Новости

Молитва вместо секса

библии

Любопытно убедиться, что с момента написания Библии в современной педагогике (во всяком случае, представленной книгой американских авторов Клайна и Фей) мало что изменилось.

Не случайно переводчики и издатели в России заинтересовались именно этим изданием: “Отпустить, чтобы вернуть. Как жить и общаться с детьми, когда они взрослеют”, где “воздержание до брака” и наличие единственного партнёра – рекомендованы подростку в качестве лучшей формы “безопасного секса”.

Книга представляет собой примечательный сплав “продвинутых” психологических технологий, направленных на поддержание контакта с ребёнком, описание тонких “техник” учёта “бунтарской природы” взрослеющего школьника, полна описаний оптимальных способов “не давя авторитетом” влиять на психику и убеждения ребёнка, – в конечном счёте для чего и с какой целью?

библии

 

С единственной – вернуть его на стезю библейской морали, “прошедшей проверку временем”.

Технологическая изощрённость в сочетании с нравственной архаикой – удивительный сплав нынешней “христианской педагогики”, даже если авторы настаивают на светском характере издания.

“Для вас как для родителя (говорится в книге) важно ясно выражать свои религиозные и нравственные установки в отношение сексуальности. Умалчивать об этом – значит лишить ребёнка той мудрости, которую вы накопили в течение жизни. К примеру, изложенные в Библии наставления, касающиеся сексуального поведения, выдержали проверку временем. В наши дни, когда всё большее число молодых людей пожинает горькие эмоциональные плоды преждевременной сексуальной активности, внебрачных беременностей, СПИДа и других болезней, передаваемых половым путём, советы Писания приберечь секс для брака (который в сущности своей является обетом пожизненной моногамии) чрезвычайно злободневны: они предлагают единственный по-настоящему «безопасный секс»..”

Далее авторы красочно рассуждают о том, что “по некоторым данным” вступая в связь с человеком, имевшим до вас других партнёров, вы занимаетесь сексом не только с ним (как вам кажется), но и с десятками (сотнями) тех, кто имел с ним интимный контакт до вас. И надежды на презерватив – не должны вас сильно успокаивать, поскольку он является преградой “не для всех инфекций”..

Не забывают авторы упомянуть и о том, что программы сексуального просвещения в США (как и раздача подросткам бесплатных презервативов) – предмет “бурной” общественной дискуссии, в которой доводы в пользу отказа от добрачного секса звучат всё громче.

Консервативная точка зрения на добрачный секс (с опорой на библейскую древность) – совсем не беда в стране, где представлены разные взгляды, а программы “секс-просвета” (с информацией о безопасном сексе, гомосексуальности, этике сексуального поведения) – стали частью образования и социальной жизни. Если “пропаганда девственности” увлечёт какую-то часть подростков на пути (так сказать) библейского Онана вплоть до совершеннолетия и первой брачной ночи, – это будет “личными проблемами” сотен данных граждан.

И совсем другое дело, если “педагогика” Клайна и Фей рекламируется на фоне единственной государственной политики – с православной моралью в оценке любой сексуальности, с запретом на просвещение, гомофобией, подрывом доверия к средствам контрацепции и резким осуждением добрачной сексуальности.

Это уже – проблемы миллионов подростков и родителей, “посаженных” государством на принудительную “православную” секс-диету.

Так что книжка с двумя парнями на обложке – совсем не так безобидна и курьёзна на российских полках, какой она (скорее всего) выглядит на американских.

библии

 

Что касается гей-контекста, автры не только толкают школьников к бессмысленной борьбе с собственной природой (чем когда-то занималась советская “педагогика”, а ранее – медицина 19 и 20 века), – но и навязывают молодёжи “этику” Левита – “этику” насилия, мракобесия и нетерпимости, “истребления” геев и неприятия однополых отношений.

Писать об этом прямо авторы стесняются, но тезис о том, что нормативы Библии (вместе с Левитом и посланиями Павла), касающиеся сексуальности, “прошли проверку временем” в 21 веке – не требует особых дополнений.

Жизнь, как известно, сильнее репрессивной “педагогики”, так что следствием подобной политики могут быть только статистика роста подростковых самоубийств в России, абортов, рост ЗППП, гомофобного насилия, сексуального невежества – на фоне неизбежной подростковой сексуальности, которую авторы рекомендуют родителям “пресекать” ссылками на Библию.

Флаг (и хоругвь) им в руки!. А я вспоминаю почему-то эпизод популярного гей-сериала “Queer as Folk”, где подросток-гомофоб с “моральными” комплексами предаётся коллективной мастурбации с геем, не в силах решить “проблему добрачного секса” с той, которая ему, действительно, нравится.

Пропаганда “воздержания” и отказа от секса “до брака” – устойчивая часть христианской мифологии, которая (как и советская концепция строителя коммунизма) – всегда была репрессивной в отношение естественной человеческой природы, и в то же время религиозная утопия библейской “морали” всегда оставалась мифологией, не имеющей никакого отношения к жизни.

Рекомендации a`la Клайн и Фей отправляют нас прямиком в эпоху до сексуальной революции, к условиям которой так старательно пытаются приспособиться авторы текста.

Эпоха эта (пусть номинально) всё ещё длится в России, где читатели и авторы изданий зачастую проживают в разных временах, с трудом понимая друг друга.

Автор: Alexandr Hotz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставайтесь с нами на связи: Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter

Отправить ответ

avatar
1000
wpDiscuz