когда им удобно», — говорит Карран. «В борьбе с этой эпидемией нет волшебного средства. Это просто еще один способ, который кажется перспективным и, на мой взгляд, будет способствовать повышению доступности тестирования».

 

 Автор: Сони Зальцман

Источник: TheBodyPRO.com

Сони Зальцман — независимая журналистка, представляющая информацию о здравоохранении и медицине, чьи статьи и работа на радио удостоены многочисленных наград. Сони Зальцман в Twitter: @sonysalz.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz